Зимнее или летнее? Какое время оставить, отменив перевод стрелок

Зимнее или летнее? Какое время оставить, отменив перевод стрелок

Жители сельских регионов и семейные врачи – за зимнее время, а экономисты оптимальным считают время летнее

В ночь с субботы на воскресенье мы вновь перейдем на зимнее время. Для многих такой переход не очень приятный, а экономическую целесообразность его никто так и не доказал. Поэтому в Европе решили отказаться от постоянного, дважды в год, перевода стрелок часов. С этим согласны почти все. Дискуссии продолжаются по другому поводу: в каком времени остаться жить при этом – в «летнем» или «зимнем». У каждого есть свои преимущества, поэтому мнения разделились. Зарубежные корреспонденты Укринформа попытались вникнуть в проблему.

ЕВРООПРОС: ПЕРЕВОД СТРЕЛОК ВСЕМ НАДОЕЛ

Похоже, Европейский Союз близок к ответу на вопрос, насколько удобным и популярным среди европейцев является перевод стрелок часов дважды в год, соответственно – на «летнее» и «зимнее» время, и сохранится ли такая практика в будущем.

Поскольку общественная дискуссия по этому поводу была довольно интенсивной практически во всех странах Евросоюза, Европейская Комиссия провела публичные онлайн консультации по этому вопросу в период с 4 июля по 16 августа 2018 года. В опросе приняли участие более 4,6 миллиона человек, что является одним из самых высоких показателей за все время проведения подобных публичных исследований.

99 процентов ответов Еврокомиссия получила именно от граждан стран ЕС. Результаты опроса оказались достаточно убедительными: 76 процентов опрошенных засвидетельствовали негативное отношение к переходу на летнее/зимнее время, и только 19 процентов – положительное. 84 процента высказались за отмену ежегодного двойного перевода стрелок часов.

Главной причиной для отказа от перевода часов большинство респондентов – 43 процента – назвали вредное влияние на здоровье человека, еще 20 процентов считают, что он не приводит к экономии энергии. В то же время, 42 процента тех, кто выступает за сохранение существующей практики перевода часов, объясняют это дополнительным удобством для развлечений и отдыха вечером за счет «отсрочки» сумерек.

На сегодня в странах ЕС перевод часов осуществляется дважды в год, в соответствии с сезонными колебаниями продолжительности светового дня. Это означает, что европейские часы переводятся на час вперед в последнее воскресенье марта, и, соответственно, на один час назад в последнее воскресенье октября, что возвращает часы к «стандартному времени».

Такое явление имеет исторические причины. Впервые подобные часовые колебания были введены во времена Первой и Второй мировых войн с целью сбережения энергии. Позже многие европейские страны отказались от такой практики. Порядок, который существует сегодня, был вновь введен в 70-е годы ХХ века, когда европейские страны вновь начали переходить на «летнее время» из-за необходимости экономить электроэнергию, что было вызвано нефтяным кризисом.

Соответствующая директива ЕС, которая имела целью упорядочить действия стран-членов в вопросах регулирования времени, была впервые введена в действие в 1980 году. Это имело серьезное значение для гармонизации действий граждан и субъектов хозяйствования в условиях единого европейского рынка. Следует отметить, что окончательно ЕС смог гармонизировать свою часовую систему только в 1996 году.

56% ЕВРОПЕЙЦЕВ ЗА «ЛЕТНЕЕ» ВРЕМЯ, 36% – ЗА «ЗИМНЕЕ»

Впрочем, даже при условии того, что большинство участников опроса высказались за отмену перевода стрелок дважды в год, они не смогли дать однозначного ответа на то, каким именно должно оставаться время, если оно будет оставаться неизменным – оно должно быть «летним» или «зимним»?

56 процентов опрошенных (более 2,5 миллиона европейцев) высказались за сохранение постоянным «летнего» времени, и только 36 процентов (1,6 миллиона) отдали предпочтение постоянному сохранению «зимнего» времени. Еще 8 процентов вообще не имеют определенной позиции по этому вопросу.

Интересно, что «стандартным» для стран Европы является именно «зимнее» время.

И еще одно: исследование, проведенное Еврокомиссией, не претендует на репрезентативность и не может считаться таким, что отражает доминирующие убеждения европейцев.

