1 сентября. Памятные даты

1 сентября. Памятные даты

Сегодня в Украине начало нового учебного года — День знаний.

День знаний – один из главных праздников учебного года – торжественный и ответственный одновременно. Праздник, который испокон веков объединяет все украинское общество, начиная от самых маленьких, тех, кто впервые пойдет в школу, заканчивая старшими, кто с волнением и гордостью собирает и провожает родных чад в школу. И хотя в последние годы школы сами определяются, как будет происходить празднование Дня знаний, во многих из них традиционно проходят торжественные линейки по случаю начала учебного года, проводится первый праздничный урок, который ежегодно имеет разные темы. По статистике, в этом году в школу в Украине пойдут на 40 тысяч больше первоклассников, чем в прошлом – всего более 448 тысяч.

Как известно, в этом году в рамках масштабной образовательной реформы, наибольшие изменения претерпела именно начальная школа. Во-первых, первоклассники будут учиться на основании нового госстандарта начального образования; во-вторых, на малышей ждут 40,5 тысяч переподготовленных учителей, в том числе и по иностранным языкам, а в-третьих, первоклассники должны окунуться в совершенно новую образовательную среду – интересную, творческую и созидательную.

Поскольку в этом году День знаний приходится на субботу, школы сами должны решать, когда праздновать — 1 сентября, то есть сегодня, или перенести торжества на понедельник, 3 сентября.

События дня:


Фото: Википедия

В этот день в 1939 году началась Вторая мировая война (1939-1945) — один из наибольших вооруженных конфликтов в истории человечества. Тогда на территорию Польши вторглись почти полтора миллиона немецких солдат. Вторжение происходило вдоль почти всей границы при активной поддержке авиации и артиллерии. Как известно, нацистская экспансия в Европе началась раньше — в 1938 году Гитлер аннексировал Судеты, Австрию, затем, в марте 1939-го окончательно оккупировал Чехословакию. Мировое сообщество молча наблюдало за агрессивными действиями фюрера, лишь время от времени выражая «глубокую обеспокоенность». Но после вторжения на территорию Польши политические лидеры некоторых европейских стран вынуждены были объединить усилия для противостояния Гитлеру — 3 сентября Великобритания и Франция объявили Германии войну. Между тем, 17 сентября советские войска начали оккупацию Польши с востока – в соответствии с секретным протоколом к Пакту о ненападении, подписанным в Москве 23 августа Молотовым и Риббентропом. Уже 23 сентября 1939 года, в Бресте состоялся совместный нацистско-советский военный парад. За шесть лет Второй мировой войны погибло более 50 млн человек (как гражданских так и военных). В ней участвовала 61 страна мира (80% населения Земли). Военные действия происходили на территориях 40 стран. Украина была непосредственным полем боя, понесла огромные материальные и людские потери. Общие демографические потери Украины — включая убитых, погибших в концлагерях, эвакуированных и отправившихся в изгнание вместе с отступающими нацистами, — составляют не менее 14 млн человек.

35 лет назад (1983) советские истребители у Сахалина сбили пассажирский самолет южнокорейской авиакомпании «Боинг 747», который на 150 километров ошибочно сбился с курса. Все 269 человек, летевших из Нью-Йорка в Сеул, погибли. Москва настойчиво уверяла мир, будто бы рейсовый лайнер выполнял шпионское задание и вся эта история –  всего лишь спланированная провокация, а Запад в свою очередь обвинял Россию в немотивированной агрессии. Вот комментарий американского еженедельника «Ньюсуик» (Newsweek): «Советская власть существует в России 24031 день. За это время она уничтожила как минимум 20 миллионов человек, не считая военных жертв. Это в среднем 832 человека в сутки. Итак, если в этот день, 1 сентября, не было стерто с лица земли еще какую-то афганскую деревню, о которой мы ничего не знаем, то 269 человек убитых за день — это для советской власти цифра еще и довольно скромная…» Контр-ответ с советской стороны последовала незамедлительно: «…О какой морали и человечности могут говорить государственные деятели страны, лишившую жизни миллионы людей в Индокитае, которая вместе с израильскими агрессорами убивает ливанцев и палестинцев, страны, на чьей совести жизни десятков тысяч чилийских и сальвадорских патриотов? Перечень преступлений американского империализма большой, его можно продолжить… Все это не что иное, как крупномасштабная политическая провокация, направленная против Советского Союза» (из заявления Советского правительства, «Советская Украина», 7 сентября 1983).

