24 сентября. Памятные даты

24 сентября. Памятные даты

В этот день в 1989 году в Черновцах, на родине композитора, поэта и исполнителя Владимира Ивасюка завершился І республиканский фестиваль украинской современной песни и популярной музыки «Червона рута»

Легендарный фестиваль открылся 17 и продолжался по 24 сентября. В празднике принимали участие более 600 молодых исполнителей, приехавших со всей Украины — Запорожья, Крыма, Славянска, Харькова, Умани, Тернополя, Киева, Винницы, Луцка, Полтавы, Львова, Николаева и других городов. На небосклоне украинской музыкальной культуры засияли новые звезды — Вика Врадий (Сестричка Вика), «Братья Гадюкины», «Кому вниз», Андрей Миколайчук, Мария Бурмака, Виктор Морозов и многие другие. Довольно быстро, основанный советским комсомолом, республиканский фестиваль превратился в общенациональный праздник украинской контр-культуры. Тексты песен, одежда участников и реакция зрителей этой музыкальной феерии — все выбивалось из правильно-трафаретного представления о фестивале и об украинской песне. Гран-при фестиваля получил львовянин Василий Жданкин. Лауреатами стали Тарас Курчик, Андрей Миколайчук (его песни «Пойду топиться» и «Подпольщик Кондрат» стали хитами), Эдуард Драч, Виктор Морозов (ныне переводит с португальского и английского, в частности перевел романы о Гарри Поттере), Эдуард Панчишин, «Кому вниз», «Братья Гадюкины», «Сестричка Вика», Мария Бурмака. На заключительном концерте одна из победительниц — Сестричка Вика, спела песню «Ганьба», автором музыки и слов к которой был Сергей Кузьминский (Кузя из «Братьев Гадюкиных»). Кстати, Виктория Врадий до «Червоной руты» была «правильной» девочкой с косичками, пела про смерички, природу и даже успела записать песню с Михаилом Боярским в детском фильме. Трижды на фестивале пели «Ще не вмерла…» — будущий украинский гимн. Его исполнил под кобзу Василий Жданкин. Публика неистовствовала, подпевала своим любимцам, впоследствии появились и сине-желтые флаги. Черновицкая милиция пыталась переловить нарушителей, потом выключила свет и перерубила кабель. СССР доживал свой век, Украина стояла на пороге перемен и молодые украинские музыканты это остро чувствовали. И первая «Червона рута» действительно стала волшебным цветком, проросшим сквозь серый растрескавшийся асфальт советской действительности.

Юбилеи дня:

217 лет со дня рождения Михаила Васильевича Остроградского (1801-1862), выдающегося украинского математика, механика и физика. Родом из Полтавщины — родился в обедневшей дворянской семье. С детства мечтал стать военным, так же, как того хотел и отец мальчика. В 1816 году его повезли в Петербург для зачисления в один из гвардейских полков, но тут вмешалась судьба: кто-то из родных настойчиво посоветовал юноше поступать в Харьковский университет. Таким образом, Михаил Остроградский стал студентом этого вуза. Юноша все еще мечтал о военной карьере, но все изменилось через два года, когда он перешел жить на квартиру университетского преподавателя математики Павловского. Последний своими беседами сумел вызвать сначала интерес, а затем и страстную любовь Остроградского к науке. Уже два месяца спустя студент поражал Павловского своими успехами — неожиданно проявился его незаурядный математический талант. После окончания Харьковского университета Михаил Остроградский в течение 6 лет совершенствовал математические знания в Коллеж де Франс (1822-1828). Был учеником Лапласа и Ампера. Работал преимущественно во Франции и России. Академик Петербургской АН, профессор высших учебных заведений Петербурга. Основные труды посвящены математическому анализу, математической физике и теории механики. Остроградский считается одним из ведущих математиков середины XIX в. В 2001 году ЮНЕСКО внесла Михаила Васильевича Остроградского в список выдающихся математиков мира. Профессор дружил с Шевченко. Умер в Полтаве, похоронен на родине — в селе Пашеновка.

