Пересечение границы: более половины украинцев «не заметили» появление безвиза

Пересечение границы: более половины украинцев "не заметили" появление безвиза

Немногим более половины украинцев не почувствовали изменений при пересечении границы после ввода безвизового режима.

Такие данные опроса обнародовала сегодня в Укринформе исполнительный директор ОО «Европа без барьеров» Ирина Сушко, сообщает корреспондент Укринформа.

"39% опрошенных почувствовали изменения в процессе пересечения границы после ввода безвизового режима, 55% не почувствовали таких изменений, другие — не определились", — сказала Сушко.

По ее словам, изменения, которые почувствовали украинцы, не всегда были положительными, в частности, это касается увеличения очередей на пропускных пунктах из-за увеличения потока путешествующих. Также тревожило украинцев большее внимание к подтверждающим документам от пограничников соседних государств.

Сушко отметила, что, согласно опросу, вместе с увеличением свободы передвижения, увеличились проблемы, главным образом, связанные с длительностью прохождения границы.

"Поскольку только за июнь этого года количество граждан, которые воспользовались безвизовым режимом с ЕС, увеличилось вдвое по сравнению с периодом прошлого года", — сказала она.

Сушко отметила, что, согласно опросу, наибольшая длительность пересечения границы на пункте пропуска с Польшей, в частности, на пункте «Краковец», где в среднем ожидание продолжается 5 часов. По ее словам, практически такая же ситуация и в пункте «Шегини». В то же время существенно меньше  средняя длительность пересечения границы с Польшей в пункте «Смельница» и «Грушев», где работают совместные контроли украинских и польских пограничников, там пересечение границы составляет около 2 часов.

Одним из вопросов, которые наиболее тревожили украинцев при пересечении границы, остается вопрос очередей.

Читайте также: Очереди или коррупция: что больше беспокоит украинцев на границе

По словам аналитика ОО «Европа без барьеров» Екатерины Кульчицкой, на очереди также преимущественно влияет процедура проверки документов и осмотра машин таможенниками не на украинском участке, а на участке иностранной страны, в частности, эта процедура долго проходит на польском и словацком участках границы. Так, согласно опросу, большинство украинцев сказали, что на польской и словацкой границах украинская сторона проверяет достаточно быстро, и большие очереди возникают на границах иностранных государств. Однако только на границе с Венгрией, в частности в пункте пропуска «Ужгород-Вишне Немецкое», украинская сторона проверяет дольше, чем венгерская.

На пресс-конференции отметили, что, согласно опросу, людей тревожат очереди и инфраструктура, вопрос коррупции практически не возникал. "Если бы мы не спросили, то о коррупции никто ничего и не говорил бы", — отметила Кульчицкая.

Опрос был проведен ОО «Европа без барьеров» на 18 автомобильных и пешеходных пунктах пропуска через границу Украины с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией в апреле-мае 2018 года. В рамках исследования проведены 2220 интервью с путешествующими непосредственно на пунктах пропуска.   

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version