Юбилеи дня:

185 лет со дня рождения Александра Николаевича Поля (1832-1890), украинского предпринимателя и общественного деятеля, краеведа. Первый Почетный гражданин Екатеринослава (ныне Днепр). Собранная им коллекция предметов старины — около 5 тыс. экспонатов, стала основой для создания музея его имени в Екатеринославе (ныне Днепропетровский исторический музей). Кроме этого, Поль открыл железную руду Криворожья и приложил немало усилий для развития отечественной металлургии. Родился он в селе Малоалександровка под Верхнеднепровском. Его отец происходил из англо-шведского рода, мать была внучкой украинского гетмана Павла Полуботка. После окончания юридического факультета Дерптского университета (ныне. Тарту, Эстония), Александр Поль в свободное время много путешествовал Екатеринославской губернией, осматривал местные достопримечательности — курганы, городища, урочища и собирал фольклорный материал по украинским хуторам. Во время одного из таких путешествий, у небольшого поселка Кривой Рог он неожиданно наткнулся на обнажения железной руды. Более 15 лет понадобилось Полю «пробивать» идею промышленной добычи железной руды. На родине понимание он не нашел, зато поддержали французы. В Париже было создано «Акционерное общество железняка Кривого Рога», которое начало свою деятельность добычей руды для завода Юза в Донбассе, а затем, вместе с ростом масштабов, и для всего края. Вскоре возникла проблема транспортировки: нужна была железная дорога, которая соединила бы Кривой Рог с Донбассом. И снова Александр Поль писал различные просьбы; ездил, обивал пороги министерств и ведомств, доводя выгодность проекта. И это дело Поль довел до конца. В мае1884 года железные дороги из Донбасса в Кривой Рог и мост через Днепр в Екатеринославе были введены в эксплуатацию, а через три года состоялся пуск первой домны. За короткое время провинциальный степной Екатеринослав превращается в один из крупнейших индустриальных центров не только Украины, но и всей Российской империи. В советское время имя этого человека, который столько сделал для родного края, замалчивалось — Поля скромно называли «краеведом», а в 1954 году уничтожили даже могилу.

В этот день 1925 родился Игорь Рафаилович Юхновский (1925), украинский политический и общественный деятель, физик, академик НАН Украины, Герой Украины (2005). Народный депутат ВР Украины 4 созывов, лидер первой оппозиционной фракции в украинском парламенте (1990), первый руководитель института национальной памяти Украины. Специалист в области теоретической физики, основатель Львовской научной школы статистической физики. Инициатор создания и руководитель отдела статистической теории конденсированных состояний Института теоретической физики АН УССР во Львове. К наиболее достижений ученого следует отнести построение микроскопической теории ионно-молекулярных систем.

90 лет со дня рождения Зои Андреевны Бутенко (1928-2001), известного украинского ученого-онколога, академика НАН Украины, лауреата Государственной премии Украины. Сорок лет (1971-2001) возглавляла лабораторию лейкозов Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого НАН Украины. В 1990 З.А. Бутенко стала второй женщиной-ученым медико-биологического направления в истории Национальной академии наук, получила звание академика. Научные работы посвящены исследованию клеточных и молекулярных механизмов возникновения злокачественных заболеваний систем крови. Впервые в Украине начала изучать стволовые клетки крови. Зоя Андреевна стояла у истоков отечественной научной школы онкогематологов. Ее ученики, среди которых около 30 докторов и кандидатов наук, стали известными учеными, возглавляют научные отделы и лаборатории. На здании Института экспериментальной патологии, онкологии и радиобиологии им. Р.Е. Кавецкого, по улице Всильковской, 45, в котором работала З. А. Бутенко, недавно установлена ​​мемориальная гранитная доска.

В этот день в 1947 году родился Николай Мозговой (1947-2010), известный украинский композитор-песенник, эстрадный певец. Автор популярных украинских эстрадных песен: «Зачаруй нас, любовь», «Сердце скрипки», «Тополиный край», «Проходит день», «Родной край». Родился Николай Мозговой в с. Сарнов на Хмельнитчине. Первое соприкосновение с искусством — концерт в колхозном клубе, куда его совсем еще малыша за руку привел отец. После школы учился в Черновицком музыкальном училище имени Сидора Воробкевича. В 1969 году поступил в Харьковский юридический институт. Одновременно, с 1971 по 1973 год учился в Республиканской студии эстрадно-циркового искусства в Киеве. В конце концов, музыка победила юриспруденцию и Мозговой начал работать солистом-вокалистом «Укрконцерта», где прослужил более 20 лет. С 1993 года возглавлял Украинский художественный фонд имени Владимира Ивасюка. Был основателем и бессменным председателем жюри телевизионного фестиваля «Песня будет среди нас», фестиваля современной украинской песни им. Владимира Ивасюка (Черновцы) и фестиваля «Море друзей» (Ялта). С 1999 года — заведующий кафедрой теории и методики постановки голоса Института искусств Национального педагогического университета им. М.П. Драгоманова, профессор (2004). С марта 2005 года — генеральный директор – художественный руководитель Национального дворца искусств «Украина». 

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version