Платим только за потребленное тепло: появились новые возможности

Платим только за потребленное тепло: появились новые возможности

Вертикальная разводка труб — уже не «приговор». Теперь и в «старых» домах можно устанавливать поквартирные приборы учета тепла

Кабмин разрешил использование приборов-распределителей тепловой энергии для квартир с вертикальной разводкой труб, где невозможно установить индивидуальные счетчики. Напомню, ранее поквартирный учет тепла был доступен только жителям домов с горизонтальной системой отопления. А вот люди, которые живут в многоэтажках, где отсутствует техническая возможность установки индивидуальных счетчиков, платят по показаниям коммерческого домового узла (потребленный объем тепла делят между всеми жильцами пропорционально площади их квартир, при этом стоимость отопления мест общего пользования отдельно не считают). Владельцы же теплосчетчиков платят и за фактически потребленную тепловую энергию, и (пропорционально площади квартиры) компенсируют часть стоимости отопления общих помещений — фойе, коридоров, лестничных клеток, «колясочных» и тому подобное. Последние экономят, по подсчетам специалистов – в 1,5-2 раза.


Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко

"Отныне владельцы квартир, которые установят квартирные счетчики (при горизонтальной разводке инженерных сетей в доме) или устройства-распределители на отопительные приборы (при вертикальной разводке), смогут регулировать температуру в квартирах, экономить тепло и платить только по показаниям своего счетчика, а не за перерасход нерадивого соседа. Доплата будет только за обогрев общих мест пользования и вспомогательных помещений. Это общеевропейская практика», — подчеркнул, информируя о нововведениях, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

Цель новации — экономия и справедливость

Таким образом, власть делает систему оплаты за потребленную теплоэнергию более справедливой. Ведь жильцам некоторых квартир и домов приходится мерзнуть, некоторым наоборот – задыхаясь, открывать окна, чтобы выпустить лишнее тепло, «обогревая» улицу. А платят первые и вторые одинаково. Единый расчетный параметр – площадь. И только в отдельных случаях принимают во внимание объем помещений (высота потолка в домах разного типа существенно отличается – от 2,5 м. до 4,5 и даже больше). Таким образом, оплата не учитывает фактического объема теплового потребления в каждой квартире. «За скобками» остаются и такие «особенности», как увеличение площади квартиры за счет перепланировки; установка дополнительных радиаторов, «теплого» пола.

Раньше особого внимания на такую несправедливость как-то не обращали – ведь стоимость отопления для потребителей была незначительной. Но с коммерциализацией рынка и со стремительным повышением цен на энергоносители все больше и больше людей начали задумываться, как сэкономить. В регионах немало многоквартирных домов (особенно малоэтажной застройки) переоборудовали под автономное отопление, когда измеряется и учитывается не количество тепла, а потребленные газ или электричество.

Возможность сэкономить на стоимости отопления и самим регулировать температуру в квартире получили и жители новых домов – с горизонтальной системой отопления. Их начали строить в Украине в конце 1990-х, массово – в 2000-х. Но сейчас в Киеве таких домов только чуть больше 1000 (из более 10 тысяч многоэтажек). По Украине же этот показатель еще ниже: со 155 тысяч многоквартирных домов меньше 10 тысяч имеют горизонтальную разводку. Лишь в последние годы застройщики начали предлагать квартиры с установленными «под ключ» приборами учета тепла. А в домах «эконом-класса» монтаж индивидуальных счетчиков, как правило, вообще не предусмотрен. Впрочем, установив такое устройство, владелец квартиры может существенно экономить: производители утверждают, что теплосчетчик окупится за 3-5 лет. Напомню, установка индивидуальных приборов учета тепла стоит от 4000 грн. по устройство и выполнение работ — для тахометричних (механических) счетчиков и от 7000 – для ультразвуковых.

Теперь экономить могут и жители домов с вертикальной разводкой

Но не спешите радоваться. Ведь, как предусмотрено правительственным постановлением, для того, чтобы система учета с использованием приборов-распределителей реально заработала, необходимо, чтобы их установили не меньше половины жильцов дома. А это, согласитесь, проблема… Ведь платить за установку таких устройств (в отличие от общедомовых счетчиков, за которые платят поставщики услуг, что на протяжении пяти лет потребители должны им компенсировать), должен каждый владелец квартиры. А стоит это от 1200 гривен за устройство для установки на один радиатор. Хорошо, если их у вас два. А если 5 или больше? При этом еще примерно в 2 тысячи гривен обойдется монтаж и ввод этих устройств в эксплуатацию (работа специалистов, получение разрешения, изготовление технической документации и регистрация в теплоснабжающей организации). К тому же, судя по ситуации с установкой бойлеров для нагрева воды, когда после стремительного роста спроса цены на устройства и их монтаж подскочили в полтора-два раза, это же может произойти и с приборами-распределителями.

Не все готовы (и не все могут сразу выложить такие деньги (хотя, наверное, эксплуатационники предложат программы рассрочки, как это предлагают в случае с установкой индивидуальных теплосчетчиков). К тому же, часть людей отнюдь не стимулирует к экономии нынешняя практика субсидирования. Зачем тратиться на установку приборов учета, а потом ограничивать себя, прикручивая регуляторы на батареях, если можно «спокойно» жить, как и раньше, иногда зимуя с открытыми форточками?

