Не иронизируйте о безвизе с Уругваем — взгляните на его ВВП и бизнес-климат

Не иронизируйте о безвизе с Уругваем - взгляните на его ВВП и бизнес-климат

Уругвай, хоть самая маленькая, но одна из самых благополучных стран Южной Америки, и большой Украине есть чему у нее поучиться

Украина только что открыла очередную безвизовую дорогу, теперь – в южноамериканскую страну Уругвай. “В присутствии Президента в здании Генассамблеи ООН подписано безвизовое соглашение с Уругваем”, – сообщил спикер Президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко на своей странице в Twitter.

Эту новость в украинском сегменте соцсети Фейсбук традиционно встретили с иронией: “Ну, наконец дождались! Все, пакуем чемоданы и летим в Монтевидео (уругвайскую столицу. — Ред.)”. Что ж, природа таких настроений вполне понятна. Постоянные сообщения о том, что Украина получила очередной безвиз с каким-то маленьким государством, например с островным Антигуа и Барбуда, перестали вызывать радостные эмоции. “Получили безвиз. И что с того?” — скажет о себе обычный украинец. Но позволим себе не согласиться. Борьба за топ-позиции в мире бывает разной — не только в экономическом или военном плане, но и в безвизовом. К примеру, еще в июле этого года с биометрикой в кармане украинцы могли посещать 128 страну мира. Россияне — 118. Конечно, обойти на десять позиций враждебную к нам РФ — еще не победа всех побед, но это как минимум приятно. Более того, когда список безвизовых дорог для Украины постоянно расширяется, то начинаешь понимать, что сегодня это такие заморские маленькие страны, как Уругвай, а завтра — Канада, США, Австралия… Не исключено, что так оно и будет (с официальной Оттавой, к примеру, уже несколько лет ведутся переговоры), но позже!

И тут – Уругвай — прекрасная иллюстрация того, что открывает безвиз.

Безвизовый Уругвай: место, язык, религия, валюта…

Уругвай — страна долин, равнин и холмов. Находится она в юго-восточной части Южной Америки, на побережье Атлантического океана. И да, она граничит с Аргентиной и Бразилией. Это второе, после Суринама, наименьшее независимое латиноамериканское государство: площадь 176 215 км² и 660 км береговой линии. Говорят, такие компактные размеры позволяют проехать эту страну за один день. Климатический пояс один-единственный, субтропический. Все это необычно, нехарактерно и чуждо для большей части Южной Америки. Средние температуры января 22-24°C, июля 10-12°C. При вторжении южных ветров, “памперо”, бывает понижение температуры до -5°C, идет снег.

Официальный и основной язык — испанский, у бразильской границы распространен портунос или бразилеро (португало-испанский суржик). И не удивительно, ведь подавляющее большинство уругвайцев — потомки испанских колонистов XVI–XVIII веков и более поздних иммигрантов второй половины XIX — начала XX веков, которые также прибывали преимущественно из «латинских» стран: Испании, Италии, Франции. Поэтому сейчас Уругвай считается одной из «самых белых» стран Латинской Америки: белые составляют 88%, метисы 8% и мулаты 4%.

Что касается валюты, то ходит там уругвайский песо. Один песо — дешевле нашей гривни (!) — 86 наших копеек. “В большинстве торговых заведений принимаются к оплате доллары США, кредитные карты «Visa», «Mastercard» и «American Express». Наличные можно снять в большинстве банковских автоматов, принимающих карты «Cirrus», «Maestro» и «Plus», европейские и американские кредитные карты банкоматы не принимают.

Кроме всего прочего, об Уругвай также можно добавить то, что это страна жарких футбольных фанов (их сборная дважды становилась обладателем Кубка мира, правда, давно: в 1930 и 1950 годах), там легализована марихуана (первая в мире, где разрешены производство, продажа и употребление) и однополые браки (вторая в Латинской Америке, первая — Аргентина). Ну и, собственно, там живет самый бедный президент в мире — бывший глава Уругвая Хосе Мухика по прозвищу Эль Пепе (сейчас ему 83 года), у которого вместо дворца — ферма, вместо охранников — собаки, около 90% своей заработной платы, которая эквивалентна 12 тысячам долларов — он отдавал на благотворительность, а ездил (наверное, и до сих пор) на стареньком Фольксвагене Жук 1987 года выпуска.


