28 августа. Памятные даты

28 августа. Памятные даты

Христиане восточного обряда празднуют Успение Пресвятой Богородицы, которое в народе называют Первой Пречистой.

Успение — один из древнейших и величайших христианских праздников и посвящен он Богородице — Матери Иисуса Христа. Этот день еще называют Богородичной Пасхой, или «летней Пасхой» и ему предшествует строгий двухнедельный пост. Как всеобщий праздник установлен с 582 года. Церковь называет смерть Богородицы сном, успением, потому что Она первой среди людей стала бессмертной и душой, и телом. Согласно церковному преданию, после вознесения Иисуса Христа Богоматерь жила в доме апостола Иоанна Богослова, как и повелел Иисус. Она разделяла с апостолами их ежедневную работу в проповеди христианства, постоянно молилась и горячо стремилась находиться со Своим Сыном. О приближении кончины Ей возвестил за 3 дня до этого события архангел Гавриил. После успения Богородицы апостолы чудесным образом собрались в Иерусалиме для Ее погребения. Отсутствовал только апостол Фома. Когда же он попал в Иерусалим и выразил желание попрощаться с телом Девы Марии, пещера, где она была похоронена, оказалась пустой — Богородицу воскресил Христос и вознес на небо. Смысл этого праздника заключается в том, что Богоматерь, находясь рядом с Христом на небе, не оставляет живых на земле христиан, непрерывно молясь за них и за весь мир. Во многих храмах существует традиция совершения обряда погребения Плащаницы Богородицы, когда для поклонения верующим выносится Плащаница — икона на украшенной полотняной основе, на которой изображена Богородица, которая лежит в гробу. С особыми песнопениями Плащаницу обносят вокруг храма крестным ходом. Для украинцев Богородица издавна была Первой заступницей и Помощницей, Пречистой Владычицей. Именно к ней обращались при любой необходимости, особенно в ситуации полной безысходности — особенно украинские женщины и монахи. Богородице посвящали иконы, строили в ее честь храмы. Стоит напомнить, что три крупнейшие православные святыни Украины — Киевская, Почаевская и Святогорская лавры посвящены Успению Пресвятой Богородицы, а потому сегодня у них храмовый праздник, своеобразный День Ангела.

События дня:

В этот день в 1665 году под Богуславом, гетманом Правобережной Украины провозглашено Петра Дорошенко — одного из выдающихся борцов за независимость и целостность украинских земель. Его соперниками были овруческий полковник Децик и медведевский сотник Опара. В 1667 году, не в состоянии овладеть казацкой Украиной, правящие круги России и Польши договорились о ее разделении между собой по Днепру. В письме к российскому послу Василию Тяпкину от 11 января 1668 гетман Петр Дорошенко возмущался, что московиты «недавно вчинили договір з поляками на нашу згубу; розірвали надвоє, і обидва монархи умовились між собою, що будуть нас викоріняти!.. Ви звикли вважати нас за якусь безсловесну худобу, без нас вирішили, які міста залишити під собою, а які уступити…» 8 июня 1668 года Дорошенко был провозглашен гетманом Украины по обе стороны Днепра. Став гетманом, он повел упорную борьбу за воссоединение Правобережной и Левобережной Украины. Дальнейшие планы Дорошенко объединить обе части Украины под властью одного гетмана встретили сопротивление гетмана Ивана Самойловича. Петр Дорошенко стал гетманом в критической ситуации, когда Украина, после тщетных попыток Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого сохранить остатки государственного гетманского устройства и целостности украинской территории, оказалась в водовороте спровоцированного польским и московским правительствами противостояния правобережной и левобережной старшины. В ходе многолетней войны между Украиной, Польшей и Турцией Дорошенко разочаровался и разуверился в дальнейшей борьбе, а впоследствии отрекся от булавы.

55 лет назад (1963) в США состоялся 200-тысячный «Марш на Вашингтон во имя работы и свободы» с требованиями расового равенства при трудоустройстве и ликвидации безработицы. С лестницы мемориала Аврааму Линкольну Мартин Лютер Кинг выступил со своей знаменитой речью, которая начиналась словами: «Я мечтаю …» Это событие стало одним из переломных пунктов в борьбе американских темнокожих за расовое равенство.

Юбилеи дня:

