21 сентября. Памятные даты

21 сентября. Памятные даты

Ежегодно 21 сентября, по инициативе ООН, международная общественность отмечает Международный день мира.

День был основан в 1981 году, а первый Международный день мира был проведен в сентябре 1982 года. 7 сентября 2001 года ГА ООН предложила расширить его значение, призвав враждующие стороны во всем мире объявить ежегодный Всемирный день прекращения огня и отказа от насилия. Начиная с 2002 года, Международный день мира ежегодно отмечается 21 сентября. В этот день ООН предлагает всем странам и народам прекратить военные действия, или же отмечать этот День проведением образовательных и общественных информационных акций по проблемам мира. В 2015 году, 193 государствами-членами Организации Объединенных Наций были приняты 17 целей в области устойчивого развития. Эта повестка дня на период до 2030 года призывает государства принять меры, направленные на достижение этих целей в течение следующих 15 лет. Эти 17 целей состоят в том, чтобы искоренить бедность, защитить планету и обеспечить всеобщее процветание. Одной из неотъемлемых акций Дня мира, начиная с 1986 года, является символическое Шествие Мира, инициатором которой стал индийский философ-миротворец Шри Чинмой. Теперь ежегодно в Международный день мира люди во всем мире принимают участие в Шествии, выражая, таким образом, свою преданность идеям мира, солидаризируясь с другими людьми на разных континентах и ​​в других странах, и поддерживая Организацию Объединенных Наций в ее усилиях, направленных на достижении и установлении мира. В 2018 году Международный день мира пройдет под лозунгом — «Право на мир: 70 лет Всеобщей декларации прав человека».

Сегодня христиане восточного обряда празднуют Рождество Пресвятой Богородицы или вторую Пречистую. Рождество Пресвятой Богородицы принадлежит к 12 наибольшим церковным праздникам и собственно именно он и открывает их счет в церковном новом году, который начался 14 сентября. Христиане отмечают этот праздник примерно с VI века. Согласно преданию, родители Девы Марии — Иоаким и Анна, были благочестивым супругам, но, прожив в браке 50 лет, не имели детей. Иудеи, считали бесплодие Божьей карой человеку за его грехи, смеялись над ними. Однажды на празднике священник в Иерусалимском храме даже отказался принять у Иоакима жертву, публично назвав его грешником. Мужчина расстроился, из-за того долго со слезами молился Богу. Тогда ему явился ангел, который предсказал скорое рождение ребенка. В ответ он пообещал посвятить дитя Богу. Между тем Анна тоже видела ангела и получила подобное известие. Вскоре у супругов и действительно родилась девочка, которую назвали Марией. Смысл праздника заключается в прославлении Богородицы — первого события в ряду тех, которыми Господь готовился спасти человечество. А еще в том, что человек должен верить и доверять Богу, даже тогда, когда в него самого никто не верит. В народе Рождество Пресвятой Богородицы называли второй Пречистой, или «осениной». Как известно, Успение — это Успение Богородицы и отмечается оно 28 августа. Существует еще и третья Пречистая — так называемая «зимняя» — Введение во храм Пресвятой Девы (4 декабря). В честь праздника Рождества Пресвятой Богородицы в Украине построено немало храмов.

Юбилеи дня:

566 лет со дня рождения Джироламо Савонаролы (1452-1498), флорентийского религиозно-политического деятеля, поэта. С 1475 года — монах доминиканского ордена. Выступал против светской власти, папства, разврата церковников, роскоши и праздности. С 1494 года возглавлял Флорентийскую республику, установленную в результате народного восстания против клана Медичи. В 1497 сторонники папы и Медичи обвинили его в ереси, он был схвачен, через год повешен, а затем сожжен. Прах Савонаролы развеяли над «мутными водами Арно», чтобы навсегда исчезло даже упоминание о нем. Однако Савонаролу помнят. Просмотрев его труды, католическая церковь не нашла там ничего крамольного и еретического. Оно и неудивительно: в то время, когда, по словам самого Савонаролы «в Церкви не осталось и на йоту любви», он призвал лишь к возвращению к Богу и напоминал (порой весьма эмоционально), что человек должен жить если не по Богу, то хотя бы по-человечески. «Если бы в ХV веке, — писал итальянский историк Паскуале Вилларе, — прислушались к голосу Савонаролы, то Реформация не стала бы насущной необходимостью, так же, как не возникло бы и раздора между религией, разумом и свободой…» Некоторые историки обвинял его в фанатизме, в ненависти к гуманистической культуре, но стоит перечитать его стихи и проповеди, чтобы убедиться в беспочвенности подобных упреков. Среди поклонников Савонаролы были Максим Грек, Микеланджело, Пико делла Мирандола, Сандро Боттичелли.