83-летний бывший глава Уругвая Хосе Мухика по прозвищу Эль Пепе

Если президенты в Уругвае бедные, то как насчет ВВП?

В мировом Индексе восприятия коррупции (СРІ) за 2017 год Уругвай занимает 23 место из 176 стран (соседние Бразилия и Аргентина на 79-м и 95-м местах, соответственно). А в рейтинге Всемирного Банка по легкости ведения бизнеса (“Doing Business”) за 2018 год — 94 место (а уже упомянутые Бразилия и Аргентина — 125-е и 117-е, соответственно). Напомним, у Украины: 130 место в Индексе восприятия коррупции, 76-е в рейтинге ведения бизнеса.

Вот еще несколько цифр (по состоянию на 2016 год): ВВП Уругвая — $52 млрд долл. (Украины — $93 млрд долл.), ВВП на душу населения — $15 тысяч долл (Украины — $2100 долл.). Это при том, что Уругвай в 3,5 раза меньше Украины, численность населения тоже меньше — почти в 13 раз.

Показательны тем не менее уже упомянутые места Уругвая в международных рейтингах. Это, собственно, и создало те самые бизнес-условия, когда не страна бегает за инвесторами, а, наоборот. Безусловно, за благосостояние уругвайцы должны поблагодарить своего Эль Пепе, который, как видим из цифр, сделал немало для экономического развития и борьбы с коррупцией в стране.

Кстати, об инвестициях. Одно из самых популярных направлений в Уругвае среди иностранцев — это недвижимость. Туда они вкладываются больше всего денег. Причина — активное развитие туризма. В стране 19 департаментов (областей, если по-нашему) и у каждого свой главный город (областной центр). Шесть из них расположены на побережье, где сконцентрированы основные туристические места — это Колония, Сан Хосе, Монтевидео, Канелонес, Мальдонадо и Роча.


Стометровый дворец Сальва в Монтевидео, столице Уругвая

Чем эта страна интересна для туристов?

Перед тем, как полететь в Уругвай не лишне определиться с целью поездки: больше греться на пляже или смотреть на местную архитектуру. Если второе, то сначала — в уругвайскую столицу Монтевидео, что в переводе с португальского означает “Я видел гору” или “Monte vide eu”. Именно там расположены основные достопримечательности Уругвая: Майдан независимости (привет, Киев! Кстати, девиз государства — “Свобода или смерть!” — еще один привет, анархистам-махновцам!), Мавзолей де-Артига (что интересно, в нем не забальзамированное тело, а урна с прахом национального героя Хосе Артигаса, борца за независимость Уругвая), стометровый дворец Сальва (самое высокое здание в стране), здание Национального парламента (кстати, первого в Южной Америке), замок Питтамильё, театр “Солис” (старейший в Уругвае) и много других достопримечательностей, музеев, театров, галерей.


Маяк и руины 380-летнего монастыря Св. Франциска в старинном городке Колония-дель-Сакраменто

Кроме столицы, стоит также наведаться в старинный городок Колония-дель-Сакраменто, где находится одна из наиболее посещаемых достопримечательностей Уругвая – маяк и руины 380-летнего монастыря Св. Франциска, а также курортный город Пунта-дель-Эсте, чтобы увидеть известную скульптуру — трехметровые “Пальцы” (Los Dedos).


Известная скульптура — трехметровые “Пальцы” (Los Dedos)

Эту скульптуру еще называют “Рука” (La Mano), “Монумент утопленнику” (Monumento al ahogado) или Рождение человека (Hombre emergiendo a la vida), а также музей Касапуэбло (символ страны), построенный в причудливом стиле уругвайским художником Карлосом Паэс Виларом, расположенный на берегу бухты в 12 км от Пунта-дель-Эсте.

