15 августа. Памятные даты

15 августа. Памятные даты

Сегодня в Украине День археолога.

День археолога отмечается в Украине согласно Указу Президента от 6 августа 2008 года, ежегодно в этот день. Украина обладает уникальным историческим наследием, особое место среди которого занимают памятники археологии. Ведь именно они могут рассказать о быте и традициях наших предков, что, безусловно, способствует самоидентификации нации и обеспечивает устойчивое общественное развитие нынешнего и будущего поколений. Украинская земля, по оценкам ученых в области археологии, является одной из самых богатых археологическими памятниками среди стран Европы. На сегодняшний день, почти полторы тысячи городов и поселков и более 8 тыс. сел Украины имеют ценные объекты культурно-исторического наследия. Только на государственном учете находится более 140 тыс. памятников, из них почти 49,8% — памятники археологии. Сейчас археологические исследования в нашем государстве проводят Институт археологии АН Украины, отдел археологии Института общественных наук во Львове, Институт зоологии НАН Украины, Археологический музей НАН Украины (Киев), Одесский археологический музей НАН Украины, а также научные коллективы университетов, педагогических институтов, музеев Министерства культуры Украины. За годы независимости нашей стране удалось создать определенную правовую базу для защиты археологического наследия. Так, были приняты законы Украины «Об охране культурного наследия» и «Об охране археологического наследия». Согласно действующему законодательству, археологические памятники, в том числе находящиеся под водой, включая связанные с ними движимые предметы, независимо от форм собственности территории или водного объекта, на которых они расположены, являются государственной собственностью.

События дня:

369 лет назад (1649) украинские войска под командованием Богдана Хмельницкого и при поддержке татар одержали победу над польской армией под Зборовом (теперь Тернопольская обл.). Королевская армия, которой командовал сам Ян ІІ Казимир оказалась в катастрофическом положении. В этой ситуации польский король пошел на тайные переговоры с крымским ханом Ислам-Гиреем III, обещая татарам большое денежное вознаграждение, разрешение брать в плен и грабить украинские земли на пути в Крым. Хан, не будучи заинтересованным в победе украинской армии и укреплении Украины, потребовал, чтобы Хмельницкий прекратил бой. Не имея возможности одновременно воевать против поляков и татар, гетман под давлением хана вынужден был (несмотря на блестящую победу) начать переговоры и заключить не слишком выгодный для Украины Зборовский договор (18 августа 1649). Зборовский договор формально признавал казацкое управление юго-восточными территориями Речи Посполитой, однако не удовлетворял потребностей украинских крестьян, которые воевали вместе с казаками. Как впоследствии оказалось, местная польская шляхта и римо-католическое духовенство, которые в результате договора теряли свое влияние и собственность в Украине, не собирались выполнять его условия.

В этот день, 100 лет тому назад (1918), в Киеве основана Национальная библиотека Украинского государства. Ныне — Национальная библиотека Украины им. В.И. Вернадского, самая библиотека Украины. Входит в число десяти крупнейших библиотек мира. Объем фондов — более 15,5 млн единиц хранения. Библиотека полно в государстве собрание памятников славянской письменности и рукописных книг, архивы и книжные коллекции выдающихся деятелей украинской и мировой науки и культуры. Ежегодно в фонды поступают 130-140 тыс. Документов (книг, журналов, газет и т.д.). Библиотека комплектуется всеми украинскими изданиями, получает экземпляр диссертаций, которые защищаются на территории Украины, ведет международный книгообмен с более 680 тыс. Партнерами из 70 стран мира. Ресурсами Библиотеки ежегодно пользуются около 370 тыс. читателей, которым ежегодно выдается до 1,5 млн документов. Ежедневно Библиотеку посещают около 1 тыс. научных работников, специалистов, аспирантов и студентов. В учреждении работают около 900 сотрудников, из них библиотечных — 65%, научных — 20% и вспомогательных — 15%.

