26 августа. Памятные даты

26 августа. Памятные даты

В последнее воскресенье августа в Украине традиционно отмечается День шахтера.

Праздник установлен Указом Президента от 16 августа 1993 года. В Украине угольная промышленность является одной из самых старых отраслей народного хозяйства, а ее история насчитывает более 120 лет. По геологическим запасам ископаемого угля Украина занимает первое место в Европе и восьмое место в мире. Больше всего его на Востоке нашей страны (Донецкий бассейн), но добывают его и на Западе (Львовско-Волынский бассейн). Для многих городов Донбасса День шахтера является едва ли не главным праздником года, поэтому многие города региона отмечают сегодня и День города. К сожалению, праздник четвертый год подряд омрачен войной на востоке нашей страны. Именно поэтому празднование нынешнего Дня шахтера состоится в Киеве на фестивале «Ветер с востока». Проходить он будет на концертной площадке неподалеку Арки Дружбы народов. В концерте примут участие музыкальные исполнители с Востока Украины, будут выступать патриоты из Донбасса, вынужденные временно проживать за пределами родного края, общественные деятели, волонтеры, известные личности.

События дня:

В этот день в 1657 году Гетманом Украины был избран Иван Выговский. Иван Выговский вошел в украинскую историю, прежде всего, как поборник сильной и независимой Украины. Гетманом был избран после смерти Богдана Хмельницкого. Именно Выговский организовал Генеральную военную канцелярию — административный и дипломатический штаб Хмельницкого, мозговой центр казацкой революции. Выговский воспитал целое поколение чиновников и дипломатов, держал в своих руках все нити внутренней и внешней политики. Он, по сути, был советником и правой рукой Богдана Хмельницкого — участвовал во всех военных походах, заключении международных соглашений. После избрания гетманом он продолжал политику Хмельницкого, направленную на достижение полной государственной независимости Украины. Выговский пытался удерживать дружеские отношения со всеми соседними странами, предоставляя преимущества одной из сторон. Он заключил украино-шведский договор, возобновил союз с Крымским ханством и начал переговоры с Польшей. Но активная внешняя политика Выговского, направленная на укрепление международного авторитета Украины, вызвала большое беспокойство Москвы, которая после Переяславского договора 1654 года воспринимала Украину не как равноправного союзника, а исключительно как вассала. Царское правительство начало активно формировать с помощью своих агентов (прежде всего духовенства) антигетманскую оппозицию. Подкупалась казацкая старшина, всячески накручивались запорожцы и крестьянство. Так, Выговский вынужден был жестоко подавить мятеж Мартина Пушкаря — полтавского полковника, человека небольшого образования, но чрезвычайно амбициозного. Тогда под Полтавой погибли более 15 тыс. казаков, а в целом домашняя (гражданская) война стоила Украине до 50 тыс. человеческих жизней. Коварно-агрессивная позиция Москвы побудила Выговского на союз с Польшей — в 1658 году был заключен Гадячский договор. Узнав об этом, Московия начала открытую агрессию против Украины. Выговский одержал блестящую победу над русскими под Конотопом в 1659 году, разбив вдребезги царские войска, но не смог воспользоваться тем результатом и оказался совершенно бессильным против тайной политики подстрекательства и подкупа. Против гетмана вновь выступила часть старшинского оппозиции, которую создали промосковски настроенные полковники. В конце концов, Иван Выговский вынужден был отречься от булавы и уехать в Польшу. Вскоре он был обвинен в измене и расстрелян. А это слова из манифеста Ивана Выговского, написанного более 350 лет назад: «Вот такая то измена коварной Москвы последовательна во всем: она готовит нам иго — прежде всего, домашней гражданской войной, то есть нашим собственным оружием, без всякой нашей вины. Все то мы обнаружили для нашей невинности, а теперь вынуждены поднять законную оборону и прибегнуть к соседям с просьбой о помощи для своей свободы. Не в нас лежит причина этой войны, что разгорелась…»

Юбилеи дня:

274 года со дня рождения Антуана Лорана Лавуазье (1743-1794), французского химика, члена Парижской АН. Реформатор химии: его труды способствовали превращению химии в науку, основанную на точных измерениях. В исследованиях химических превращений Лавуазье начал использовать количественные методы, в частности взвешивания. На основании закона сохранения массы при химических реакциях объяснил явление горения как процесс сопряжения веществ с кислородом; доказал, что процесс дыхания подобен горению, что вода является соединением водорода с кислородом. Вместе с другими учеными разработал химическую номенклатуру, основал (1789) один из первых химических журналов — «Анналы химии». Опубликовал «Начальный учебник химии», в котором определил понятие «химический элемент». Он является также одним из основателей термохимии. Лавуазье был достаточно состоятельным человеком, но почти все свое состояние он потратил на научные исследования в области химии. С 1768 году Лавуазье служил откупщиком. Но ни безупречная репутация, ни заслуги перед родиной, ни научная слава не спасли ученого от трагедии якобинского террора. В 1794 его обвинили в заговоре с врагами Франции и гильотинировали по решению революционного трибунала. Широко известна фраза Робеспьера, сказанная по этому поводу, что мол «республике нужны не химики, а патриоты». Существует прекрасный портрет выдающегося ученого вместе с женой работы Жака Луи Давида, который можно увидеть в Институте Рокфеллера в Нью-Йорке.