Из всех ответов, которые были получены в результате онлайн-опроса, большинство поступило из Германии – 3,1 миллиона, или 70 процентов. Высокую активность проявили также граждане Франции, которые прислали 393 тысячи ответов (8,6 процента) и Австрии – 259 тысяч ответов (6 процентов). Вместе с этим, по указанному вопросу высказались менее 1 процента граждан таких стран как Польша, Испания, Чешская Республика, Бельгия, Финляндия и Швеция.

Если брать абсолютное количество участников по сравнению с общим количеством населения, даже страны-лидеры опроса не демонстрируют доминирующей мысли граждан. Например, в Германии по поводу перевода стрелок часов высказались менее 4 процентов населения, в Австрии – около 3 процентов, в Люксембурге – менее 2 процентов.

Что дальше? Как это часто бывает в Евросоюзе, свое решающее и окончательное слово относительно сохранения или прекращения перевода стрелок часов должны сказать сами страны-члены.

Еврокомиссия, учитывая результаты опроса, поддерживает идею принятия единого времени, без сезонных колебаний.

Во время доклада относительно состояния Европейского Союза в Европарламенте уже в текущем году президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер однозначно отметил: «Изменения часов должны быть прекращены».

Для того, чтобы принять решение, правительствам европейских стран предложено провести дополнительные консультации со своими гражданами и представителями деловых кругов, как и с учеными и специалистами в сфере здравоохранения. Таким образом, уже до апреля 2019 года европейские страны должны определиться: хотят они непрерывно жить в «летнем» или «зимнем» времени. Предложения к часовой реформе должны быть рассмотрены на уровне руководителей государств ЕС и пройти обязательные слушания в Европарламенте.

Таким образом, если европейцы выберут «летнее» время, они проведут последнюю коррекцию часов 31 марта 2019 года. Если будет преобладать мнение относительно сохранения «зимнего» времени, окончательные изменения будут сделаны 27 октября 2019 года.

ГЕРМАНИИ БОЛЬШЕ НРАВИТСЯ «ЗИМНЕЕ» ВРЕМЯ

В ФРГ начали переводить стрелки часов в 1980 году, позже, чем в ряде других европейских стран. Сегодня, когда в ЕС развернулась дискуссия по поводу того, не вернуться ли к системе круглогодичного единого времени, немцы проявили наибольшую активность. В ходе того самого летнего опроса Еврокомиссии из 4,6 миллиона участников граждан ФРГ было 3 млн или 2/3 всех, кто проявил интерес.

Примечательно, что в исследовании журнала Fokus 51% респондентов заявили, что хотели бы постоянно жить в летнем времени. При этом 42% граждан выступают за то, чтобы в будущем царило зимнее время. Среди последних – в основном, люди пожилого возраста.

Специалисты же обращают внимание на то, что стандартным временем является как раз зимнее. И не случайно: часовые пояса спроектированы таким образом, что солнце находится в их зените между 11:30 утра на восточной границе и 12:30 на западной. На такой порядок ориентированы биологические часы среднестатистического человека.

Мюнхенский хронобиолог Тилл Роеннеберг, например, убежден, что постоянное пребывание в летнем времени будет гораздо хуже для здоровья и продуктивности значительного большинства немцев, чем даже нынешняя ситуация, когда часы переводят. С другой стороны, отмечает он, возвращение на постоянной основе к обычному в течение года, «нормальному» или зимнему времени будет иметь преимущества и пройдет для людей без каких-либо негативных последствий. Эксперт в статье в издании Koelnische Rundschau даже сравнивает ситуацию с недавним референдумом по вопросу Brexit: сначала проголосовали при недостаточной информированности, а потом сожалеют.


Фото: Intercontinental Academia

Если регулировать обычные часы человек может, то биологические часы – нет. Человеческие внутренние часы «синхронизированы» со временем, когда солнце находится в его зените. Желание, оставшись в летнем времени, подвинуть общественную жизнь на час вперед, не приведет к биологической адаптации к измененному времени, считает эксперт. Он указывает на эффект «социального джетлега» (Jetlag – расстройство суточного биоритма в связи с дальним перелетом), когда 85% людей будут испытывать постоянное недосыпание. Более ранний отход ко сну не поможет: уровень мелатонина в эти часы еще недостаточен. Особенно негативно хроническое недосыпание сказывается на подростках.

