Что такое стресс и как с ним бороться

Когда речь заходит о стрессе, то почти всегда речь идет о чем-то негативном, очень вредном для организма человека. В нашем сознании понятие «стресс» ассоциируется, прежде всего, с переживанием сильных негативных эмоций, непомерным нервным напряжением и сильными душевными волнениями.

Но стресс — это не просто нервное напряжение или душевное волнение. Прежде всего, стресс — это физиологическая реакция организма на любые изменения внутренней или внешней среды, которая стимулирует защитные силы организма. И со своей стороны стресс может быть как положительным (эустресс), так и отрицательным (дистресс).

Эустресс — это полезный стресс, благодаря которому повышаются защитные силы организма. Человек хорошо адаптируется к природной среде и в обществе.

Дистресс — вредный стресс, поскольку происходит истощение защитных сил организма, разрушение механизма адаптации. В результате человек теряет способность преодолевать трудности и опасности.

И в любом своем виде стресс сопровождается определенными эмоциональными переживаниями и, если они слишком сильные и присутствуют в течение длительного времени, это может быть причиной развития различных заболеваний. Прежде всего, со стороны сердечнососудистой системы. Поэтому, как говорится, и печали, и радости должно быть в меру.

Особое значение для человека имеет психологический стресс, ведь многие ситуации в жизни становятся причиной стресса не из-за своих объективных особенностей, а именно из-за субъективной реакции человека на них. Как гласит известная поговорка, «не так страшен волк, как его малюют», поэтому основным принципом преодоления психологического стресса является следующий: легче изменить свои взгляды на мир, чем сам мир.

Если вы чувствуете, что стресс негативно влияет на качество вашей жизни, нужно немедленно принять соответствующие меры.

Предлагаем воспользоваться следующими советами в борьбе со стрессом:

  1. Улыбайтесь чаще.
  2. Больше двигайтесь и как можно больше находитесь на свежем воздухе.
  3. Наблюдайте за собой. Определите, какие ситуации вызывают стресс и или старайтесь избегать их, или, предварительно настроив себя на покой и уверенность, встречайте «врага» с высоко поднятой головой.
  4. Хвалите себя за каждое даже самое незначительное достижение и не корите себя все время даже при крупнейших неудачах.
  5. Читайте только хорошие книги и смотрите такие же фильмы.
  6. Не пытайтесь делать несколько дел одновременно. Распланируйте свой день и делайте намеченные задачи в зависимости от их важности.
  7. Научитесь говорить «нет». Постоянное «да» вызывает чрезмерную ответственность и избыточное напряжение.
  8. Ищите повод радоваться жизни все время и повседневно. Жизнь одна, она прекрасна, радуйтесь, что она есть.
  9. Любые трудности, возникающие на пути, встречайте не с позиции глобальной опасности, а смотрите на них, как на ступеньки собственного пути к успеху.
  10. Живите сегодняшним днем. Радуйтесь тому, что есть здесь и сейчас.
  11. Помните, что ваше здоровье — в ваших руках. И удовольствие от жизни зависит, прежде всего, от вашего желания быть ею довольным.
Exit mobile version