141 год со дня рождения Василия Михайловича Юрчака (1876-1914), украинского драматического актера. В 1896-1914 гг. работал в Театре общества «Русская беседа» во Львове; был одним из лучших актеров этого коллектива. Украинский театральный деятель и писатель Степан Чарнецкий, высоко оценивая Василия Юрчака как лучшего актера в театре общества «Русская беседа» за весь период его существования, писал: «Юрчак был серьезный, глубокий народный драматический талант. В его голосе было так много драматического выражения и силы, именно здесь врывался он наверху творчества, здесь проявлялся его талант во всей его силе и глубине. Это был тип актера с Божьей искрой в груди. Не имел за собой ни подготовительных исследований, ни общей широкой, ни театрального образования, имел только — большой талант. Имел в себе что-то как ясновидение, какую-то неземную интуицию, которая позволяла ему решать самые тяжелые, самые запутанные психические проблемы…» Юрчак умел устами, «лицом, глазами, движениями — сновать фрагменты каких-то лирических мелодий или целых поэм». На Василия Юрчака ориентировались все актеры, у него училась молодежь, ему поклонялась публика. Не случайно Амвросий Бучма на склоне лет в своей «Автобиографии» (1949) так тепло высказывался о выдающемся актере, называя его своим первым учителем. «Это был действительно огромный и глубокий талант», — писал Амвросий Бучма. Своим учителем Юрчака называл и Марьян Крушельницкий.

26 августа 1910 года родилась Агнес Гонджа Бояджиу (1910-1997) — будущая Мать Тереза, миссионерка Римско-католической церкви, известная своим подвижничеством по делам благотворительности.

В этот день 1914 года родился Хулио Кортасар (1914-1984), аргентинский писатель. С 1954 года жил в Париже, был переводчиком в ЮНЕСКО. Автор драматической поэмы в прозе «Короли» (1949), что является вольной интерпретацией древнегреческого мифа о Тесее, повести «Погоня», сборников рассказов «Бестиарий», «Конец игры», «Тайное оружие», «Все огни — это огонь», «Тот, кто рядом с нами»; романов «Экзамен», «Выигрыши», «62. Модель для сборки», «Игра в классики». Как отметил один из известных аргентинских литературных критиков, «…в Аргентине есть два культовых писателя: Кортасар и Борхес. В их творчестве определились два основных инварианта аргентинского художника: Кортасар с его радостью и светлой надеждой, с его всегда раскрытой, распахнутой в будущее поэтикой, и Борхес, с его замкнутым движением сознания по кругу, ощущением безысходности бытия. Это как два полюса: легкость Кортасара и тяжелый вес Борхеса… Кортасар — пример творческой дерзости». Кортасара на украинский переводили Анатоль Перепадя и Юрий Покальчук.

95 лет со дня рождения Вольфганга Заваллиша (1923-2013), выдающегося немецкого дирижера и пианиста. Уроженец Мюнхена, Заваллиш брал частные уроки фортепиано и композиции, пока не был призван в гитлеровскую армию. Его распределили в связные: считалось, что музыканты лучше справляются с азбукой Морзе, поскольку понимают ритм. В 1947-м 24-летний Вольфганг начал дирижерскую карьеру в Аугсбургском оперном театре. Через шесть лет он стал самым молодым музыкальным директором в Германии, возглавил театр Аахена. Более двух десятилетий (1971-1992) Заваллиш посвятил работе на посту музыкального руководителя Баварской оперы: еще десять лет (1993-2003) возглавлял Филадельфийский оркестр. Заваллиш считался одним из лучших интерпретаторов немецкой музыки, особенно Роберта Шумана и Рихарда Штрауса. В качестве пианиста он выступал с первоклассными камерными певцами — Дитрихом Фишером-Дискау, Элизабет Шварцкопф, Томасом Хемпсоном. С последним Заваллиш совершил несколько образцовых записей романтических вокальных циклов. В феврале 1994 года он потряс филадельфийскую публику: когда снежный ураган помешал оркестрантам добраться до концертного зала, дирижер сел за рояль и сыграл сцены с «Тангейзера» и «Валькирии» Вагнера по партитуре. Заваллиш был товарищем папы римского Бенедикта XVI, известного любовью к фортепианной игре. В 1999 году будущий глава Ватикана отслужил реквием по Мехтильде Заваллиш, жене музыканта, которую он встретил в 16 лет и с которой прожил всю жизнь. Их сын Йорг умер в 2013 году. Вольфганг Заваллиш дирижировал до 83-летнего возраста, но через ортостатическую гипотензию (недостаточный приток крови к головному мозгу) выход на сцену для него стал слишком рискованным.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version