Кириленко: Автокефалия — важный этап для обретения полной независимости

Кириленко: Автокефалия - важный этап для обретения полной независимости

Собственная поместная православная церковь является одним из необходимых этапов получения Украиной полной независимости, потому этот Гордиев узел нужно разрубить.

На этом акцентировал вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в интервью "Апострофу".

Церковный вопрос, учитывая непримиримую позицию России, что не должна существовать в Украине украинская церковь, должна быть только русская церковь, имеет политическую окраску с момента создания Украинской православной церкви Киевского Патриархата. И если посмотреть серьезно на это дело, то очень великие события нас могут ожидать, потому что этот вопрос выходит за рамки только церковного, религиозного, православного мира. Это один из необходимых этапов получения Украиной полной независимости во всех ее измерениях. Не может быть в большой православной стране спокойной жизни, когда церковь подчинена даже не другой церкви, а по сути другой стране, тем более, той, которая начала прямую войну против Украины", — подчеркнул Кириленко.

По его словам, когда в одной церкви помогают украинской армии и молятся, чтобы враг был изгнан с территории Украины, а в другой церкви, в лучшем случае, делают вид, что ничего не происходит, это не позволяет Украине двигаться вперед, замедляет реализацию всех наших возможностей.

"Вот этот Гордиев узел мы должны разрубить. Оснований не предоставлять Украине томос как не было, так и нет. Но то, что Порошенко поднял этот вопрос на такой высокий уровень — это его заслуга. Он этим занимается давно, он в теме и занимается этим лично. Это то, что необходимо сейчас Украине", — отметил вице-премьер.

По его убеждению, Украина предъявляет справедливые требования и на это должен обратить внимание Вселенский Патриарх.

"У нас есть большая украинская церковь, УПЦ Киевского патриархата, которая разрастается с каждым годом, которая особенно увеличилась с 2014 года, когда все увидели, что россияне готовы нас убивать, а Московский патриархат промолчал и не выразил по этому поводу никакой позиции, которая бы свидетельствовала о том, что они со своим народом, а не с агрессором. Безусловно, что позиции Киевской церкви возросли в несколько раз за последние годы, и это заметно и в Константинополе. Но и есть попытки самой России и ее церкви диктовать свою волю в том числе и Вселенскому Патриарху. Это также не может быть безграничным во времени, не может длиться вечно. А учитывая, что наша власть в этом деле действует консолидировано — Президент, правительство и парламентское большинство, по сути, весь политический класс — и принимает решения, то это обстоятельство стало главным аргументом, который, по моему мнению, убедил Вселенского Патриарха Варфоломея посмотреть по-другому на украинский вопрос", — сказал Кириленко.

Читайте также: Украина была "матерью" для русской православной церкви — Порошенко

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой выдать томос в отношении автокефалии православной церкви в Украине.

18 апреля Глава государства официально принял от иерархов УПЦ КП и УАПЦ соответствующее обращение для передачи Вселенскому патриарху Варфоломею с подписями всех архиереев, которые поддержали это решение.

Верховная Рада 19 апреля приняла постановление о поддержке обращения Президента ко Вселенскому патриарху Варфоломею о создании Единой поместной украинской православной церкви.

22 апреля Порошенко сообщил о передаче соответствующих обращений Вселенскому патриархату и начале процедур, необходимых для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version