К тому же, работа этой системы немного сложнее, чем «простого» теплосчетчика, через который проходит весь объем горячей воды, которая подается в систему отопления квартиры и, соответственно, возвращается «отработанная» жидкость. По разнице температуры на входе и выходе счетчик и подсчитывает, сколько тепла осталось в квартире.

А приборы-распределители нужно устанавливать на каждый из радиаторов в квартире. Речь идет об электронных устройствах, которые измеряют температуру радиатора и комнаты, которую он обогревает. Большинство современных моделей таких устройств имеют радиопередатчики или интерфейсы с управлением проводной связью, что позволяет подключить каждый прибор к общей системе считывания данных, которую устанавливают в домовом теплопункте или пункте коммерческого учета тепла. Таким образом, осуществляется мониторинг всей тепловой энергии, которая распределяется по дому. При этом потребитель должен уплатить по суммарному показателю всех приборов, установленных в его квартире, и согласно расчетному показателю стоимости отопления мест общего пользования.

Установка счетчиков – не панацея: предостережения экспертов

«Учитывая высокую стоимость установки приборов учета, разный уровень доходов и уже упомянутую систему субсидирования, правительственное постановление вряд ли полностью решит проблему «справедливой» оплаты за потребленное тепло. Не говоря уже о выполнении задач по обеспечению энергоэффективности нашего ЖКХ», — подчеркнул в комментарии Укринформу бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко.

Он напомнил, что внедрение новой системы учета имеет смысл, когда устройства-распределители установлены в более чем половине квартир дома. В идеале это должно быть 100% жителей. Иначе рискуем оказаться в ситуации, когда люди, которые имеют деньги, быстро установят распределители и уменьшат собственные затраты, «догревая» свои квартиры за счет других. Как это?


Бывший министр по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко

«Это уже есть в домах с горизонтальной разводкой, где только часть владельцев квартир установили теплосчетчики. Многие из них держат регуляторы на батареях на минимальных отметках и действительно существенно экономят. Тем временем их жилье «обогревают» жители соседних квартир. Ведь тепло распространяется не так как газ или электроэнергия – направленными потоками. Теплопередача происходит через воздух и стены. Комфортную температуру в «экономных» квартирах поддерживают, условно говоря, со всех сторон», — отметил Алексей Кучеренко.

То же касается и новых возможностей для установки приборов учета в старых домах. По подсчетам эксперта, «экономный подход» одних может в полтора раза увеличить суммы в птатежках других. А поскольку большинство таких потребителей – получатели субсидий, получим дополнительную нагрузку на бюджет.

«Система требует комплексных решений. Надо переходить к массовой энергомодернизации зданий. Благодаря этому будут экономиться и деньги украинцев, и государственный ресурс. Ведь общее уменьшение теплопотерь дома будет означать уменьшение сумм в платежках владельцев каждой из его квартир. Это — самый простой и справедливый механизм», — считает Алексей Кучеренко.

Что имеем сейчас?

В прошлом году Верховная Рада приняла закон "О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения". Согласно документу, для всех зданий, которые на момент вступления его в силу не были оборудованы домовыми приборами учета тепла, горячей и холодной воды, счетчики должен устанавливать поставщик услуг. Сделать это монополист обязан в течение года, а домовые счетчики воды – в течение двух лет (до осени 2019-ого). Жители домов, где установлены счетчики за счет поставщика, в течение пяти лет будут возмещать ему расходы. Размер месячного взноса — 50-70 грн. с квартиры. Но в целом потребитель в большинстве случаев за тепло платит меньше, ведь монополист уже не может перекладывать на него сверхурочные потери.

Уже понятно: предоставители услуг не справились с поставленной задачей. По данным Госэнергоэффективности, на начало осени в 19 областях Украины и Киеве на запрос ведомства подали информацию, что счетчики тепла были установлены только в 78% жилых и 77% нежилых зданий. Наилучшая ситуация с установкой приборов учета в Николаевской, Черкасской, Хмельницкой, Днепропетровской областях и в столице. При этом, как отмечается на сайте Госэнергоэффективности, по состоянию на 20 сентября 5 областей (Донецкая, Львовская, Сумская, Харьковская и Винницкая) вообще не предоставили информации об установке приборов учета.


Данные Госэнергоэффективности

Эксперт по вопросам ЖКХ Алексей Кучеренко считает, что поставщики по всей стране имели и финансовый ресурс, и технические возможности для установки приборов учета фактически во всех домах. Почему этого не произошло, должны разбираться и структуры местной власти, и Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Тем более, что механизмы наказания предусмотрено уже упомянутым Законом.

«Но люди должны понимать, что домовой счетчик — это не панацея от наших «энергоболезней». И он не всегда помогает сэкономить. Сэкономить же можно, только регулируя объемы потребления, в частности, путем энергомодернизации», — подытожил Алексей Кучеренко.

Владислав Обух. Киев

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version