Почему Tesla пришлось защищать от самого Илона Маска

Почему Tesla пришлось защищать от самого Илона Маска

Ни статус знаменитости, ни репутация новатора не дает права пренебрегать ответственностью перед людьми, которые поддержали тебя своими деньгами

Электромобиль Тесла пусть едет, туристы летят на Марс, а Илон Маск пусть остерегается – мухлевать с акциями своих культовых бизнес-проектов ему никто не даст. Комиссия США по ценным бумагам и биржам (The Securities and Exchange Commission, SEC) обвинила Маска в обмане инвесторов Tesla, американского производителя электромобилей и технологий хранения электрической энергии. Следователи самого строгого в США финансового регулятора провели расследование громких заявлений Маска в Твиттере, в которых он сначала изъявил готовность выкупить акции Тesla по $420 за штуку, а потом отказался от этой идеи (заявление увидели 22 млн подписчиков, на минуточку. — Авт.). SEC расценила эти заявления как попытку мошенничества с акциями и подала иск в суд. В результате окружной суд Манхэттена запретил Маску занимать должность председателя Совета директоров компании Tesla и наложил на него штраф в размере $20 млн для урегулирования иска.

Сначала акции Tesla резко упали на 10%, но после того, как основатель компании Илон Маск пошел на сделку с обвинением, доверие инвесторов окрепло, и акции подорожали на 16%. По соглашению, Маск уйдет из совета директоров в течение 45 дней и не сможет занимать эту должность ближайшие три года. При этом бизнесмен сохранит должность генерального директора и место в совете директоров. А полученные деньги комиссия распределит между акционерами компании, которые понесли убытки из-за действий Маска. К слову, нечто подобное происходило в свое время и со всемирно известной компанией Apple. Ее идейного вдохновителя, ныне покойного Стива Джобса, SEC и инвесторы тоже штрафовали и “выгоняли” из руководящего состава компании – за махинации с финансами. Так уж устроена система коллективной ответственности в современном мире – ни звездам, ни гениям не позволено обманывать инвесторов, поддержавших передовую идею своими деньгами.

Судьба первопроходцев нелегка, и дорога к успеху у них извилиста

Имя Илона Маска сегодня у всех на слуху. Один из самых известных предпринимателей и изобретателей мира, с которым многие так и не могут определиться – технологический гений он или шоумен, в свое время чуть не разоривший международную электронную платежную систему PayPal, соучредителем которой он же и был. Тогда его сняли с должности гендиректора компании. А сейчас “отлучили” от стратегического управления в Tesla, где у него 22% акций.

Маск вложил в свои новаторские проекты – электромобили, туристические полеты в космос и другие, весь свой капитал и увяз в долгах. В частности, автомобильный стартап – компания Tesla, на которую человечество возлагает большие надежды, вновь завершила квартал с рекордным убытком в $718 млн. Хотя при этом ее выручка увеличилась на 44% – до $4 млрд. То есть дело перспективное, но кроме ярких инженерных идей (как и у Стива Джобса) нужны четкая организация производственного процесса и грамотное управление финансами.


Илон Маск

Этим в совете директоров Tesla теперь будут заниматься независимые директора. Они же позаботятся об эффективном взаимодействии Маска с инвесторами. Другими словами, пусть себе эмоциональный Маск “фонтанирует” идеями, эпатирует публику в шоу-румах, привлекая внимание к компании и изобретениям (повседневная работа Маска – секрет успеха компании), а вот бизнесом займутся люди более сведущие в управлении.

Tesla, деятельность которой тесно связана с именем своего основателя и руководителя, создавшего на рынке имидж неутомимого новатора, сегодня находится под пристальным вниманием всего мира и регуляторных органов США. Все ждут окончательной победы его инженерной мысли и новых технологических прорывов в освоении космоса. Но ведь есть еще и "текучка": принятые к реализации проекты и проблемы с выполнением производственных планов.

На страже частных капиталов – пример для подражания

"Примененные в случае с Tesla средства правовой защиты и компенсации инвесторам, специально разработаны для решения проблем, связанных с проступком Маска. Это – укрепление корпоративного управления и надзора, чтобы защитить права инвесторов", – говорится в заявлении представителя Комиссии по ценным бумагам и биржам США Стефани Авакян.