Юбилеи дня:

В этот день 1819 родился Григорий Павлович Галаган (1819-1888), известный украинский общественный деятель. Происходил из старинного казацкого рода на Чигиринщине. Владел большими имениями на Полтавщине и Черниговщине. Был лично знаком и переписывался с Шевченко, Максимовичем, Кулишом, Антоновичем. Открыл в с. Сокиринцях первую в Украине крестьянско-ссудную сберегательную кассу, создал музей украинского народного быта. В 1871 году основал в Киеве частное учебное заведение — Коллегию Павла Галагана. По инициативе и материальной помощи Григория Галагана была открыта гимназия в Прилуках, ремесленные училища в Ичнянском и Прилуцком уездах, целый ряд народных школ. В 1873-1875 годах Галаган возглавлял Юго-Западный Отдел Русского Географического общества. Материально поддерживал украинские издания, заботился о развитии украинской архитектуры, хорового искусства и театра. В течение жизни Григорий Галаган и его жена Екатерина Васильевна Кочубей на строительство и содержание Коллегии Павла Галагана потратили 1 млн 120 тыс. рублей.

190 лет со дня рождения Степана Ивановича Пономарева (1828-1913), известного отечественного библиографа, книговеда и литературоведа. Окончил Киевский университет. Сочетал педагогическую и научно-библиографическую деятельность. Работал в Полтаве, с 1872 г. — в Конотопе. Основал литературные календари в изданиях А.С. Суворина; был автором или соавтором библиографических указателей трудов украинских и российских ученых и писателей, составителем краеведческих указателей, в т. ч. о Киеве и Днепре, а также библиографического словаря украинских писателей — уроженцев Киевской, Полтавской, Черниговской и Волынской губерний. Ученый подготовил и издал библиографические очерки о выдающихся церковных деятелей, в частности архимандрита Черниговского Филарета, Киевского митрополита Е. Болховитинова и др. Составил словарь псевдонимов. С.И. Пономарев сотрудничал с более чем 50 периодическими изданиями, в частности: «Отечественные записки», «Киевская старина», «Киевлянин», «Современник», был членом-корреспондентом АН России, членом «Общества Нестора-летописца». Ученый поддерживал дружеские отношения и переписку с И.С. Аксаковым, А.Н. Бодянским, М. И. Костомаровым, А.Н. Лазаревским, П.А. Вяземским и др. К концу жизни С. Пономарева его личная библиотека насчитывала 15 тысяч томов. Последние годы своей жизни Степан Пономарев жил в Конотопе (в доме своей сестры) и лишь иногда выезжал по делам в Киев или в Москву. Слабое зрение и глухота почти полностью затормозили его работу. Особенно болезненной для старого ученого была мысль о том, кому передать свою библиотеку. После долгих колебаний он передал ее Конотопскому земству. Там она не сохранилась как единое целое — часть разворовали, другая — просто сгнила, основные же фонды были уничтожены во время революции.

76 лет со дня рождения Валерии Заклунной (1942-2016), известной актрисы театра и кино. С 1966 года и до конца жизни Валерия Заклунная работала в театре им. Леси Украинки. Она известна не только как театральная актриса — многие помнят фильмы с ее участием, такие как «Место встречи изменить нельзя», «Дума о Ковпаке», «Сибирячка», «Театр и поклонники», «Свадебные колокола» и многие другие. Актриса отмечена многими наградами — ей присуждена золотая медаль им. Довженко (1978) и государственной премии СССР (1979 — за роль Екатерины Дерюгиной в дилогии «Любовь земная» и «Судьба»), а также Государственная премия УССР им. Шевченко (1975 — за роль Стефы Коцюмбас в фильме «До последней минуты»). В 2012 году Заклунной присвоено звание Героя Украины.

Годовщина смерти:

961 год назад (1057) в битве при Ламфанени погиб король Шотландии Макбет. Полководец и родственник шотландского короля Дункана І, он в 1040 году убил его и сам короновался, семнадцать лет правил страной и погиб в борьбе с Малкольмом, сыном Дункана І. Легенды о Макбете легли в основу трагедии Уильяма Шекспира «Макбет» (1606). Первый перевод «Макбета» с английского сделал Пантелеймон Кулиш (где-то между 1882 и 1886 гг.); он был напечатан в 1900 году во Львове отдельной книгой под редакцией и с предисловием Ивана Франко. В целом Франко положительно оценил перевод, однако отметил, что «той силы и разнородности тонов, которой отмечается английский оригинал, ей еще (попытке перевода) очень и очень далеко». Известно также, что в начале 1898 года «Макбета» начала переводить Леся Украинка», но дальше первых трех сцен дело не пошло. На украинской сцене первая постановка «Макбета» была осуществлена ​​Лесем Курбасом в 1920 году в Государственном путешествующем образцовом театре в Белой Церкви. В апреле 1924 года «Макбет» был вновь поставлен Курбасом в театре «Березиль».

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version