Хронобиологи считают, что выходом из ситуации был бы переход на гибкое рабочее время. «Расходы, связанные с жизнью против внутренних часов и проблем со сном, оцениваются в Германии почти в 60 миллиардов евро в год», – говорит Реннеберг.

Дискуссия – это всегда попытка найти лучшее решение. Впрочем, учитывая общую неповоротливость евроструктур, вряд ли стоит ожидать отмены перевода стрелок часов слишком быстро, несмотря на заявление Юнкера о том, что решение может быть принято уже в следующем году. По меньшей мере 16 из 28 государств-членов, представляющих не менее 65% населения ЕС, должны выступить с единой позицией. Потом, как правило, требуется несколько лет для того, чтобы законодательное предложение, представленное Еврокомиссией, после консультаций со всеми заинтересованными сторонами воплотилось в жизнь. Поэтому наблюдатели, по крайней мере, в Германии, считают маловероятным, что страны-члены ЕС в конце марта придут к консенсусу.

Однако в ФРГ уже в ближайшее время настроены на то, чтобы заслушать мнения различных министерств и ведомств по данному вопросу. Координирует эту работу Министерство экономики. Глава этого ведомства Петер Альтмайер, собственно, является сторонником летнего времени. Так же, как и федеральный министр здравоохранения Йенс Шпан. "В Европе подавляющее большинство людей хотят жить без изменений во времени, что должно двигать нас вперед, и я легко могу себе представить двенадцать месяцев летнего времени", – сказал политик недавно.


Петер Альтмайер

АВСТРИЯ ХОЧЕТ ЖИТЬ «ПО-ЛЕТНЕМУ»

Австрийская Республика – одно из немногих государств-членов Евросоюза, где на официальном уровне уже выразили свою позицию относительно перевода стрелок. Позиция представителей коалиционного правительства такова: "летнее время" в Австрии должно быть стандартным и постоянным. Это будет на пользу биоритмам людей и не нанесет вреда экономике страны, поскольку перевод стрелок уже все равно "не приводит к экономии энергии".

Таким образом, 31 марта 2019 года австрийцы, скорее всего, последний раз переведут стрелки своих часов на час вперед и останутся жить в "постоянном лете".

Тем не менее, официальная Вена пытается согласовать свою позицию со странами-соседями, прежде всего – с Германией. Для экономики страны важно, чтобы существовала единая временная зона, по меньшей мере, в Центральной Европе. Наличие межгосударственной разницы во времени среди стран в едином часовом поясе может негативно сказаться, в частности, на торговых связях.

Как известно, по территории ЕС проходят три часовых пояса. Австрия, как и 16 других стран-членов ЕС, находится в среднеевропейском поясе (CET).

Между тем, в соседней Словакии, которая тоже находится в CET, уже заявили, что отдают предпочтение жизни по постоянному "зимнему" времени. Согласно позиции тамошнего министерства труда, "зимнее" время — более привычное и удобное для населения страны. Таким образом, после перевода стрелок на один час назад 28 октября 2019 года страна может остаться жить в этом "нормальном" времени и в конце марта 2020 года уже не переводить стрелки вперед.

В другой стране-соседке Австрии, на западных границах Швейцарии (не является страной-членом ЕС) – заявили, что тщательно будет отслеживать развитие ситуации относительно нового временного урегулирования в соседних странах Евросоюза и уже потом подстроятся к ним, учитывая интересы страны.

Согласование позиций стран-членов ЕС по "часовому" вопросу , в частности, планируется во время заседания Совета ЕС на уровне министров транспорта 29-30 октября 2018 года в австрийском Граце.

У ФРАНЦУЗОВ НЕГАТИВНОЕ МНЕНИЕ О «ЛЕТНЕМ» ВРЕМЕНИ

Франция, как один из политических и экономических лидеров Евросоюза, поддерживала постепенную координацию между странами-членами относительно единой позиции в вопросе сезонного перехода на зимнее и летнее время. Это и произошло в 1996 году на уровне общеевропейского законодательства. Сама республика имеет давнюю историю так называемого «l'heure d'ete», т. е. летнего времени.

