4 июля. Памятные даты

4 июля. Памятные даты

Сегодня День Национальной полиции Украины.

После Революции Достоинства в украинском обществе возникла насущная необходимость в реформировании силовых структур, в том числе и в реформировании правоохранительной системы. Уже осенью 2014 года была представлена ​​концепция реформы Министерства внутренних дел, в которой предусматривалось создание Национальной полиции. В конце концов, 2 июля 2015 года Верховная Рада приняла закон «О Национальной полиции». В соответствии с этим законом, основные задачи Нацполиции — реализация государственной политики в сферах обеспечения охраны прав и свобод человека, интересов общества и государства, противодействие преступности, поддержка общественной безопасности и порядка, предоставление в пределах, определенных законом, услуг по помощи лицам, которые по личным, экономическим, социальным причинам или через чрезвычайные ситуации нуждаются в такой помощи.

4 июля 2015 года новая украинская полиция приняла присягу. Первым городом, в котором она заработала, стал Киев. В этот день на Софийской площади сотрудники новой полиции приняли присягу на верность Украине. Начальник управления патрульной службы Киева Александр Фацевич зачитал текст присяги. После этого все присутствующие на Софийской площади исполнили Гимн Украины. Президент Украины Петр Порошенко, присутствовавший на мероприятии, поздравил патрульных и напомнил об ответственности, возложенной на них. Почти месяц патрульная полиция Киева работала в тестовом режиме и показала хорошие результаты своей работы. Вторым украинским городом, где заработали полицейские, стал Львов, третьим — Одесса.

Начиная с 2016 года, профессиональный праздник Национальной полиции Украины отмечался 4 августа, в день подписания Президентом Закона «О Национальной полиции».

Вместе с тем, сегодня в США отмечают День независимости. Этот праздник отмечается ежегодно 4 июля в честь принятия исторического документа — Декларации независимости США от Великобритании, которая стала одним из центральных моментов Американской революции 1775-1783 годов. Интересно, что сам документ был составлен двумя днями ранее — 2 июля, а в этот день представители 13-ти штатов на Втором Континентальном Конгрессе приняли Декларацию о независимости, в которой впервые колонии именовались «Соединенными Штатами Америки» и провозглашались самостоятельным государством. Сама же Декларация стала первым в истории документом, провозгласившим принцип суверенитета как основы государственного устройства. В то же время, в ней отмечалось, что «все люди созданы равными, что Создатель наделил их неотъемлемыми правами, среди которых право на жизнь, свободу и стремление к счастью». Главным составителем документа стал выдающийся деятель Американской революции, дипломат и философ эпохи Просвещения (в будущем 3-й президент США в 1801-1809 годах) Томас Джефферсон. Вместе с ним над документом работал еще один будущий президент США Джон Адамс, а также Бенджамин Франклин, Роджер Шерман, Роберт Ливингстон. В целом под документом стоит подпись 56 человек. В американской историографии авторы и подписанты Декларации именуются Отцами-основателями, и даже сейчас имеют такой авторитет, что при возникновении спорных моментов в трактовке Конституции США или законов, юристы принимают во внимание их взгляды, зафиксированные в рукописях, книгах и даже в личной переписке. Сейчас оригинал Декларации независимости США, что до декабря 1952 года хранился в Библиотеке конгресса, находится в здании Национального архива США в Вашингтоне рядом с оригиналами Конституции США и Билля о правах и представлен для обозрения в выставочном зале. Как правило, в этот день в Соединенных Штатах проходят торжественные церемонии, яркие парады, зрелищные концерты и фейерверки.

Юбилеи дня:

127 лет со дня рождения Петра Иосифовича Панча (наст. — Панченко; 1891-1978), украинского писателя, одного из немногих выживших из поколения расстрелянного Возрождения. Как отметил Олесь Гончар, он «был одним из тех немногих физически уцелевших, морально стерроризированых, и все же таких, что и дальше остаются верными себе и, как могут, в сложных условиях тоталитаризма поддерживают едва тлеющую жизнь украинской культуры». Петр Панч создал более шестидесяти книг художественной прозы. Широкое признание получили его повести и романы «Голубые эшелоны», «Сын Таращанского полка», «Шумела Украина», «На калиновом мосту». Как и многие другие украинские писатели, Петр Панч во время эпохи национально-освободительной борьбы воевал под украинскими флагами против большевиков — был петлюровским офицером. Литературную деятельность начал в 20-х годах ХХ века. В это время он принадлежал к литературным группировкам «Плуг», ВАПЛИТЕ, ВУСПП. В советское время подвергался критике, но репрессий избежал, тогда как его друзья, с которыми он начинал, стали жертвами сталинского террора — Григорий Эпик, Майк Йохансен, Василий Вражливый и другие.

120 лет со дня рождения Ирины Ивановны Стешенко (1898-1987), украинской актрисы, писательницы, переводчицы. Дочь Ивана и Оксаны Стешенко, внучка Михаила Старицкого. После окончания Киевского музыкально-драматического института им. Н. Лысенко работала в киевских и харьковских театрах, в том числе 1923-1934 гг. — в театре «Березиль». Переводила произведения Мольера, Гольдони, ст. Цвейга, Марка Твена, Стейнбека, Аполлинера. Автор воспоминаний о Лесе Курбасе. Именно благодаря Ирине Стешенко сохранились архивы Старицких, Черняховских, Стешенко (из рода Старицких-Стешенко она была единственной, чудом уцелевшей от молоха репрессий). Жила актриса в Киеве, в доме № 20 на улице Пушкинской, напротив театра Русской драмы. Ее квартира была настоящим культурным центром: в гости к Ирине Ивановне ходили Иван Светличный, Василий Стус, Николай Винграновский, Алла Горская, Сергей Параджанов, Михайлина Коцюбинская, Иван Драч — украинским шестидесятникам был хорошо известен этот адрес.

91 год со дня рождения Джины Лоллобриджиды (1927), итальянской киноактрисы, звезды экрана 50-60-х гг. прошлого века. Ее снимали такие известные кинорежиссеры как Витторио Де Сика (можно сказать, что именно он дал ей «путевку» в кинематограф), Луиджи Коменчини, Пьетро Джерми, Рене Клер. Однако международную славу Лоллобриджиде принесли роли в фильмах «Фанфан-Тюльпан» (1952) режиссера Кристиана-Жака и «Собор Парижской Богоматери» (1956) режиссера Жана Деланнуа. Родилась актриса в городке Субьяко в центре Италии. После того, как отец потерял свое состояние в результате бомбардировок во время Второй мировой войны, в 1945 году семья переехала в Рим. Джина зарабатывала свои первые деньги как уличная художница — рисованием карикатур и шаржей. В то же время она брала уроки оперного вокала и училась в театральном училище. С 1946 года Джина начала сниматься в кино. Всего в фильмографии актрисы более 60 киноролей. Ее актерская карьера завершилась в середине 70-х годов. Джина считала, что каждая последующая роль должна быть лучше предыдущей, а это почти невозможно, так как сценарии, что ей предлагали, были банальны. Актриса занялась фотографией, скульптурой, даже сняла документальный фильм. В июле 1996 года была в Киеве, где презентовала свою книгу «Очарование невиновности». С середины 90-х пробовала заниматься политикой, она и сейчас сотрудничает с ЮНЕСКО и ЮНИСЕФ. В одном из последних интервью Джина Лоллобриджида призналась: «Я не чувствую возраста. На самом деле кажется, что мне тридцать к которым я добавила еще тридцать, а потом еще тридцать».

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version