Патрульным дали право «выставлять» из квартиры домашних тиранов

Патрульным дали право "выставлять" из квартиры домашних тиранов

Правоохранители, которые приезжают на вызов по факту домашнего насилия, отныне смогут на месте позаботиться о безопасности жертвы.

В частности, им предоставили право обязать обидчика покинуть место жительства пострадавшего лица или запретить ему контактировать с ним. Как сообщила заместитель министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, соответствующий приказ МВД Украины о срочных запретительных предписаниях в ситуациях домашнего насилия вступил в силу 11 сентября, информирует пресс-служба МВД.

"Этот документ важен в свете изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодексы Украины, которые будут действовать уже в начале 2019 года и облегчат реализацию положений Конвенции Совета Европы о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями", — сказала Ковальчук.

Она объяснила, что отныне полицейские, которые приезжают на вызов совершения домашнего насилия, смогут позаботиться о безопасности жертвы, сразу выписав обидчику срочное предписание.

Такое предписание будет налагать на правонарушителя обязательства покинуть место жительства (пребывания) пострадавшего лица; содержать запрет на вход и пребывание в этом месте; а также запрещать обидчику каким-либо способом контактировать с пострадавшим лицом.

Соответственно, законодательные новации позволят устранить угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица, полностью обезопасив жертву от агрессора.

Читайте также: За полгода поступили около 60 тысяч обращений о домашнем насилии — полиция

Как сообщила правительственный уполномоченный по вопросам гендерной политики Екатерина Левченко, срочное запрещающее предписание выносится обидчику уполномоченными подразделениями органов Национальной полиции Украины в случае существования непосредственной угрозы жизни или здоровью пострадавшего лица с целью немедленного прекращения домашнего насилия, недопущения его продолжения или повторного совершения.

Предписание выносится по заявлению пострадавшего лица, а также по собственной инициативе работника уполномоченного подразделения полиции по результатам оценки рисков.

"При решении вопроса о вынесении предписания приоритет отдается безопасности пострадавшего лица. Указанное требование распространяется также на место совместного проживания (пребывания) пострадавшего лица и обидчика независимо от их имущественных прав на соответствующее жилое помещение", — добавила Левченко.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version