202 года со дня рождения Михаила Корнеевича Чалого (1816-1907), украинского педагога и общественно-политического деятеля, биографа Тараса Шевченко. Родился в городе Новгород-Северский Черниговской области. Сначала учился в частной школе, затем поступил в Новгород-Северскую гимназию, которая в то время отличалась достаточно высоким уровнем образования (ее возглавлял выдающийся ученый Илья Тимковский). В гимназии учился вместе с Костей Ушинским, который станет впоследствии известным педагогом. После окончания гимназии — студент историко-филологического факультета Киевского университета, который окончил в 1844 году. В тот же 1844 год начинается его педагогическая деятельность. Сначала Михаил Чалый учительствует в Немировской гимназии, Второй киевской гимназии (учителем словесности, а впоследствии и инспектором гимназии), затем его назначают директором гимназии в Белой Церкви. В 1869 году Михаил Чалый занимает должность директора лицея и гимназии князя Безбородко в Нежине (был последним директором лицея к реформированию того в историко-филологический институт). Выйдя в отставку, жил в Киеве. Был организатором воскресных школ, дружил с художником Иваном Сошенко. Именно на квартире Сошенко Михаил Чалый познакомился с Тарасом Шевченко и стал впоследствии его первым биографом. О той встрече Михаил Корнеевич вспоминал: «Это было в Успенский пост, друзей я застал за завтраком, который в связи с постом был довольно скудным… В руках обоих приятелей было по половине соленого судака, которым они лакомились без помощи ножа». Михаил Чалый был соорганизатором похорон Шевченко в Украине и выступающим над гробом в Киеве во время перевозки тела Кобзаря в Канев. Принадлежал к кружку ученых, которые собирались вокруг журнала «Киевская старина». Печатался в «Основе» (1862) и в «Киевской старине» (1899). Автор книг «Жизнь и произведения Тараса Шевченко» (1882) и воспоминаний.

Годовщина смерти:

477 лет со дня смерти Парацельса (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм; 1493-1541), врача эпохи Возрождения, химика, философа; профессора Базельского университета. Основоположник ятрохимии. Первым применил при лечении химические препараты, ввел много лекарств, установил их дозирование; представитель натуралистической философии Ренессанса. Ему принадлежит высказывание: «Все есть яд, и ничто не лишено его; только дозировка делает яд незаметным» («Все — яд, все — лекарство; то и другое определяет доза»). Парацельс был выдающимся человеком. Он объездил вдоль и поперек всю Европу, поднимая на ноги больных, считавшихся до того безнадежными. Не боялся ни чумы, ни холеры, с успехом лечил распространенный в те времена сифилис, применяя при лечении препараты ртути; и вообще был человеком независимого поведения и взглядов. Свои лекции в Базельском университете Парацельс читал не по латыни, а на немецком языке, бросив, таким образом, вызов академической традиции. Студенты его обожали, а коллеги завидовали, ненавидели и боялись одновременно обвиняя за спиной в ереси. Именно поэтому он вынужден был оставить Базель, Нюрнберг, Лейпциг… Только после того, как свет увидел его труд «Великая хирургия», о Парацельсе заговорили как о выдающемся медике. Последние годы жизни он жил в Зальцбурге, там и умер.

85 лет со дня смерти Афанасия Георгиевича Сластиона (1855-1933), украинского живописца и графика, архитектора, искусствоведа и этнографа. После окончания петербургской Академии художеств много путешествовал по Украине, делал зарисовки (пейзажи, сельские типажи в характерном для данной местности наряде, памятники украинской древности, вещи крестьянского быта, детали архитектурных сооружений). Был одним из основателей украинского архитектурного стиля (дома земских школ, кредитно-кооперативных обществ), в частности Миргородской водолечебницы. В 1900-1928 гг. преподавал в Миргородской художественно-промышленной школе. В 1920 году организовал в Миргороде краеведческий музей. Создал галерею портретов украинских кобзарей. Рисунки Афанасия Сластиона печатали журналы «Нива», «Живописное обозрение», сатирическая пресса (журналы «Шершень», «Стрекоза», «Шут»). Художественные произведения художника хранятся в музеях Киева, Харькова и Полтавы.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version