Донбасс будет другим: большинство переселенцев обратно не собираются

Донбасс будет другим: большинство переселенцев обратно не собираются

Хотя полностью адаптироваться к жизни в «новых условиях» удалось далеко не всем из полутора миллионов внутренне перемещенных лиц

Как бы сложно ни было бывшим жителям Крыма и Донбасса приспособиться к жизни в статусе внутренне перемещенных лиц, большинство из них не планируют возвращаться к местам постоянного проживания, – утверждает, ссылаясь на социологические исследования, заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Юрий Грымчак.

Эксперты объясняют это неверием, что разграбленный россиянами Донбасс, который не только страдает от гуманитарного кризиса, но и оказался под угрозой экологических катастроф, когда-нибудь станет таким, каким был для них до бурного 2014-го…

«В будущих тектонических изменениях нужно искать новые возможности. Донбасс в прежнем «совковском» виде существовать в современном мире просто не может, – подчеркнул в комментарии Укринформу директор Центра общественно-информационных технологий «Форум» Валерий Дымов, – Понятно, что сейчас регион – в плачевном состоянии: разрушена инфраструктура, затоплены шахты, оккупанты пытаются прибрать к рукам все, что «плохо лежит». И для восстановления временно оккупированных территория после их возвращения в Украину понадобятся многомиллиардные инвестиции. Но восстанавливать былую «промышленную мощь» никто не будет. Потому что в мире уже мало кто плавит чугун в домнах и добывает уголь с полуторакилометровой глубины, разрабатывая пласты в полтора метра, платя за это бешеными дотациями и главное – человеческими жизнями. Структура экономики региона изменится и потребует совсем других знаний и навыков, и людей», — говорит эксперт.

Он обращает внимание на то, что мощным критерием современных экономик и социумов является так называемая «социальная мобильность». И приводит пример США, где люди, живя и работая определенное время в одном месте, без проблем соглашаются переезжать за сотни или тысячи километров, где появятся новые возможности для их профессиональной, творческой или личностной реализации.


Валерий Дымов

«Украина, похоже, тоже переживает период такого мировоззренческого осовременивания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что люди, которые за четыре года войны смогли «прижиться» в разных регионах страны, приобрели новые навыки, возможно, получив другие профессии, в будущем планируют реализоваться в этом же направлении», – считает Валерий Дымов.

При этом отечественные и зарубежные эксперты констатируют: проблема адаптации внутренне перемещенных лиц, учитывая ее масштабы, еще долго будет актуальна для Украины. Ведь, как отмечается в обнародованном на днях отчете представительства Агентства ООН по вопросам миграции, «Украина переживает крупнейший со времен событий на Балканах в 1990-е кризис в Европе, связанный с перемещением лиц».

На подконтрольной Украине территории сегодня проживают свыше полутора миллионов внутренне перемещенных лиц (ВПЛ). И полностью адаптироваться к жизни в новых условиях сотням тысяч наших соотечественников так и не удалось. Главные проблемы – жилье, работа, качественное медицинское обеспечение и профессиональная юридическая помощь.

«Квартирный вопрос»: возможности ограничены

Хотя бы частично решить проблему с обеспечением жильем призваны две государственные программы. Впрочем, выполнение одной из них – «Доступное жилье» – в этом году вообще застопорилось: за семь месяцев на ее реализацию не потрачено ни копейки из запланированных в бюджете 100 миллионов гривень. Причина банальна: «особенности национальной бюрократии», когда чиновники вроде бы хотят сделать как лучше, а получается… как всегда. Дело в том, что никак не удается внести изменения в постановление по реализации программы, согласно которым переселенцы получат право сами выбирать застройщика, а не соглашаться на услуги того, которого предложит Минрегион Украины.

Что касается программы предоставления переселенцам временного жилья, то на нее выделено 34 миллиона гривень. Сумма, как говорится не «астрономическая», но в сотрудничестве с властями на местах она позволит обеспечить жильем несколько сотен украинских семей.

«И здесь многим мог бы пригодиться опыт Мариуполя, – отмечает в комментарии Укринформу исполнительный директор благотворительного Фонда «Свои», волонтер и переселенка Оксана Сухорукова, – местная власть воспользовалась поддержкой этой государственной программы и по формуле «50 на 50» (половина – государственные средства, половина – деньги из городского бюджета) приобрела в собственность 63 квартиры и предоставила их во временное пользование переселенцам».

Модульные городки – «потемкинские деревни» и «гетто»?

