9 августа. Памятные даты

9 августа. Памятные даты

Сегодня Международный день коренных народов мира.

Международный день коренных народов мира отмечается ежегодно 9-го августа, начиная с 1995 года по решению Организации Объединенных наций. Именно в этот день в 1982 году впервые состоялось заседание Рабочей группы по вопросам коренных народов. По данным ЮНЕСКО сегодня в 90 странах мира проживает около 370 млн представителей коренных народов, которые общаются на более 5 тысячах своих этнических языках и которые придерживаются своих культурных традиций. День был основан для того, чтобы мировое сообщество помнило о необходимости проявлять заботу и солидарность с представителями коренного населения, которому достаточно часто на своей прародине грозит ассимиляция, или же они подвергаются различным формам дискриминации (как это, например, происходит сейчас с крымскими татарами в оккупированном Россией Крыму). В этом году тема Международного дня коренных народов мира — «10-я годовщина принятия Декларации о правах коренных народов». Декларация является наиболее полным международным документом по правам коренных народов. Она содержит в себе общее соглашение по правам коренных народов и основывает систему минимальных стандартов для обеспечения их выживания, благополучия и уважения их достоинства. Ведь коренные народы являются хранителями богатого культурного разнообразия, носителями уникальных знаний о создании стабильных условий жизни и сохранения биоразнообразия. Для приумножения и использования этого потенциала необходимо обеспечить инклюзивное и справедливое качественное образование для всех. В Украине принято считать, что ее этнонациональную культуру составляет украинская нация, коренные народы и национальные меньшинства. Единого и четкого определения понятия «коренной народ» пока не существует. К коренным народам Украины обычно причисляют: крымских татар, гагаузов, крымчаков, караимов и крымских греков. В этом году Украина во второй раз будет отмечать Международный день коренных народов мира на официальном уровне. Организатором мероприятий является Министерство информационной политики Украины совместно с Меджлисом крымскотатарского народа и другими организациями.

Юбилеи дня:

190 лет со дня рождения Александра Александровича Навроцкого (1823-1892), украинского общественного деятеля, поэта, переводчика. Участвовал в деятельности Кирилло-Мефодиевского братства, разделял взгляды его радикально-демократического крыла. Распространял в списках непечатные произведения Т. Шевченко. После разгрома братства, был заключен в Вятке, сослан в Елабугу, впоследствии в Курск. После 1858 г. служил чиновником (в канцелярии генерал-губернатора Дагестана, казенной палате) в Темир-Хан-Шуре, Ереване, Новочеркасске, Николаеве. В конце жизни вернулся в Закавказье. Стихи А. Навроцкого печатались в журналах «Киевская старина», «Основа», «Русский архив». В поэзии ощутимое влияние Т. Шевченко. Живя в Закавказье, Навроцкий много переводил, составил рукописный сборник «аварские, казикумукские, чеченские и кумукские песни».

80 лет со дня рождения Леонида Даниловича Кучмы (1938), украинского государственного и политического деятеля, второго президента Украины (1994-2004).

75 лет со дня рождения Олега Зиновьевича Гнатейко (1943), известного украинского медика, заведующего кафедрой пропедевтики детских болезней Львовского медицинского университета; по совместительству директора Института наследственной патологии АМН Украины (с 1980), главного специалиста по медицинской генетике Минздрава (с 1985), председателя Правления научного общества медицинских генетиков Украины (с 1988). Кандидат медицинских наук, профессор, доктор медицинских наук. Академик АН ВШ Украины. Лауреат Государственной премии (1997). Заслуженный деятель науки и техники Украины (1998). Заслуженный профессор ЛНМУ (2008). Направления научных исследований: проблемы детской нефрологии, экопатологии, изучение эпидемиологии врожденной и наследственной патологии в Украине; дородовая диагностика врожденных и наследственных заболеваний, изучение этиологии, патогенеза, клиники врожденных и генетически обусловленных заболеваний, методов их диагностики, лечения и профилактики. Автор около 380 научных работ, 3 авторских свидетельств на изобретения.

55 лет со дня рождения Уитни Хьюстон (1963-2012), американская поп-, соул- и ритм-н-блюзовая певица, актриса , продюсер, фотомодель. Одна из самых успешных в коммерческом плане исполнительниц в истории мировой музыки, известная своими музыкальными достижениями, вокальными способностями и скандальной личной жизнью. Уитни родилась в городе Ньюарк, штат Нью-Джерси. Была наименьшей из трех детей в семье певцов. 11-летней она начинает солировать в госпел-хоре баптистской «Церкви новой надежды» в Ньюарке. В 1983 году заключает контракт и дебютирует в телепрограмме Merv Griffin's Show с песней Home. В феврале 1985 выходит ее первый альбом. В 1992 дебютирует в главной роли в фильме «Телохранитель», для которого записала шесть песен. Сингл «I Will Always Love You» стал самым успешным в ее карьере. Альбом получил 17-кратный платиновый сертификат, стал самым распродаваемым саундтреком в истории звукозаписывающей индустрии — 43 миллиона копий — и получил три премии «Грэмми». Последний альбом певицы I Look to You вышел в 2009 году. В 2001 Уитни заключила одну из крупнейших сделок в истории музыки — подписала контракт на шесть альбомов с компанией Аrista / BMG стоимостью 100 млн  долларов. Книга рекордов Гиннесса признает ее певицей с наибольшим количеством наград — 415. Что касается личной жизни, то Уитни была в браке с певцом Бобби Брауном. Супруги не могли похвастаться образцовой жизнью — брак сопровождали скандалы, наркотики, алкоголь, драки. Даже рождение дочери Бобби Кристины не могло спасти ситуацию. В 2007 году пара рассталась. В июле 2014 года единственная дочь Уитни Хьюстон умерла на 22 году жизни после длительного пребывания в коме. 11 февраля 2012 года и саму певицу нашли мертвой в одном из номеров отеля Beverly Hilton в Беверли-Хиллз.

45 лет со дня рождения Александра Пономарева (1973), народного артиста Украины, поэта, композитора, аранжировщика, телеведущего, актера и музыкального продюсера.

Годовщина смерти:

56 лет со дня смерти Германа Гессе (1877-1962), швейцарского писателя немецкого происхождения, лауреата Нобелевской премии по литературе (1946), одного из самых выдающихся писателей ХХ в. Все свое творчество он называл «затяжной попыткой рассказать историю своего духовного развития», «биографией души». Автор романов «Степной волк», «Петер Каменцинд», многочисленных повестей, рассказов, стихов, статей. Вершинное произведение писателя — роман-утопия «Игра в бисер». С 1912 года Гессе жил в Швейцарии. Интересен тот факт, что вторая жена Гессе — Нинон Гессе, урожденная Ауслендер, родилась и выросла в украинских Черновцах, входивших тогда в состав Австро-Венгрии. Она была еврейкой, у нее была сестра Лиля, которая жила вместе с мужем в Черновцах. Во время Второй мировой войны Гессе ходатайствовал о выдаче им швейцарской визы: останься они в Черновцах — не обошлось бы без депортации, концлагеря, или смерти.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version