Луценко считает, что трагедия на Ривненском полигоне — на совести командиров

Луценко считает, что трагедия на Ривненском полигоне - на совести командиров

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что к уголовной ответственности будут привлечены командиры, не обеспечившие безопасные стрельбы на Ривненском полигоне глубоко в тылу.

Об этом он сказал журналистам после заседания Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны, сообщает корреспондент Укринформа.

«Здесь целая совокупность причин, но что касается Генеральной прокуратуры, мы, конечно, завершим следственные действия, и, безусловно, будем привлекать к уголовной ответственности тех командиров, которые не обеспечили безопасные стрельбы на полигоне глубоко в тылу. Говорю об этом, потому что всем понятно, что на передовой бывает всякого. Но в глубоком тылу, очевидно, надо было обеспечить все наставления по стрельбам», — заявил Луценко.

Он отметил, что на заседании комитета рассматривались причины взрыва на Ривненском полигоне.

«Причин несколько, и сразу нужно заявить, что легенды об «иначести» металла, из которого сделан ствол миномета «Молот», надо отбросить. Научная экспертиза установила, что спектральный анализ металла, из которого изготовлен ствол и миномета «Молот», и миномета постсоветского периода абсолютно идентичны», — отметил Луценко.

По его словам, причина того, что произошло на Ривненском полигоне, лежит в двух плоскостях: конструктивной и эксплуатации и принятия командных решений.

«Сейчас еще вернусь к совещанию с военными, которые должны обеспечить соответствующие решения относительно контруктивных двух узлов: пускового узла, где боек не всегда соответствует нормативам конструкторской документации, и предохранителя, который также не всегда соответствует документации, а иногда вообще противоречит этой документации», — сказал генпрокурор.

Читайте также: Луценко настаивает на срочной проверке всех минометов "Молот"

Кроме того он подчеркнул, что «ситуация на Ривненском полигоне стала такой трагической, потому что командир этих стрельб не выполнил все наставления о эксплуатацию минометов».

«Они стояли ближе, чем полагалось солдатам, по крайней мере, письменно не показали, что их научили безопасной эксплуатации, и именно поэтому в этом скоплении военнослужащих свободное заряжания привело к многочисленным травмам», — добавил генпрокурор.

Луценко также сообщил, что настаивает на том, чтобы Генштаб, Минобороны вместе с «Оборонпромом» «провели серьезный анализ двух конструктивных элементов: предохранителя и пускового узла, чтобы дать максимальную гарантию так называемого свободного заряжания».

Как сообщалось, 6 июля на Ривненском военном полигоне во время учений взорвался миномет «Молот», в результате чего трое бойцов-контрактников погибли и девять получили ранения. Следственный эксперимент показал, что разрыв миномет М120-15 «Молот» произошел из-за его двойного заряжания.

Кроме того, разрыв миномета «Молот» и травмирования двух бойцов произошел 23 сентября на позициях одной из воинских частей на Донетчине.

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version