А как насчет понежиться на пляже?

Да запросто. Если вы любите многолюдные пляжи, то, как рекомендуют посетители популярного американского сайта TripAdvisor, присмотритесь к пляжам Рамирез, Поцитос и Серро. А для релакса и уединения — к пляжам Мальвин и Карраско.


Курортный городок Пунта-дель-Эсте

Впрочем, главное место туристической силы — ранее упомянутый курортный городок Пунта-дель-Эсте, который еще называют уругвайским Майами за тесный союз высотных зданий, денежных потоков и соблазнов курортной жизни. На том же TripAdvisor пишут, что богатые аргентинцы, бразильцы и чилийцы вкладываются в недвижимость. Сегодня Пунта-дель-Эсте полнится гулом строительства и возносится в небо подъемными кранами. Побережье обрастает новыми небоскребами. Кстати, даже президент США Дональд Трамп поставил там свою башню с незатейливым названием Tramp Tower.

В какую цену украинцу обойдется такое путешествие?

Скажем прямо — расходы на перелет, проживание в отеле и досуг не каждому по карману. Цена билета в обе стороны — от 30 тысяч гривен и больше (в зависимости от авиаперевозчика).

Самолет. К примеру, заходим на сайт продажи авиабилетов E-bilet (кстати, очень удобный сайт поиска авиабилетов. — Ред.) и ищем ближайший рейс до Уругвая на неделю. Методом случайного поиска указываем 4 октября как вылет туда, а 11 октября — обратно. Самая дешевая цена в обе стороны — 34 391 грн (см. скриншот ниже). Отправление в 05:20 из столичного аэропорта Борисполь итальянскими авиалиниями “Алиталия” с двумя пересадками. Сначала летим из Киева в Рим, потом пересаживаемся на рейс Рим — Буэнос-Айрес. А по прилету в столицу Аргентины — на рейс местных авиалиний Aerolineas Argentinas по маршруту Буэнос-Айрес — Монтевидео (Уругвай), в аэропорте Карраско. Прибытие на место 5 октября в 10:15. Важно: время в Монтевидео отстает от киевского на 6 часов. То есть если, например, в Киеве 13.00, то там — 07:00.

Скриншот с сайта продажи авиабилетов E-bilet

Жилье. На портале Skyscanner (мониторит одновременно много украинских и международных сайтов по поиску жилья, в частности, популярный в Украине booking.com. — Ред.) вбиваем в поиск нужные нам даты: с 5 по 11 октября, и сразу на экране больше 300 предложений (это только в столице Монтевидео). Цены стартуют от 5 тысяч гривень, то есть, немаленькие, но и не космические. Собственно, чего не скажешь о ценах за обед в ресторане, продукты в магазине и шопинг.


Скриншот с портала Skyscanner

Еда, продукты, шопинг. На том же Skyscanner говорится, что пообедать в недорогом кафе вашему кошельку будет стоить 14 долл. (400 грн по нынешнему курсу), напиток Кока-кола или Пепси 0.33 л — 1,5 долл. (41 грн), капучино — 3 долл. (85 грн). В продуктовых магазинах не дешевле: куриное филе (1 кг) — 8 долл. (228 грн), буханка хлеба — 1,9 долл. (54 грн), пачка сигарет — 4,2 долл. (120 грн). Шопинг — по ценам центральных киевских магазинов: джинсы — 96 долл. (2735 грн). Что касается транспорта, то за проезд в один конец надо заплатить 1 долл. (28 гривен). В Киеве за такую цену можно проехать 3,5 раза.

Понятно, что не каждый среднестатистический украинец сможет открыть для себя эту южноамериканскую страну. Возможно, какой-то процент состоятельных граждан, а такие у нас точно есть (пройдитесь на выходных по вечернему Крещатику — почти все столики недешевых кафе и ресторанов заняты).

Мирослав Лискович. Киев

По материалам: www.ukrinform.ru

Exit mobile version