14 октября. Памятные даты

14 октября. Памятные даты

Сегодня украинцы отмечают День защитника Украины и праздник Покрова Пресвятой Богородицы.

День защитника Украины официально установлен 14 октября 2014 года Указом Президента «…С целью чествования мужества и героизма защитников независимости и территориальной целостности Украины, военных традиций и побед Украинского народа, содействия дальнейшему укреплению патриотического духа в обществе и в поддержку инициативы украинской общественности». Насущная необходимость в таком общегосударственном празднике особенно остро встала после российской аннексии Крыма и начала военных действий на территории Донецкой и Луганской областей. Беспрецедентные образцы мужества и отваги, проявленные нашими солдатами на передовой новой российско-украинской войны, сотни отданных жизней за Родину требовали достойного чествования со стороны общества и государства. Дата 14 октября выбрана не случайно: в этот день отмечается христианский праздник Покрова Пресвятой Богородицы, а в 1999 году установлен и День украинского казачества. Издавна Богородица была покровительницей украинского казачества и всех украинских вооруженных формирований. Именно на праздник Покрова в Украине происходила Большая Рада, на которой выбирали гетмана и определяли, как казачеству жить дальше. Образ казака как украинского рыцаря и защитника родной земли близок каждому украинцу. Таким образом, вполне логично, что в этот день древнее героическое прошлое Украины соединилось с героическим настоящим. Стоит заметить, что на территории нашей страны испокон веков происходило огромное количество войн и вооруженных конфликтов. За всю историю не было еще ни одного поколения украинцев, в чью бы судьбу не бросила свою зловещую тень война. Только с Россией, за все время украинско-российских отношений было 7 войн. Они продолжаются с ХVІІ века и вплоть до сегодняшнего дня. И по сей день льется украинская кровь за родную украинскую землю, даже, несмотря на то, что эта седьмая, нынешняя война, с поправкой на более гуманные времена и названа безликим словом «гибридная». Впрочем, изначально настоящими и неподдельными остаются воинская честь и достоинство воинов-защитников Отечества.

У христиан восточного обряда сегодня праздник Покрова Пресвятой Богородицы. Праздник Покрова издавна является одним из самых любимых украинских праздников, хотя он и не входит в 12 главных церковных праздников года (не является двунадесятым). Он был введено в христианство только в 10 веке и имеет под собой то ли легенду, то ли реальное событие, которое произошло в древнем Царьграде (Константинополе). В ту пору город был окружен иностранцами (по разным источникам — то могли быть как древние русы (скиты) во главе с князем Аскольдом, так и агаряне (магометане — арабы или турки)), и Богородица как будто покрыла своим омофором горожан, которые молились на всенощной службе во Влахернском храме. Свидетелями чудесного видения были святой юродивый Андрей и его ученик Епифаний: под церковным сводом появилась Пресвятая Богородица в окружении ангелов, пророков и апостолов, и накрыла верующих своим удивительной красоты омофором. Это видение возвестило победу — вскоре враг отступил, и город был спасен от уничтожения. С тех пор Покрова ассоциируется с покровительством и защитой от врага как видимого, так и невидимого. Особенно почитали Богородицу-Покров запорожские казаки. Они имели на Сечи церковь в ее честь, а также икону ее Покрова. Идя в поход на врага, казаки отправляли молебен своей Покровительнице. Вернувшись счастливо из похода, составляли Ей благодарность. Известный исследователь обычаев украинского народа Олекса Воропай пишет, что после разрушения Запорожской Сечи в 1775 году казаки, ушедшие за Дунай, взяли с собой образ Покрова Пресвятой Богородицы. Кроме того, праздник Покрова было очень уважаемым и среди украинского крестьянства: второго месяца осени ждали с особым нетерпением, ведь с Пречистой, то есть с 14 октября разрешалось играть свадьбу. Это был период, когда в селах массово женили детей. В народе так и говорили: «Октябрь на свадьбу богатый», а сам месяц называли еще «свадебник». К началу октября заканчивались все важнейшие сельские работы на земле, и крестьянин мог позволить себе отдохнуть. Это была самая благодатная пора для свадебных гуляний, начала вечерниц. На Покров в Украине заканчивался срок наемных рабочих, в Карпатах возвращались с лугов пастушьи стада. В честь Покрова в Украине построено немало храмов. Одной из старейших является Покровская церковь в селе Сутковцы Хмельницкой области, возведенная в 1467 году как крепость. Сейчас это уникальное сооружение — действующий храм и музей одновременно.

