13 октября. Памятные даты

13 октября. Памятные даты

Ежегодно в этот день, по инициативе ООН, отмечается Международный день по уменьшению опасности бедствий.

День был учрежден Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций 22 декабря 1989 года и его целью является повышение уровня осведомленности обществ о том, какие меры нужно принимать, чтобы уменьшить последствия бедствий. В этот День ООН призывает людей делиться накопленными знаниями в области снижения опасности бедствий. Стихийное бедствие — экстремальное явление природы катастрофического характера, которое приводит к внезапному нарушению нормальной деятельности людей. Характерными чертами стихийного бедствия являются его непредусмотрительность и невозможность своевременного предупреждения. По месту локализации стихийные бедствия подразделяют на: литосферные, гидросферные, атмосферные. От стихийных бедствий — ураганов, наводнений, цунами, землетрясений, смерчей, пожаров, извержения вулканов, засух, снежных лавин, оползней и т.д., ежегодно страдают более четверти миллиарда человек. За последние 20 лет жертвами природных катаклизмов стали 1,3 млн человек, а 4,4 млрд получили увечья, лишились крова или были вынуждены искать убежища в других местах. При этом мало кто учитывает экономические убытки от стихийных бедствий, которые, по оценкам, выросли в два с половиной раза и составляет 2,9 трлн долл. Поєтому неудивительно, что лозунгом Дня-2018 является: «Уменьшение экономических потерь в результате стихийных бедствий». В 2016 году Управление Организации Объединенных Наций по вопросам уменьшения опасности бедствий запустило кампанию «Сендайская семерка» (по названию японского города Сендай, где 18 марта 2015 года была подписана Сендайская рамочная программа по снижению риска бедствий на 2015-2030 гг.). Кампания сосредоточена для реализации семи целей, главной из которых является сокращение количества смертельных случаев в результате стихийных бедствий. Кампания призвана повысить уровень осведомленности об эффективных мероприятиях в области снижения опасности бедствий. В рамках кампании «Сендайская семерка» правительства, местные власти, общества, организации гражданского общества, учреждения системы ООН имеют возможность на международном, региональном и национальном уровне поделиться знаниями и опытом в вопросах снижения опасности бедствий.

Сегодня православные христиане чтят память Святителя Михаила, первого митрополита Киевского. Стоит заметить, что истинных исторических фактов о св. Михаиле чрезвычайно мало. По большому счету их нет. Постоянного мнения относительно этой фигуры среди историков тоже не существует. Некоторые специалисты считают, что во время крещения Киевской Руси в Киеве вообще не было ни одного епископа. Но другие настаивают на том, что св. Михаил — реальная историческая фигура. Год его рождения неизвестен, а годом смерти называют 1145. Национальность митрополита тоже неизвестна — грек, серб, болгарин, даже сириец, впрочем, большинство склоняется к тому, что религиозный деятель был все же греком. Рукоположен был в Константинополе, в 1130 прибыл в Киев. По прибытии активно занялся делами и почти сразу вступил в конфликт с местными властями, ведь принимал активное участие не только в религиозной жизни общины, но и в политической. Он пытался быть посредником в междукняжеских конфликтах, но неудачно: его обвиняли в предвзятости. В 1134-1135 гг. священник даже был арестован якобы за участие в борьбе за киевский пристол. Михаил подготовил коалицию суздальских и галицких князей, союзником которых выступила Византия. Такая политика привела к недолгому расколу в Русской церкви. Коалиция князей во главе с волынским князем Изяславом Мстиславичем, пытаясь избавиться от вмешательства Константинополя в политическую жизнь Руси, выступила за избрание митрополита в Киеве. В 1145 году Михаил уехал в Константинополь с каноническим визитом. Вернулся он оттуда на Русь, или нет — неизвестно. Известно лишь то, что когда князь Изяслав Мстиславович, 13 августа 1146 года, захватил Киев, Киевская митрополичья кафедра уже была вакантной. Церковь считает Святителя Михаила «правой рукой» св. равноапостольного князя Владимира в деле крещения Руси и своим первым руководителем. Живой в течение веков была и народная память о святителе. Он стал первым митрополитом, прославленным в лике святых. Согласно поздним переводом ХVІ века, мощи святого покоились в Киево-Печерском монастыре (ныне лавра) — сначала в Антониевых пещерах, а затем были перенесены в Успенский собор Киево-Печерской лавры. 3 октября 1941 года сооружение взорвали и святыня была навсегда потеряна. Именем Святителя Михаила, первого митрополита Киевского, назван известный киевский храм, что на территории Александровской больницы.

