27 августа. Памятные даты

27 августа. Памятные даты

В этот день родился Иван Франко.

Иван Яковлевич Франко (1856-1916) — украинский писатель, ученый-энциклопедист, мыслитель, общественный деятель. Современники называли Франко гигантом мысли и титаном труда, украинским Моисеем. Он оставил после себя колоссальное художественное и научное наследие, которое составляет около 50 тыс. произведений. 50-томное академическое издание произведений, изданное в 1976-1986 годах, является далеко не полным его творчеством и «тянет» на стотомник. За сорок лет творческой деятельности Иван Франко издал одиннадцать поэтических сборников, более ста рассказов, девять повестей, более десяти драматических произведений. Плодотворной была и публицистическая деятельность Ивана Франко — более двух тысяч публикаций. Он является автором многочисленных переводов произведений мировой литературы — с французского, немецкого, английского, русского, польского, чешского, сербского, хорватского, древнегреческого, латинского, арабского, древнееврейского, индийского и других языков. Иногда даже жалел, что не стал ориенталистом. В молодости Иван Франко, как и многие другие тогдашние интеллектуалы, испытал влияние социалистических идей, с увлечением читал Маркса, Энгельса, но в конце жизни разочаровался в социализме, назвав социалистическое государство тюрьмой, «а всевластие коммунистического государства… означало бы триумф новой бюрократии над общественностью, над всем ее материальным и духовным счастьем». В начале он также воспевал «братство большое, глобальное», только потом, осознав подневольное положение Украины, разорванной между царской Россией и Австро-Венгрией, написал: «Не пора, не пора, не пора ли москалю и ляху служить». Именно поэтому в советское время творческое наследие Ивана Франко безжалостно фальсифицировалось. Украинцы не могли прочитать франковых стихов о национальном возрождении, о Сечи и сечевых стрельцах, о российском и польском колониализме на украинской земле. «Или возьмем все свои силы вместе и попробуем устоять в конкуренции цивилизационного труда, или сложим заранее оружие и скажем себе, что мы мусор и сечка, хороша для пастбища других, но не способная зеленеть и новое зерно родить» — писал Франко.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Григория (Григор) Леонидовича Лужницкого (1903-1990), украинского писателя, драматурга, публициста, литературоведа, переводчика. Действительный член НОШ в США, профессор Пенсильванского университета (Филадельфия). В 1927-1931 гг. был редактором журнала «Продвижение», литературным редактором в газете «Новое время», издательстве «Украинская пресса» (все — во Львове) в течение некоторого времени был сотрудником Отдела общественных наук АН УССР во Львове. В 1944 году выехал в Австрию, где в 1946-1949 гг. преподавал украинский и польский языки в университете Граца. В 1949 г. эмигрировал в США, жил в Филадельфии. В Америке редактировал украинскую газету «Америка» и преподавал в университете. Автор сборников стихов, пьес, детективных повестей. Занимался переводческой деятельностью.

110 лет со дня рождения Линдона Джонсона (1908-1973), 36-го президента США (1963-1969, от Демократической партии), в 1961-1963 гг. вице-президент.

В этот день родился Богдан Сильвестрович Ступка (1941-2012), украинский актер театра и кино, художественный руководитель столичного Национального академического драматического театра им. И. Франко. Родом актер из поселка Куликов, что на Львовщине. Родился во время немецкой оккупации. К сцене — актерству и пению его приучили родные. Отец пел во Львовской опере, там пел и мамин старший брат, а тетя была концертмейстером. За кулисами Львовской оперы юный Богдан услышал пение Ивана Козловского и Сергея Лемешева, присоединился к мировому оперному искусству. Актером мечтал стать с 17 лет, но поступал сначала на химический факультет Львовского университета. Правда, провалился на экзаменах, работал в обсерватории и заочно учился на филологическом факультете Львовского университета. «Я бы мог стать химиком, или звездочетом, но, как видите, стал актером… Видимо Господь каждому из нас назначает какую-то роль в этой жизни…», — замечал Богдан Сильвестрович. В 1961 году он окончил актерскую студию при Театре им. Марии Заньковецкой, затем работал в нем (его наставником был Сергей Данченко). Дебютировал в кино ролью Ореста Звонаря в фильме «Белая птица с черной отметиной» Юрия Ильенко. В 1978 году по приглашению Сергея Данченко, который тогда возглавил Театр им. Франко, перебрался в Киев. В 1993 году получил Шевченковскую премию за главную роль в спектакле «Тевье-Тевель» по Шолом-Алейхему. Роль Тевье Ступка сыграл более 300 раз. Всего на сцене сыграл более 50 ролей, а в кино — более сотни. В 1999-2001 годах был министром культуры, в 2001 году, после смерти Сергея Данченко, возглавил Театр имени Ивана Франко. Народный артист, Герой Украины. Богдан Ступка прославился не только как один из самых ярких и мощных украинских актеров, но и как очень мудрый, рассудительный руководитель и наставник. Молодое поколение франковцев хорошо помнит родительские обращения метра: «сынок-доченька» и чуть ли не мгновенное тушение различных конфликтов и раздора. Он ценил в людях, прежде всего, искренность и человечность; сам был образцом благородства, толерантности и порядочности.

