22 июля. Памятные даты

22 июля. Памятные даты

Сегодня день памяти украинского актера Богдана Ступки

Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012), выдающийся украинский актер театра и кино, художественный руководитель киевского Национального академического драматического театра им. И. Франко, народный артист Украины, Герой Украины (2011). Родился в 1941 году в поселке Куликов на Львовщине, который тогда был оккупирован фашистами. «Бомбы падали, взрывали дома, трупы, повешенные — все это помню. Солдаты по 18-19 лет, с пушком, еще усов не было, — лежали убитые. Мы перебегали из одной местности в другую, у меня была фуражку с козырьком. И отец меня держал на плечах. И вдруг — фить — фуражку как сняло. Отец поднимает, и как раз там, где козырек была — дырка от пули. Это дало отпечаток на всю жизнь — страх», — вспоминал актер. После войны отец Богдана Сильвестровича пел в хоре оперного театра, поэтому детство мальчика прошло за его кулисами. Актером мечтал стать с 17 лет. Заочно учился в Львовском университете. Первая работа — в астрономической обсерватории. В юности был модником и стилягой — перешил дедовы штаны, носил прическу «кок», лихо танцевал рок-н-ролл. В 1961 году окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой. Впоследствии работал в нем. Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино — более сотни. В 1999-2001 гг. был министром культуры, с 2001 года, после смерти Сергея Данченко, возглавлял Театр имени Франко.

События дня:


Фото: radiosvoboda.org

В этот день в 2014 году Вооруженные силы Украины вошли в Северодонецк и начали зачистку города от пророссийских боевиков. Город находился под оккупацией сепаратистов с июня 2014 года. Операцию по освобождению города осуществляли бойцы Криворожской бригады Национальной гвардии Украины под руководством генерал-майора Александра Радиевская. Сейчас Северодонецк является административным центром Луганщины.

Юбилеи дня:


Фото: twitter

140 лет со дня рождения Януша Корчака (наст. — Генрик Гольдшмидт; 1878-1942), польского писателя, педагога, врача. Автор повестей «Дети улицы», «Моськи, Иоськи и Срули», «Банкротство маленького Джека», «Король Матиуш Первый», «Дневника». Окончил Варшавский университет. Работал врачом. Был успешным специалистом. Получал высокие гонорары от богатых пациентов и бесплатно лечил детей из бедных семей. В 1911 г. возглавил Дом сирот. «Сыном своим я выбрал идею служения ребенку…», — написал он через 30 лет. Во время 1-й мировой войны находился в Украине, участвовал в организации дома для польских детей в Киеве. Погиб в гитлеровском лагере смерти Треблинка вместе с 200 своими воспитанниками. «… Варшава — моя, и я — ее. Скажу больше: я — это она … Мне сказал один мальчик, оставляя Дом Сирот: «Если бы не этот дом, я бы не знал, что на свете существуют честные люди, которые не воруют. Не знал, что можно говорить правду. Не знал, что на свете существует правда …» Поливаю цветы. Моя лысина в окне — хорошая цель. У него карабин. Почему он стоит и смотрит спокойно? Нет приказа. А может, он к военной службе был сельским учителем или нотариусом, дворником? Что бы он сделал, если бы я кивнул ему головой? По-товарищески помахал бы рукой? Возможно, он не знает даже, как все на самом деле? Он мог приехать только вчера, издалека … » Это последние строки из дневника Януша Корчака, который он вел в гетто. Большой жизнелюб и гуманист искал человека даже в эсэсовце.

136 лет со дня рождения Ярослава Антоновича Гордынского (1882-1939), украинского историка литературы, филолога, писателя. После окончания философского факультета Львовского и Венского университетов преподавал украинский и классические языки в гимназиях Львова и Коломыи, читал лекции на Высших учительских курсах во Львове. Работал в филологической секции Научного общества им. Шевченко. Автор изданной в 1939 году в Украинской Могилянско-Мазепинской Академии наук во Львове «Литературной критики подсоветской Украины», где в 18 главах автор рассматривает советскую литературную критику, литературные журналы того времени, начала «пролетарской» литературы и марксистской критики, литературные дискуссии того времени, выражая при этом точные замечания и характеристики по национальному вопросу.

131 лет со дня рождения Густава Людвига Герца (1887-1975), немецкого физика, лауреата Нобелевской премии по физике (1925). В 1935-1945 возглавлял исследовательские работы в лаборатории заводов Сименса. Исследовал спектры поглощения рентгеновских лучей. Автор работ по спектроскопии, ультразвука, физики полупроводников, разработал метод разделения изотопов диффузией.

Годовщина смерти:


Фото: www.ex.ua

День памяти Натальи Михайловны Ужвий (1898-1986), украинской актрисы. Путь Натальи Ужвий на профессиональную сцену не был легким. Шесть лет она работала учительницей, потом начала выступать на любительской сцене. В 28 лет ее пригласили в театр «Березиль», которым руководил Лесь Курбас. На сцене этого театра она играла 10 лет, затем перешла в Киевский театр им. И. Франко. В заметках «Путь к сердцу» Ужвий вспоминала, как она репетировала свою первую театральную роль. Это была эпизодическая роль в пьесе «Мораль пани Дульской» Запольской: «Когда дома никого не было, я становилась перед зеркалом и репетировала. А ночью выходила на луг, освещенные луной, окруженный густыми деревьями и… теряла сознание, смеялась и плакала, делала все, что нужно было для роли…». В отличие от многих других актеров знакомство Ужвий с театром произошло довольно поздно. «Будучи учителем, — рассказывала актриса, — я начала участвовать в любительском драматическом кружке. Было это в 1916 году в Золотоноше на Полтавщине (ныне Черкасской области), куда на летние каникулы я приезжала к родным, которые, убегая от ужасов первой империалистической войны, поселились в Золотоноше. Там во время каникул я впервые увидела украинские народные пьесы в любительском театре. Они и всколыхнули у меня какие-то бессознательные или еще дремлющие чувства. Я потеряла покой, была одержима одной мыслью, одним страстным желанием — попасть на подмостки этого театра, что вскоре и свершилось. Я стала участницей местного любительского драмкружка. О том, что это когда-нибудь станет моей профессией, я, конечно, понятия не имела. Со временем оно оказалось не так. Уже на четвертый год я почувствовала, что театр начинает поглощать меня полностью, а школа отходит на второй план. И, наконец, театр окончательно вытеснил школу из моей жизни…»

Сегодня день памяти Константина Петровича Степанкова (наст. — Волощук; 1928-2004), украинского актера, педагога, народного артиста Украины, первого лауреата премии им. Леонида Быкова, лауреата Национальной премии Украины им. А. Довженко. Снялся в фильмах: «Каменный крест», «Белая птица с черной отметиной», «Вавилон-ХХ», «Захар Беркут», «Гадюка» и др. Интересно, что об актерской профессии Степанков даже и не думал. Родился на Хмельниччине в ​​семье священника, который был репрессирован, а затем и расстрелян. Детство было тяжелое. После войны поступил в Уманский сельскохозяйственный институт (факультет плодово-ягодной технологии). Хорошо учился, занимался самодеятельностью, организовал драмкружок. Как вспоминал впоследствии актер, поворот на 180 градусов произошел в 1948 году, когда в Умань на гастроли приехал театр им. И. Франко со своим звездным составом: Бучма, Ужвий, Добровольский, Милютенко, Яковченко. Студенты показали корифеям капустник. Понравился Степанков. Амвросий Бучма пригласил талантливого парня в театральный институт — на свой курс. Так и началась актерская карьера Константина Степанкова.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version