События дня:

В этот день, в 1871 году, в Киеве состоялось открытие коллегии Павла Галагана. Известное учебное заведение было основано помещиком-меценатом Григорием Галаганом в память об умершем единственном сыне Павле. За годы существования коллегии (до 1920 года) в ней получили образование около 3 тыс. учеников. Значительная часть выпускников, как и надеялся основатель, выбрала в жизни путь служения науке и культуре. Среди прославленных имен — академики Крымский, Липский, Грабарь, литераторы Чубинский, Филипович, выдающийся украинский общественный и государственный деятель Левицкий.

Юбилеи дня:

95 лет со дня рождения Михаила Ивановича Сикорского (1923-2011), украинского историка, выдающегося деятеля музейного дела, генерального директора Национального заповедника «Переяслав», Героя Украины (2005). В 28 лет, только закончив исторический факультет Киевского университета, Михаил Сикорский возглавил Переяслав-Хмельницкий музеи и более полувека самоотверженно служил своему делу, создав за это время 25 музеев, в фондах которых хранится более 165 тысяч предметов истории и культуры украинского народа. «Любой музей, малый или большой, — это история народа, — говорит Михаил Иванович. — А ей, истории, я посвятил жизнь! Когда ты остаешься сиротой, да еще в раннем возрасте, потребность найти свои корни становится еще сильнее». Михаил Сикорский рано остался без родителей: сначала умер отец, а вскоре, во время голодомора 1933 года не стало и матери. Михаил с сестрой росли в детском доме. Несмотря на все трудности, юноше удалось получить высшее образование и найти свое призвание в жизни. За 56 лет директорства случалось разное: не удалось Михаилу Ивановичу избежать и конфликтов с властями. В одном из последних интервью музеевед вспоминал: «Не нравился я первому секретарю райкома партии Кузьме Осадчему. Ни пиджака не имел, ни галстука, ботинки вот-вот развалятся. Сказал мне писать заявление. Мол, переведем директором школы. Я написал. Вечером сижу в своем кабинете — слезы душат, не могу даже света зажечь. Вдруг словно кто-то трогает за рукав. Смотрю: Григорий Сковорода с книгой под мышкой. Говорит: «Не отберут у тебя Переяслав». Через несколько дней о моей беде узнал Петр Тронько, тогдашний заместитель председателя Совета министров УССР. Позвонил в министерство культуры, оттуда — Осадчему. Заявление порвали, а меня вернули в музей».

93 года со дня рождения Маргарет Тэтчер (1925-2013), государственного и политического деятеля Великобритании, вошла в мировую историю как «Железная леди». Первая женщина премьер-министр Великобритании (1979-1990). В 1970-1974 гг. стала единственной женщиной — членом кабинета министров, возглавив министерство образования и науки. В 1975 году возглавила Консервативную партию, а в 1979 году была избрана премьер-министром страны на 5-летний срок, став, таким образом, первой в истории Великобритании женщиной на этом посту (она также стала первым лордом казначейства и министром по делам государственной службы в сформированном ею правительстве). В 1983 и 1987 благодаря жесткому стилю управления и доверию со стороны британцев была вновь избрана премьер-министром страны. В 1990 году в связи с острыми спорами, которые велись вокруг предложений ввести «подушевую пошлину» была вынуждена уйти в отставку с поста лидера Консервативной партии и с должности премьер-министра. В Украине была раз — в июне 1990 года. Вот несколько цитат «железной леди», растиражированных мировыми СМИ: «Власть не должна сидеть на шее населения и черпать из его кошельков. Все, что может власть, это поощрить его предприимчивость. А потом — уйти с дороги и не мешать…»; «Есть только один способ быть руководителем: это когда руководитель идет в добровольное рабство к тому, кем руководит, но не наоборот. Если же в его поведении появляется пусть даже одна сотая претензий на какое-либо преимущество или привилегии, то рано или поздно эти 0,01 вырастают в давление, деспотию и тиранию».

Годовщина смерти:

153 года со дня смерти Петра Петровича Гулака-Артемовского (наст. фамилия Артемовский; 1790-1865), украинского переводчика, поэта, баснописца. Родился в семье священника. После окончания Киевской духовной академии несколько лет учительствовал в частных пансионах. С 1841 по 1849 год был ректором Харьковского университета. После выхода в отставку некоторое время работал в Харьковском и Полтавском институтах благородных девиц. Литературную деятельность начал в 1817 году. Басня «Господин и Собака» была, по сути, первой стихотворной басней новой украинской литературы. В последние годы жизни написал ряд лирических медитаций в ярком народном духе. Перепевал оды Горация, переводил произведения Ж.Ж. Руссо, Дж. Мильтона и др.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version