Речь идет о начале этой практики еще во времена Первой мировой войны, затем перерыв в ней и возврат в середине 70-х годов прошлого века, что было вызвано нефтяным кризисом.

Сейчас позиция французов четко отражает результаты исследования Еврокомиссии по этой проблеме, представленного летом.

А именно – 84% опрошенных французских граждан (0,59% от общего количества населения) выступили против сезонного перевода стрелок, что четко совпало с представленными выводами Еврокомиссии в отношении всех стран-членов ЕС.

При этом, 35% опрошенных имеют «очень негативное» мнение о практике летнего времени, и только около 5% – «очень положительное» относительно поддержки того, чтобы оставить перевод стрелок.

Следует также принять во внимание, что в вопросе летнего времени Франция будет четко координировать свою позицию с крупнейшими партнерами по ЕС, в частности Германией, странами Бенилюкса, другими странами Западной Европы. Ведь общность решений в этом вопросе или отличие позиций накануне последнего воскресенья марта 2019 года (когда в ЕС запланирован переход на летнее время), будет иметь значительное влияние на экономическое сотрудничество в регионе. Особенно речь идет об области транспорта, банковско-финансовой сфере и многих других, включая повседневную жизнь рядовых граждан.

СТРАНЫ БАЛТИИ: ТРИ ПРОТИВ ОДНОЙ

При выборе того, в каком времени – зимнем или летнем – жить, все четыре балтийские страны говорят о том, как важно принять совместно согласованное решение. Но есть проблема…

В новейшей истории этих стран, расположенных на одном меридиане, уже бывало, что они жили в разном времени. Так, в начале 2000 года Литва, Латвия и Эстония не переходили на летнее время. Но это не было синхронизировано с Финляндией, которая «ушла» на час вперед. Но уже год спустя Латвия изменила свое решение и снова начала переводить стрелки. А вот Литва и Эстония – нет.

И тут пришло время вступать в Евросоюз, что временно положило конец спорам – все стали жить синхронно (с 2002 года на всей территории ЕС перевод часов дважды в год становился обязательным).

И вот теперь соответствующее предложение Еврокомиссии привело к новым обсуждениям. Что выявило некоторые общие закономерности: жители сельских регионов и семейные врачи – за зимнее время, как такое, что больше соответствует природным циклам. Экономисты же более оптимальным считают летнее время. Тогда позже темнеет вечером, что удобнее для туристов и при ведении различных работ – ремонтных, строительных, под открытым небом.

Главное, однако, – результаты опросов по странам. Эстония, Латвия и Литва склоняются к летнему времени. А Финляндия – к зимнему. Почему?

ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ ВСЕ ЭТО НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ

В северной стране сильная экономика сочетается с пропагандой здорового образа жизни. Кроме того, Полярный круг проходит по довольно большому финскому городу Рованиеми. И это значит, что здесь, в условиях полярного дня и полярной ночи (или близких к ним), подобные игры в «час туда – час сюда» вообще не имеют особого смысла. Значит, опять же, лучше оставаться в естественных циклах – зимнем времени.

Итак, опрос проведен, финны свое мнение высказали – и теперь у властей Финляндии непростой выбор. Или убеждать своих сограждан присоединиться к выбору трех южных соседей, или убеждать всех этих соседей изменить свое решение (что вряд ли), или жить с ними с разницей в час. А это неудобно, учитывая интенсивность сообщения (прежде всего с ближайшим соседом – Эстонией). Поэтому остается острая интрига – примерно, как в спортивном турнире.

ПОЛЬША ПОКА ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЕТСЯ

В Польше стрелки часов на зимнее время будут переведены с трех на два часа ночи 28 октября. В то же время, перевод часов на летнее время в Польше — возможно, последний – состоится 31 марта 2019 года.

Польская селянская партия еще осенью 2017 года в Сейме подготовила проект закона, в котором инициировала после перехода на летнее время оставить его навсегда. Однако проект этого закона застрял в парламенте.

Как заявил недавно лидер этой партии Владислав Косиняк-Камыш, есть большие шансы на принятие этого закона до конца нынешнего года.


Фото: polskieradio.pl

Председатель постоянного комитета Совета министров Польши Яцек Сасин недавно признал, что правительство предметно еще не рассматривало этот вопрос и сейчас этим пока не занимается.


