Украинская православная церковь достойна статуса патриархата — Зоря

Украинская православная церковь достойна статуса патриархата — Зоря

У Украинской православной церкви миллионы верующих, епископат, более чем тысячелетняя историю, и, соответственно, она должна быть церковью с патриаршим церковным устройством.

На этом подчеркнул архиепископ Черниговский и Нежинский, секретарь Украинской православной церкви Киевского патриархата Евстратий Зоря во время пресс-конференции в Укринформе «Украинская церковь на пути утверждения автокефалии».

«Украинская церковь достойна быть патриархатом, потому что она имеет миллионы верующих, она имеет духовенство, епископат, более чем тысячелетнюю историю… Она не меньше, чем сербская, болгарская, румынская, грузинские церкви, которые имеют статус патриархата», — подчеркнул представитель УПЦ КП.

Он напомнил, что 20 октября на заседании Синода УПЦ КП принял решение об изменении формы титула предстоятеля церкви.

«Наш предстоятель является и архиепископом, и митрополитом, и патриархом. Может показаться это странным и вы можете спросить: а как же так, это же три разных титула? Но на самом деле, если посмотреть внимательно в решения Синода, там специально приведены полные титулы всех предстоятелей поместных православных церквей. Подавляющее большинство предстоятелей поместных православных церквей имеют в своих титулах наименование и архиепископа, и митрополита, и патриарха», — подчеркнул Зоря.

Он напомнил, что исторически звание архиепископа — это звание первого епископа среди епископов соответствующей церковной области соответствующего народа, и оно означает его место в церковной иерархии местной церкви. Митрополит, подчеркнул он, это признак руководства соответствующей церковной областью. «По традиции и по уставу церковному архиерей, возглавляющий церковь, является одновременно и руководителем соответствующей церковной области столичной. Например, наш патриарх не просто патриарх Всея Украины, он также возглавляет Киевскую епархию, он возглавляет приходы, которые есть в городе Киеве и области», — отметил Зоря.

В то же время титул «патриарх» возник, по его словам, исторически позже, и он касается крупной церковной области, большой церкви, связанной с определенным народом, и поэтому «большинство предстоятелей имеют все эти три титула».

«Следуя этому, наша церковь постановила ввести такой титул, который отображает все эти три реалии», — подчеркнул он.

В то же время, он отметил, что Синод также постановил, что в случае неготовности некоторых поместных церквей признавать Украинскую церковь как церковь с патриаршим укладом допускается обращение к предстоятелю УПЦ КП без употребления титула «патриарх» и именовать его архиепископом и митрополитом, «как в дипломатических отношениях».

«Это не является унижением для нашего предстоятеля и это не является отказом от того, чтобы наша церковь именовалась патриархатом. Мы будем это предлагать и как дальнейшую модель для единой поместной Украинской православной церкви», — отметил спикер УПЦ КП.

Как сообщалось, 20 октября Синод Украинской православной церкви Киевского патриархата утвердил полную и сокращенную форму своего титула предстоятеля.

В частности, полный титул имеет такую форму: "Святейший и Блаженнейший (имя), архиепископ и митрополит Киева — матери городов русских, галицкий, патриарх всея Руси-Украины, Свято-Успенских Киево-Печерской и Почаевской лавр священноархимандрит".

Сокращенный титул имеет такую форму: "Святейший (имя), патриарх киевский и всея Руси-Украины".

В отношениях с другими поместными православными церквями допустимой формой является "Блаженнейший архиепископ (имя), митрополит Киевский и всея Руси-Украины" и производные от него.

Читайте также: Филарет готов возглавить Единую поместную церковь

11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием архиереев УПЦ КП, УАПЦ, а также УПЦ МП, которые обратились к Вселенскому патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version