Еще один из вариантов – создание так называемых «мест компактного проживания ВПЛ». Обычно, это – частные общежития, помещения жилищного фонда социального назначения, гостиницы, санатории, базы отдыха, культовые здания, общежития учебных заведений, больницы. А также – модульные городки, которые уже построены на Харьковщине, Донетчине и в некоторых других областях. Но, услышав мой вопрос о перспективах такого варианта обеспечения переселенцев жильем, Оксана Сухорукова возмутилась:


Оксана Сухорукова // Фото: Радио Свобода

«Вы хоть представляете, как жить в таких городках не месяц-другой, а годами! 6 квадратных метров на человека, без инфраструктуры, за километры от потенциальных рабочих мест… Это лишь временный выход, на недолгий период. Проблемы с жильем для переселенцев такой подход не решает. Наоборот: создает лишь видимость ответа на вопрос, до настоящего решения которого потом руки могут и не дойти.

К примеру, то что я видела в подобных «поселках» в Грузии, ужасает. Места компактного поселения – это своеобразное «гетто», где люди замыкаются на своих проблемах и фактически не имеют никаких возможностей уйти. Уже родились дети, которые никогда не видели войны, но вынуждены изо дня в день идти к машинам с гуманитарной помощью, от которой их семьи полностью зависимы. Большинство жильцов таких «гетто» не работают, люди смирилась с позорными условиями проживания и не видят «света в конце тоннеля», – говорит Оксана Сухорукова.

К счастью, такой вариант решения жилищной проблемы выбирают для себя далеко не все переселенцы. По данным международных организаций, сейчас в местах компактного проживания живут только до 2 процентов внутренне перемещенных лиц (после начала войны на Донбассе было почти 5 процентов). Большинство же людей решают «квартирный вопрос» самостоятельно, арендуя жилье. Небольшой процент (в основном представители бизнеса, которые имели сбережения, или те, кому удалось наладить свое дело или найти престижную высокооплачиваемую работу), приобрели собственные квартиры.

Людям нужна не рыба, а «удочка»…

Расходы на жилье и его содержание – одна из крупнейших статей расходов не только ВПЛ, но и каждого «среднестатистического» украинца. Для этого люди нуждаются в работе с хорошим доходом. Впрочем, данные последнего опроса, проведенного Агентством ООН по вопросам миграции, свидетельствуют об ухудшении ситуации. В частности, по состоянию на июнь трудоустроены были 42% ВПЛ, что на 6% меньше по сравнению с мартом. Как говорится в социсследовании, трудности, с которыми люди сталкиваются при трудоустройстве, связаны, в частности, с низким уровнем оплаты труда, отсутствием или нехваткой вакансий, которые соответствовали бы уровню их квалификации, а также с дискриминацией со стороны работодателей.

Как отмечается в отчете Национальной системы мониторинга "Ситуация с внутренне перемещенными лицами", "Среднемесячный доход на одного человека домохозяйства ВПЛ значительно ниже в сравнении с таким же показателем для Украины в целом, и составляет приблизительно 2300 гривень в месяц. А в некоторых регионах он даже ниже прожиточного минимума!»

И все же большинство переселенцев готовы работать даже за небольшую плату, а не ждать «подачек» от государства или помощи от благотворителей.

Человек человеку – волк?

Качество жизни переселенцев во многом зависит от восприятия этой категории граждан в обществе. А с этим, к сожалению, в Украине не все в порядке. Владельцы квартир часто отказываются сдавать жилье тем, кто приехал с Востока. Работодатели не всегда берут их на работу. Более того, время от времени в прессе появляются сообщения о конфликтах между переселенцами и «местными». А социологи отчитываются о тенденции к ухудшению отношения граждан к ВПЛ.

Причины недоразумений, возникающих между соотечественниками, разные – кто-то недоволен тем, что переселенцам государство дает больше льгот, другие говорят о разнице во взглядах и оценках, некоторые откровенно обвиняет приезжих в мошенничестве.

Конечно же, люди разные – и среди приезжих, и среди «местных» есть вымогатели и мошенники. У всех разные политические взгляды, кто-то, возможно, еще не совсем избавился от влияния кремлевской пропаганды… Но ведь нельзя всех «под одну гребенку». И здесь специалисты подчеркивают важность разъяснительной работы и проведение социальных кампаний, призванных содействовать взаимопониманию между переселенцами и местным населением. К сожалению, как констатируют в международных гуманитарных и правозащитных организациях, этому вопросу в Украине уделяется все еще недостаточно внимания…

Владислав Обух, Киев

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version