Фото: fot.jsasin.pl

Польский Республиканский фонд вместе с обществом KoLiber подготовили свой рапорт, в котором аргументировали, что среди негативных последствий перехода на летнее или зимнее время, в частности, изменение расписания работы транспортных компаний, а также другие часовые рамки работы интернет-банкинга ночью.

БОЛГАРЫ И МОЛДАВАНЕ МЕЧТАЮТ О «ВЕЧНОМ ЛЕТЕ»

Результаты последнего социологического опроса, проведенного в Болгарии, свидетельствуют о том, что значительное большинство граждан этого европейского государства (около 96%) поддерживают инициативу об отмене сезонного искусственного перевода стрелок часов вперед-назад при переходе на так называемое летнее и зимнее время.

При этом, чуть больше половины болгар (51%) настаивают на том, чтобы жить и работать постоянно по «летнему» времени, а 38% – по «зимнему». Для этого есть определенная аргументация.

Представители бизнес-сообщества Болгарии категоричны в мнении, что искусственный перевод стрелок часов наносит больше убытков, чем прибыли. Суммы ущерба исчисляются миллионами евро. В свою очередь работники строительной отрасли считают, что зимой работы выполняются на треть медленнее, поэтому и настаивают оставить на постоянной основе «летнее» время. По предварительным подсчетам, убытки в строительстве ежегодно превышают показатели в 100 миллионов левов (около 50 миллионов евро).

Аналогичного мнения придерживаются и представители болгарской туристической индустрии – одной из бюджетно-образующих отраслей болгарской экономики. По их мнению, любая искусственная смена времени (перевод стрелок) может привести к хаосу в организации путешествий и в транспортных перевозках.

Болгарские фермеры тоже жалуются на убытки, поскольку смена времени существенно отражается на производительности труда в этом секторе.

Не меньшую обеспокоенность выражают и болгарские медики – в основном, кардиологи. По их данным, в первые два дня после перехода на летнее и зимнее время (понедельник и вторник) риск сердечных приступов у граждан увеличивается на 10%, инсультов – на 8%, а инфарктов – на 75%. Адаптация организма, по мнению врачей, происходит в течение двух-трех недель.

Следует отметить, что в то время, как в Болгарии вопрос перевода стрелок часов обсуждается достаточно активно, в Молдове и Румынии особого ажиотажа вокруг этой проблемы не наблюдается.

В Румынии, в частности, еще весной нынешнего года был подготовлен законопроект об отказе от перехода на летнее и зимнее время. В пояснительной записке к законопроекту его авторы подчеркивают, что «смена времени не только не способствует экономии энергии, но и создает немалый дискомфорт для значительного большинства населения, а также приводит к определенным сбоям в работе железнодорожного и воздушного транспорта».

Кстати, в Молдове большинство граждан тоже считают, что перевод стрелок осуществляется с целью экономии электроэнергии, хотя представители главного поставщика электроэнергии – компании Gas Natural Fenosa – еще весной заявили, что в компании не проводились специальные исследования, которые позволяли бы утверждать об экономии электроэнергии.


Фото: prime.md

Молдавские врачи обеспокоенно готовятся к каждому переводу стрелок, считая, что это явление негативно сказывается на людях, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поэтому они и советуют заранее (за одну-две недели) адаптировать организм к смене летнего и зимнего времени.

Не скрывают своего недовольства и представители фермерских хозяйств Молдовы. В основном, речь идет о тех, кто занимается животноводством. По их мнению, люди уже привыкли к различным изменениям, но животным намного сложнее адаптироваться к переходу на летнее и зимнее время.

Пока не известно, какое окончательное решение будет принято в перспективе, однако в апреле 2018 года представители правительства Молдовы заявили, что отказ от перевода стрелок часов будет зависеть от окончательного решения Евросоюза.

При этом большинство молдован, как и болгар, хотели бы жить по летнему времени, называя это решение, если оно будет принято, – «вечным летом».

Ольга Танасийчук, Василий Короткий, Андрей Лавренюк, Дмитрий Шкурко, Олег Кудрин, Юрий Банахевич, Зинаида Гурская. Берлин-Вена-Страсбург-Брюссель-Рига-Варшава-Молдова

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version