185 лет со дня рождения Эдварда Берн-Джонса (1833-1898), известного английского рисовальщика и живописца, представителя школы прерафаэлитов. Автор картин «Любовь среди руин», иллюстраций к книге «Произведения Джеффри Чосера», картонов для церковных витражей, гобеленов, мозаики. Родился в Бирмингеме в семье резчика, с детства любил рисовать карикатуры, но о специальных занятия искусством парень не думал. В бирмингемской школе короля Эдуарда ІV, куда он поступил 11-летним, увлекался классической литературой и мифологией. После окончания школы учился в Оксфордском университете, родители хотели, чтобы он получил теологическое образование. Там Эдвард довольно быстро подружился с будущим художником, писателем, реформатором прикладного искусства и художественной промышленности — Уильямом Моррисом. Оба увлеклись идеями прерафаэлитов и решили вместо теологии посвятить жизнь искусству. Оставив университет, молодые люди перебрались в Лондон, где стали учениками одного из основателей «Братства прерафаэлитов» Данте Габриэля Россетти. От учителя Эдвард Берн-Джонс воспринял общую романтическую концепцию искусства, круг сюжетов и образов, связанных с легендами раннего средневековья, мифологией, а также характерный, россеттиевський тип женщины: меланхолической, отчужденной, с удлиненными пропорциями и гибкими движениями, и особенности колорита — чистого и звучащего. Берн-Джонс был человеком чрезвычайно трудолюбивым, серьезным, скромным и независимым. С безразличием относился к нападкам критиков в первые годы своей работы, и с таким же безразличием, когда слава и признание почти рухнули на него (довольно неожиданно) после одной из выставок в 1877 году. Умер Эдвард Берн-Джонс в 65 лет в Лондоне от последствий инфлюэнцы. Лучшее собрание произведений мастера находится в его родном Бирмингеме, рисунки и эскизы — в Британском музее. Несмотря на слабые стороны его искусства, особенно заметные настоящему зрителю: сентиментальность, пассивность, однообразие женских образов, манерность грации некоторых фигур и др., — оно все же не утратило своего очарования. Картины Эдварда Берн-Джонса — особый, идеальный мир, напоминающий о сказочных снах или странных видениях. В одном из писем он сам писал об этом так: «Я понимаю под картиной красивый романтический сон о чем-то, чего никогда не было и не будет».

110 лет со дня рождения Валентина Гавриловича Литвиненко (1908-1979), известного украинского графика, живописца и писателя, народного художника УССР. Профессиональное образование получил в симферопольской художественной студии Николая Семеновича Самокиша, а затем на рабфаке при Харьковском художественном институте. С 1941 г. работал в журнале «Перец». Во время войны работал над агитокнами, плакатами и листовками. Композиции «Победитель», «1942 на Украине», «Дядюшка, я боюсь» отличаются острой динамической выразительностью. В послевоенное время зрители впервые познакомились с линогравюрами В.Г. Литвиненко. Созданные в 60-х годах прошлого века монотипии к украинским народным сказкам, к произведениям Салтыкова-Щедрина, Гоголя, басням Леонида Глебова, сказкам Ивана Франко и Леси Украинки, охотничьих усмешек Остапа Вишни выдвинули В. Литвиненко в ряд мастеров книжной графики. Впрочем, особыми и едва ли не лучшими в творчестве художника являются пейзажные эстампы: «Охотничья лирика», «Золотая осень», «Весенняя тишина». Валентин Григорьевич Литвиненко был очень искренним, добрым человеком, влюбленным в природу. Писал сказки, рассказы для детей («Золотое яичко», «Как вместе корову спасали», «Маленькие друзья» и др.).

75 лет со дня рождения Романа Георгиевича Майбороды (1943), украинского певца (баритон) и педагога, народного артиста Украины. Сын Г. Майбороды. С 1971 г. — солист Киевского театра оперы и балета, с 1988 г. — преподаватель Национальной музыкальной академии. Лауреат Национальной премии Украины им. Т. Шевченко (2002).

Годовщина смерти:

В этот день в 1952 году в ссылке в российской Сибири (с. Харьск Томской обл.) Отошла в лучший мир Лаврентия Герасимов (крестное имя Левкадия; 1911-1952), монахиня Украинской греко-католической церкви из Конгрегации Св. Иосифа, блаженнопреподобномученица, одна из сотен тысяч пострадавших за веру во время сталинского террора. Родилась Левкадия на Львовщине. Отец хозяйничал, мать была сельской акушеркой. В семье было шестеро детей. Монахиней стала в 1933 году. В 1950 арестована «освободителями» — солдатами НКВД и вывезена в г. Борислав, а оттуда в Томск. В Сибирь его этапировали тяжело больной туберкулезом, прикованной к постели (везли, конечно, в товарняке). По приезде пришлось жить в нечеловеческих условиях, терпеть немало унижений, горя и зла, но от Бога и родной веры не отреклась. Только одна репрессированная российская семья согласилась взять на квартиру больную тяжелой формой туберкулеза монахиню. Жили все в одной маленькой комнатке, к тому же, сам хозяин тоже был парализован. Даже в таких условиях сестра Лаврентия пыталась что-то делать — чтобы хоть как-то помочь, она, лежачая больная, производила бумажные цветы… Всегда была доброжелательной и чуткой к другим, никто никогда не слышал от нее жалоб. Только всем сердцем верила, что когда-то Украина будет свободной, так же, как будут свободными и те, кто исповедует запрещенную «советами» греко-католическую веру. Обряд беатификации сестры Лаврентии состоялся 27 июня 2001 года во Львове во время Святой Литургии в византийском обряде с участием папы Иоанна II. Мощи святых сестер Лаврентии и Олимпии были перевезены из Сибири в 2005 году и сейчас находятся в часовне монастыря св. Иосифа.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version