9 июля: народный календарь и астровестник

9 июля: народный календарь и астровестник

Сегодня Давида-земляничника; «Земляника – всех ягод царица» и что сулит нам петля Меркурия во Льве.

Сегодня Церковь чтит память святого преподобного Давида Солунского. Этот святой еще в юности принял монашеский постриг и жил в монастыре святых Феодора и Меркурия. Но вскоре оставил обитель и поселился неподалеку от Фессалоник в шалаше под миндальным деревом. Там он в посте и молитве прожил 70 лет, помогая горожанам советом, молитвой, исцеляя всех нуждающихся от физических немощей и душевных болезней.

В народе Давида Солунского прозвали земляничником за того, что именно в это время обильно плодоносит лесная земляника. Эта ароматная и полезная ягода известна еще с доисторических времен. Археологические данные свидетельствуют, что земляника была в меню первобытного человека. О них вспоминают Вергилий и Овидий. Первые записи о целебных лекарственных свойствах ягод сделаны римлянином Апулеем еще в 124 году н. э. В старинном украинском травнике написано: «Вода из ягод земляничных сердце укрепляет, и силу дает, и камень внутри уничтожает». Древние мудрецы уверяли: в доме, где едят землянику, врач не нужен – земляника укрепляет здоровье. На территории Украины это растение распространено на Полесье, в лесостепи, Карпатах.

Именинники нынче Давид, Георгий, Иоанн, Тихон.

Сегодня двадцать шестой лунный день – один из серии критических и опасных. Куда ни глянь – красный свет. Экономьте энергию, избегайте пустых разговоров, сплетен и ненужных контактов. Подвергайте сомнению увиденное и услышанное, окунитесь с головой в трудовой процесс. 7 июля Меркурий вошел в петлю в знаке Льва. Закончился один цикл, начался новый. Меркурий играет роль своеобразного посредника, «менеджера», отвечающего за коммуникацию, связь между нашими «я» и внешним миром. Поэтому настала пора менять старые ментальные модели, закладывать фундамент для чего-то нового и более перспективного. Хороший шанс разобраться с вопросами уязвленного самолюбия, самооценки, зависимости от оценок других.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1935 году — +8,8, а самым теплым в 1947 — +36,3.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version