50 лет со дня рождения Алексея Осиповича Ратманского (1968), украинско-русско-американского артиста балета, хореографа, заслуженного артиста Украины. В 1986-1992 гг. и в 1995-1997 гг. — солист балетной труппы Киевского театра оперы и балета (Национальной оперы Украины) им. Т. Шевченко, в 1992-1995 гг. — Королевского Виннипегская балета (Канада). В 1997-2003 годах работал в Датском королевском балете. В 2004-2009 гг. — художественный руководитель балетной труппы Большого театра. С 2009 года хореограф Американского театра балета.

Сегодня празднует свой 35-й день рождения Джамала (1983), известная украинская певица крымскотатарского происхождения, одержавшая победу на «Евровидении-2016» с композицией «1944». Родилась Джамала в киргизском городе Ош. В конце 80-х годов семья певицы вернулась в Крым и поселилась в селе Малореченское под Алуштой. Поскольку мать певицы преподавала в музыкальной школе, а отец по образованию дирижер, заниматься музыкой Джамала начала уже в раннем детстве: участвовала в различных детских вокальных конкурсах, училась в музыкальной школе Алушты и Симферопольском музыкальном училище. Высшее образование получила в Киевской Национальной музыкальной академии. Как лучшая выпускница курса, Джамала планировала посвятить себя классической музыке и уехать работать солисткой знаменитой Миланской Оперы La Scala, но серьезное увлечение джазом и эксперименты с соулом и восточной музыкой изменили ее планы, определив направление дальнейшей карьеры. Настоящее имя певицы — Сусанна Джамаладинова. Ее сценическое имя — Джамала — появилось перед Международным конкурсом молодых исполнителей «Новая волна», который проходил в Юрмале летом 2009 года. Этот конкурс, на котором Джамала получила гран-при, принес певице широкую популярность. В 2011 году певица впервые попробовала себя в национальном отборе Украины на Евровидение, однако тогда на конкурс поехала другая исполнительница. Творчество Джамалы это не только музыка, но и актерство. Так, летом 2009 года она исполнила главную партию в опере Мориса Равеля «Испанский час»; в феврале 2010 года выступала в оперной постановке Василия Бархатова по мотивам Бондианы; осенью 2014 Джамала снялась в фильме «Поводырь», где сыграла роль актрисы и певицы Ольги Левицкой. В феврале 2016 года, на национальном отборочном туре на Евровидение, Джамала представила песню «1944», которая, в конце концов, и принесла ей победу на этом песенном конкурсе.

Годовщина смерти:

200 лет со дня смерти Розумника Тимофеевича Гонорского (1791-1818), украинского писателя, ученого. Происходил из бедной семьи священника. В 1814 г. поступил в Харьковский университет и, получив степень кандидата словесности, преподавал в Харьковском институте благородных девиц и университете. Был высокообразованным человеком, выступал организатором литературных вечеров и чтений в Харькове, входил в петербургское Вольное общество любителей российской словесности. Редактировал (вместе с Г. Квиткой-Основьяненко) журнал «Украинский вестник»; издал 2-томный учебник французского языка, собственный художественный сборник и большую теоретическую работу «Про наслідувальну гармонію слова», которая отмечена широкой эрудицией и оригинальным суждением автора в области мировой литературы и эстетики.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version