Во Вселенском патриархате ответили на угрозы РПЦ относительно Украины

Во Вселенском патриархате ответили на угрозы РПЦ относительно Украины

Абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом.

Об этом заявил в интервью изданию Cerkvarium влиятельный архиепископ Константинопольского патриархата Иов Геча, комментируя утверждение Московского патриархата, что автокефалию может просить только каноническая часть какой-то Церкви, а всё остальное — то "легализация раскола".

"Если изучать историю православной церкви по текстам и документам, а не по созданным мифам и фальшивой историографии, видно, что абсолютно все современные автокефалии были провозглашены Вселенским патриархатом", — подчеркнул архиепископ.

Читайте также: Порошенко: Для Москвы церковь — “скрепа” авторитарного режима

Он заметил, что даже "если брать историю православной церкви в России, то видим, что её автокефалия была самопровозглашена в 1448 г., когда в Москве избрали митрополита Иону самостоятельно, без разрешения Вселенского патриархата. Интересно подчеркнуть, что никогда не было дано православной церкви в России Томоса об автокефалии! В 1589-1590 годах Вселенский патриарх Иеремия ІІ просто нормализовал ситуацию, подняв эту кафедру на патриаршее достоинство, при том, что было разрешено Московскому архиерею "называться" патриархом, при условии, что он должен был поминать патриарха Вселенского и считать его "как своего главу и первого»" как сказано в грамоте".

"Кроме Вселенского патриархата, в истории православной церкви ни одна другая поместная церковь не провозглашала автокефалию", — подчеркнул владыка Иов.

Читайте также: Архиепископ Зоря: Ультиматум РПЦ Вселенскому патриархату — это ненадолго

Владыка также уточнил, что "православная церковь в России может претендовать, что она провозгласила автокефалию православной церкви в Грузии (в 1943 г.), в Чехословакии (в 1951 г.) и в Америке (в 1970 г.), но эти автокефалии не признавались полнотой православной церкви, потому что православная церковь в России не имеет такой прерогативы предоставлять автокефалию. Поэтому сами эти три церкви обращались ко Вселенскому патриархату за предоставлением Томоса об автокефалии. Со временем Вселенский патриархат нормализовал ситуацию, провозгласив автокефалии православной церкви в Грузии (в 1990 г.) и в Чехии и Словакии (в 1998 г.)".

Архиепископ добавил, что угрозы Московского патриархата разорвать общение с Константинополем, и запугивание повторением "великого раскола" на православие и католицизм являются ничтожными.

"По вопросу "раскола" и автокефалии в Украине, всем известно, что эта проблема не является вопросом богословского характера, и здесь не нужно обвинять кого-то в ереси. Поэтому угрозы являются, скорее, злоупотреблением", — подчеркнул архиерей.

Как сообщал Укринформ, Президент Петр Порошенко 17 апреля заявил, что подготовил обращение ко Вселенскому патриарху с просьбой выдать Томос об автокефалии православной церкви в Украине. 19 апреля Верховная Рада поддержала это обращение.

Позднее Порошенко заявил, что Вселенский патриархат начал процедуры, необходимые для предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

2 сентября на Архиерейском соборе в Стамбуле епископы приняли решение, что Вселенский патриархат может предоставлять автокефалию без каких-либо согласований.

Читайте также: Гундяев собирает Синод РПЦ — поговорят об Украине и Томосе

7 сентября Вселенский патриарх назначил в Украину двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии украинской православной церкви.

Отметим, что сегодня в Москве состоится внеочередное заседание Синода РПЦ под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Ранее в РПЦ заявили, что могут разорвать отношения с Константинополем, в случае предоставления автокефалии УПЦ.

Фото: spzh.news

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version