Украина и индекс преступности: в целом приятно, но справедливо ли?

Украина и индекс преступности: в целом приятно, но справедливо ли?

Украина в этом рейтинге представлена тремя городами – Киевом, Харьковом и Львовом, где преступность не превысила средний уровень

На днях стало известно об обновленном рейтинге преступности в мире. Его составляет сервис Numbeo, и в него попали три украинских города – Киев, Харьков и Львов. Из 327 городов в рейтинге Киев оказался на 130-м месте в списке, Харьков – на 139-м, а Львов – на 207-м. Собственно, место Украины в этом рейтинге у многих может вызвать недоумение, мол, у нас преступность зашкаливает, в Европе такого нет… Но стоит лишь внимательнее присмотреться к упомянутому рейтингу, и по соседству с нами найдется немало европейских стран, а некоторые – даже с худшими показателями. Поэтому Укринформ решил подробнее изучить этот рейтинг, а также узнать больше об уровне преступности в упомянутых украинских городах по сравнению с европейскими, на которые мы привыкли равняться.

Что такое Numbeo?

Numbeo – одна из крупнейших в мире баз данных о городах и странах. Компания собирает информацию об условиях жизни, в частности о ее стоимости, здравоохранении, транспорте, преступности и загрязнении. Основная идея ресурса – использовать «мудрость толпы», чтобы получить самую надежную информацию. Проще говоря, Numbeo предоставляет статистический анализ собранных данных на основе опросов. Ее данные используют такие знаменитые медиа-ресурсы, как BBC, Time, The Week, Forbes, The Economist, Business Insider, New York Times, The Telegraph и другие.

Индекс преступности, который составляет ресурс, это оценка общего уровня преступности в определенном городе или стране. Индекс ниже 20 рассматривается как очень низкий, от 20 до 40 как низкий, от 40 до 60 – средний, от 60 до 80 это высокий, а выше 80 – очень высокий. Индекс преступности также базируется на опросах посетителей веб-сайта, а вопросы аналогичны многим подобным научным и государственным исследованиям. В то же время база данных содержит и противоположный показатель – индекс безопасности. Чем выше показатель безопасности, то безопаснее город.

Разработчики сайта сообщают, что в своих странах правительства ведут детализированную статистику, основанную на ряде зарегистрированных преступлений на душу населения. И она особенно полезна для сравнения преступлений между двумя городами этой страны, но она не настолько полезна, если сравнивать разные страны, поскольку люди в одних странах намного чаще сообщают о преступлении, чем в других, или же данные могут быть подделаны государственными учреждениями.

Львов безопаснее, чем Киев, и даже – чем Париж или Брюссель

Отметим: чем выше место – тем хуже. Итак, в рейтинге преступности городов Киев занял 130-е место с индексом 47,9, Харьков – 139-е с индексом 46,77, а Львов – 207 с индексом 39,92. Казалось бы, преступность в развитых странах должна быть на порядок ниже, чем в Украине. Но нет – совсем рядом с нами оказались Лондон на 132-м месте с индексом 47,75 и Стокгольм – на 133-м с индексом 47,58. А Париж и вовсе превзошел нашу столицу по уровню преступности, оказавшись на 92-м месте с индексом 52,95. Недалеко от него и Брюссель – на 101-й строчке с индексом 51,31. То есть, как видим, корреляции уровня преступности с уровнем благополучия нечего и искать. А если перевести наши показатели в более обобщенные, то у Киева и Харькова – средний уровень преступности, а у Львова, по сравнению с другими 327-ю городами в рейтинге, – и вовсе низкий.

Интересно, что по сравнению с прошлогодними показателями, Киев и Львов ухудшили свои позиции. В 2017-м они были на 134 и 211 месте, соответственно, с индексом 50,05 и 40,87. Только Харьков улучшил свою позицию – год назад он занимал 113 место с индексом 52,46.

Самый опасный город мира, по данным Numbeo – Сан-Педро-Сула в Гондурасе. Самые безопасные: Абу-Даби (ОАЭ), Доха (Катар), Базель (Швейцария), Сингапур и Квебек (Канада).

И не Киев, а именно Харьков был и остается лидером по преступности

И все же в отличие от внешних рейтингов внутреннюю ситуацию лучше знают наши специалисты. Укринформ спросил экс-руководителя Управления по борьбе с организованной преступностью Валерия Кура о том, как он оценивает уровень преступности наших городов по сравнению с городами других более развитых стран?

Валерий Кур говорит, что вопрос уровня безопасности – это вопрос уровня жизни, вещь субъективная. Поэтому есть различия в том, что вкладывают в это понятие люди из других стран и украинцы.

Легенда УБОП Валерий Кур

“Уровень напряженности у населения во многом зависит от его адаптации. То, что происходит на Донбассе, в зоне боевых действий, – совсем иначе воспринимается во Львове или Киеве и конечно в самом Донбассе. Поэтому, надо говорить о разном понятии опасности. За рубежом, например, опасность часто связывается с беженцами, которые попали в Европу из менее развитых стран. В последнее время они там и делают “преступную погоду”. А все остальные жители являются заложниками этих 1-2% беженцев. Сейчас, например, по словам моих коллег, ситуация в Берлине очень напряженная”, – говорит Валерий Кур.

“Я бы ни в коем случае не сказал, что Львов – один из самых серьезных центров преступности в Украине. Другое дело, что он претендует быть среди европейских городов. А иностранцы, которые его часто посещают, оценивают Львов на уровне с другими европейскими городами, выдвигая претензии. Есть еще момент – Львов находится близко к границе, а граница курируется преступным миром. В свое время мы вели оперативное расследование, и обнаружили, что таможенник на границе за день может заработать больше, чем любой сотрудник уголовного розыска в столице за месяц или за год.

Вообще, преступления легче совершать в крупных мегаполисах, где сосредоточено много людей, которые не являются собственно жителями мегаполиса, а также много транспорта. Скажем, мелкие карманные кражи – мировые столицы, и наша также, здесь бьют все рекорды. Примитивный вид грабежей “в подворотнях” тоже присущ спальным районам столицы. В районах, где сконцентрировано много учебных заведений, совершается немало преступлений, нацеленных на подростков. Но однозначно нельзя сказать, что Киев – самый криминогенный город в Украине. А вот у Харькова всегда было «преимущество» в сфере преступности, здесь хорошо сохранялись традиции российского преступного мира, больше чем в Одессе или во Львове.

В Киеве всегда много так называемых “гастролеров”, значительное количество преступлений объясняется этим. Я Киев в этом контексте поставил бы в одну линию со странами Латинской Америки, где вообще отсутствует противодействие преступности на уровне карманных, квартирных краж. А это очень повышает их количество – у нас и заявители не очень верят полиции, и полиция научилась делать так, чтобы люди как можно меньше обращались”, – заключает оперативник «со стажем».

Юлия Горбань. Киев

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version