152 года со дня рождения Герберта Джорджа Уэллса (1866-1946), английского писателя, классика научно-фантастической литературы. За свою насыщенную и активную 80-летнюю жизнь Герберт Уэллс написал и издал 110 книг, впрочем, известен, прежде всего, как автор романов «Машина времени», «Невидимка», «Война миров», «Остров доктора Моро». Все написанное им после первой мировой войны не достигло художественного уровня его ранних романов. Жюль Верн называл Уэллса «представителем английской воображения», а Бертран Рассел — «освободителем мысли и воображения, потому что… изображая привлекательные и не очень картины возможного будущего общества, он заставлял молодых людей открытыми глазами взглянуть на различные варианты будущего, о котором они иначе бы и не задумались». Произведения писателя неоднократно экранизировались.


Фото: twitter

71 год со дня рождения Стивена Кинга (1947), американского писателя. Сейчас Стивен Кинг один из самых успешных писателей современности. После выхода в 1974 году его первого заметного романа — «Кэрри», он опубликовал более пятидесяти книг-бестселлеров. Изначально Стивен Кинг считался «жанровым писателем», но на самом деле его творчество довольно разнообразно. Кроме триллеров, научной фантастики и фэнтези он пишет исторические фантастические романы. По романам Кинга снято более 100 фильмов и телепередач. Интересно, что сценарии к экранизациям своих книг писатель часто пишет сам. Среди самых известных киноработ по произведениям Кинга — «Побег из Шоушенка», «Долорес Клейборн», «Зеленая миля» и телесериал «Секретные материалы». В августе и сентябре этого года в украинском прокате вышли еще два фильма по романам писателя — «Темная башня» и «Оно».

61 год со дня рождения Итана Коэна (1957), американского кинорежиссера, сценариста и продюсера. Постановщик (совместно с братом Джоэлом; известны как братья Коэны) фильмов: «Бартон Финк» (приз МКФ в Канне, 1991), «Фарго» (приз МКФ в Канне, 1996; премии «Оскар», «Золотой глобус», 1997), «Большой Лебовски», «Человек, которого не было» (приз МКФ в Канне, 2001), «Брат, где ты?», «Старикам тут не место» (премии ВАFTA, «Оскар»; 2008), «После прочтения сжечь», «Настоящее мужество», «Внутри Льюина Дэвиса» (приз МКФ в Канне, 2013), «Мост шпионов» (премия «Давид ди Донателло», 2016).

Годовщина смерти:

В этот день 1709 года умер Иван Мазепа (1639-1709), украинский политический, военный деятель, дипломат, гетман Войска Запорожского, глава казацкого государства на Левобережной (1687-1704) и всей Приднепровской Украине (1704-1709). Прожил 70 лет, 20 из них был гетманом. В молодости служил при дворе короля Яна II Казимира. После избрания гетманом, пытался восстановить авторитет гетманства в Украине. Внес большой вклад в экономическое культурное развитие Левобережья. Находясь под патронатом московского царя Петра I, проводил курс на восстановление казацкого государства Войска Запорожского с границами времен Хмельниччины. Долгое время формально поддерживал Московское царство в Северной войне со Шведской империей, однако в 1708 разорвал отношения с русским царем и стал на сторону шведов. После поражения под Полтавой был вынужден поселиться в Молдавском княжестве. Умер в городе Бендеры. Интересно, что на протяжении многих лет, можно даже сказать веков, в устах врагов (то есть всех сторонников русского царизма) имя Мазепы стало ругательством и обвинением, точно так же, как в ХХ-ХХI веках стало имя Степана Бандеры. Всех сторонников Мазепы россияне называли «мазепинцами», «Мазепой», «чумой Бендерской» (Мазепа умер в Бендерах). «Чувать подекуди і в наших сторонах…, а більш Москалі так дражнять наших, за гетьмана Мазепу. В Лубенщині й тепер можна чувати (розказує народ), що за часів Петра І розсердицця було Москаль на чоловіка та й ножакою, чи чим там: «Мазепа!», каже, або: «Мазепин дух!»…», — записал известный украинский этнограф и фольклорист в конце XIX века от одного из своих современников. Но в памяти украинцев имя Мазепы осталось флагом и программой украинского государственности. «Я зову всемогущего Бога в свидетели и клянусь, что не для почестей, не для богатства, или каких других целей, а для вас всех, что остались под моей властью, для жен и детей ваших, благо Матери нашей, бедной Украины, для добра всего украинского народа, для умножения его прав и возвращения вольностей желаю, с Божьей помощью так поступать, чтобы вы с женами вашими и родной край наш, не погибли ни под москалями, ни под шведами…», — клялся в 1707 году Иван Мазепа перед Филиппом Орликом.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version