События дня:


Фото: cdvr.org.ua

Сегодня исполняется 76 лет со дня основания Украинской повстанческой армии. Однако, эта дата скорее символическая, поскольку первые бои УПА состоялись в феврале 1943 года. Украинская повстанческая армия, как военно-политическая структура украинского освободительного движения, действовала до сентября в 1949 года, после чего была реорганизована в вооруженное подполье. УПА боролась против как нацистской Германии, так и Советского Союза, ведь основной целью своей деятельности считала восстановление украинского независимого государства. Первыми командирами УПА были Василий Ивахив, который возглавлял повстанческую армию в период с 1942-го по 1943 год, а также Дмитрий Клячкивский. С 1943-го по 1950 год Главнокомандующим УПА был Роман Шухевич. Последнего руководителя УПА — Василия Кука арестовали в 1954 году. Несмотря на это, отдельные группы украинских националистов продолжали бороться. Последним боем вооруженного подполья принято считать бой 14 апреля 1960 года на Тернопольщине. Однако и позже вооруженное сопротивление продолжалось, а отдельные подпольщики-одиночки действовали еще несколько десятков лет. Всего за все время существования через ряды УПА прошло более 100 тыс. человек, за участие в повстанческом движении или его поддержку карательными органами СССР было репрессировано более полумиллиона человек. Деятельность УПА стала логическим продолжением национальной революции 1917-1920 годов. А вот продолжением борьбы УПА в форме ненасильственного сопротивления стало диссидентское движение и национально-демократическое возрождение конца 1980 — начала 1990 годов.

Юбилеи дня:


Фото: twitter

В этот день родилась Ханна Арендт (1906-1975), немецко-американский философ, политолог, социолог еврейского происхождения, основательница теории тоталитаризма, одна из самых ярких интеллектуалов ХХ в. Ученица Мартина Хайдеггера и Карла Ясперса. Современники называли ее «философской мадонной». Ханна Арендт исследовала природу воли и свободы, зла и власти, сионизма и антисемитизма, Холокоста, то есть — острые проблемы непростого ХХ века. А еще писала воспоминания об известных (или не очень) современниках: Розе Люксембург, Бертольде Брехте, Германе Брохе, Вальтере Беньямине и др. Лауреат ряда престижных премий в США и Европе, обладательница многих почетных титулов. Преподавала в Беркли, Йеле и других американских университетах, а также стала первой женщиной, удостоенной профессорского звания в Принстоне. Основные труды: «Истоки тоталитаризма» (1951, книга сразу получила статус политического шедевра), «Люди в темные времена», «Банальность зла. Эйхман в Иерусалиме». Публикация «Банальности зла» (1963) была подобна разорвавшейся бомбе и вызвала шквал критики (порой очень низкого интеллектуального качества) как среди израильтян так и среди жертв Холокоста. Собственно, это была серия репортажей с политического процесса над нацистским преступником Эйхманом в Иерусалиме, свидетелем которого была Арендт, напечатанных сначала в журнале The New Yorker, а уже потом выданных отдельной книгой. В Израиле на иврит «Банальность зла» перевели только в 2002 году. Первая и центральная мысль Арендт по поводу процесса Эйхмана заключается в том, что Эйхман — вовсе не монстр, не кровавый извращенец, а «очень нормальный» человек, служака, карьерист. И это наблюдение, собственно, экстраполируется и на многих других «нацистских преступников», бюрократов Третьего рейха, чья вина заключалась совсем не в патологической жестокости и не в фанатичной вере в сомнительные идеалы, а в том, что они не думали, не хотели знать, обманывали себя, не желали видеть факты, анализировать их и поступать согласно своей совести. Именно интеллектуальные лень и отсутствие рефлексии, сон совести и разума приводят к тому, что всегда находятся бездумные исполнители преступных приказов. Стоит заметить, что речь Аренд достаточно жесткая, в ее текстах нет и намека на священные пиететы в отношении жертв. Ее резкость оценок некоторых возмущает до сих пор. Произведения Ханны Арендт, не потеряли актуальности и в наше время, их можно прочитать и украинском — книги выдающегося мыслителя выходили в свет в издательстве «Дух и литера».

78 лет со дня рождения Леся (1940-2010), украинского киноактера, народного артиста Украины. С 1961 года был актером Киевской киностудии им. А. Довженко. Создал незабываемые кинообразы в фильмах: «Сто тысяч», «Гибель эскадры», «Инспектор уголовного розыска», «Черный капитан», «Дума о Ковпаке», «Вавилон-ХХ», «Жду и надеюсь», «Гетманские клейноды», «Роксолана», «Высокий перевал», «Казненные рассветы», «Провал операции «Большая Медведица» и др.

Годовщина смерти:

42 года со дня смерти Александра Хвыли (1905-1976), украинского актера. Родился в Донецкой области. С 1924 года работал в украинских театрах. Играл в фильмах: «Иван», «Кармелюк», «Богдан Хмельницкий», «Тарас Шевченко», «Конец Черви-Козыря», «Штепсель женит Тарапуньку», «Королева бензоколонки» и др. Создал немало прекрасных образов комедийных и характерных персонажей в фильмах-сказках Александра Роу — «Майская ночь», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Варвара-краса, длинная коса», «Морозко».

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version