SEC считает неправильным, что важная информация была распространена Маском через Twitter без надлежащего контроля за соблюдением законодательства о раскрытии информации. По мнению регулятора, компания не создала механизмов контроля за полнотой и достоверностью того, что публикуется Маском в Твиттере. А должна была бы контролировать, поскольку по согласованию с Маском, его аккаунт в этой социальной сети является, помимо прочего, и официальным каналом коммуникации Tesla.

Теперь Tesla придется усилить контроль над тем, какую информацию раскрывают через соцсети руководители компании. В частности, Маску придется согласовывать с компанией все свои заявления, которые могут иметь влияние на цену ее акций, пишет The Wall Street Journal.

Согласно законодательству США, компании и их топ-менеджеры не имеют права подавать недостоверную информацию о значимых корпоративных событий. Существенная информация должна раскрываться полно, своевременно и по каналам, привычным и доступным для инвесторов.


Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон

“Для Комиссии интересы рядовых инвесторов – на первом плане. И поэтому в вопросах, связанных с неправомерным поведением владельцев компаний, мы стремимся служить этим интересам насколько это возможно. На наш взгляд, важно обеспечить индивидуальную ответственность владельцев и найти эффективное средство сдерживания их от любых манипуляций”, – отметил в своем комментарии председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам США Джей Клейтон.

Со своей стороны, содиректор отдела обеспечения безопасности SEC Стивен Пейкин сказал: “Получив доверие рынков, корпорации имеют важные обязанности перед акционерами. И статус знаменитости или репутация технологического новатора не дает права пренебрегать этими обязанностями".

SEC – известный защитник частных капиталов в США. Имея в своем штате 1400 инспекторов-расследователей, структура надзирает за рынком ценных бумаг, достигающим примерно 82 триллионов долларов США, ежегодно анализируя действия 4300 публичных компаний с совокупной рыночной капитализацией в 30 триллионов долларов. Бизнесмены, акции чьих компаний обращаются на фондовом рынке, боятся ее инспекторов даже больше, чем налоговиков – для Комиссии нет ни имен, ни авторитетов, а наказание за проступки – неотвратимое.

Вот лишь несколько примеров.

В 2010 году банк Goldman Sachs согласился урегулировать претензии SEC и выплатить $550 млн штрафа за нераскрытие важной информации при выпуске ипотечных ценных бумаг, повлекших за собой мировой финансовый кризис в 2008-м.

В 2012-м на $5 млн “попала” биржа New York Stock Exchange. Торговая площадка нарушила правило, согласно которому биржа не может передавать данные по каналам для платных клиентов быстрее, чем общедоступным путем.

В 2015-м SEC подала иск по факту мошенничества к ряду профессиональных участников фондового рынка, среди которых, в частности, были и украинские инвесткомпании Concorde Bermuda и Jaspen Capital Partners. Комиссия заподозрила участников группы во взломе серверов с непубличной информацией, благодаря чему подозреваемым удалось получить незаконную прибыль в размере более $100 млн (“торговали” необнародованными пресс-релизами компаний с инсайдерской информацией). В прошлом году Украина выдала США одного из подозреваемых в этом преступлении Владислава Халупского.

В 2017 году компания Altaba (ранее известная как Yahoo!Inc) согласилась выплатить штраф в 35 миллионов долларов США для урегулирования убытков инвесторам за непредоставление вовремя информации о том, что хакеры украли личные данные сотен миллионов учетных записей пользователей.

В 2018 году под штрафные санкции SEC попало даже международное агентство Moody's – за неправомерное присвоение рейтингов ипотечным ценным бумагам и учреждениям в 2010-2013 годах, ему придется выплатить $16,5 млн.

То есть, мошенничать с финансами, манипулировать информацией и пытаться обмануть инвесторов на крупнейшем в мире финансовом рынке никто не позволит – как видим, слишком дорогое удовольствие. И ничто не дает права пренебрегать ответственностью перед людьми, которые поддерживают твои проекты финансово.

Оксана Полищук, Киев

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version