17 ноября. Памятные даты

17 ноября. Памятные даты

Сегодня в Украине и мире отмечают День студентов.

Международный день студентов является своеобразным днем солидаризации студенчества мира – наиболее небезразличной, мыслящей и активной части общества. Именно студенчество, молодежь, благодаря своей активной гражданской позиции была и остается движителем многих изменений и одной из главных сил, что противостояла и противостоит авторитарным и тоталитарным режимам. Именно такими были и истоки этого праздника, который, весьма возможно, вскоре станет одним из официальных дней Организации Объединенных Наций. Все началось 1939 года в Чехо-Словакии. Как известно, уже шла Вторая мировая война, Чехо-Словакия давно была окупирована гитлеровской Германией, жизнь в стране под властью оккупанта становилась все более невыносимой. 28 октября 1939 года в Праге состоялась мирная демонстрация по случаю 21-й годовщины создания Чехо-Словацкой Республики. Люди, по большей части молодежь, вышли на улицы, чтобы напомнить и обществу, и оккупантам, – что они, прежде всего, граждане Чехо-Словакии. Что они, невзирая на оккупацию, помнят об этом, и осознают себя гражданами именно той – свободной – страны. Конечно, что гитлеровцам это не понравилось: полиция и подразделы СС разогнали мирное шествие, во время разгона был тяжело ранен 24-летний студент медицинского факультета Ян Оплетал. 11 ноября он умер. Его похороны, которые проходили 15 ноября, стали настоящей протестной акцией против оккупации, в которой приняли участие тысячи людей. Опять дошло до столкновений с полицией. На следующий день в Берлине состоялось совещание при участии Адольфа Гитлера, на котором было принято решение о  закрытии чешских вишев «на три года», и о конфискации имущества учебных заведений. В ночь с 16 на 17 ноября состоялись массовые аресты чешских студентов в Праге и других университетских городах. 9 ведущих представителей студенческих организаций были казнены, а  свыше 1 200 арестованы и на следующий день отправлены в концлагерь Заксенгаузен. То был самый настоящий ужас: нацисты посреди ночи врывались в студенческие общежития, все громили на своем пути, вытягивали раздетых студентов на мороз, истязали, бросали в тюрьмы. На своих собраниях 1941 года в Лондоне Международный Совет Студентов принял заявление, в котором день 17 ноября в память о событиях в Чехии был объявлен Международным днем студентов. Примечательно, что именно 17 ноября 1989 года, в тогда еще социалистической Чехословакии началась Бархатная революция. А еще, именно в этот день в Греции чествуют память студентов Афинского политехнического института, которые погибли во время восстания против хунты «черных полковников» 17 ноября 1973 года. В этот же день отмечают и День студента в Украине. Праздник установлен «…в поддержку инициативы студенческой молодежи Украины» согласно Указу Президента «О Дне студента» от 16 июня 1999 года.

События дня:

В этот день, в 1921 году, в ходе Второго Зимнего похода Волынская группа армии УНР под командованием хорунжего Юрия Тютюнника потерпела сокрушительное поражение от большевиков в бою под с. Малые Миньки. Группа была окружена большевистской кавалерией Григория Котовского в районе Базара (теперь Житомирская область). Часть участников второго Зимнего похода попала в плен, и после решительного отказа перейти на службу в Красную армию 359 бойцов Повстанческой армии были расстреляны под Базаром. Только небольшой отряд из 150 бойцов Волынской группы сумел прорвать окружение и 20 ноября перейти польскую границу. Второй Зимний поход частей Армии УНР стал последней попыткой украинских национально-государственных сил вооруженным путем завоевать независимость Украины в ходе национально-освободительной борьбы 1917-1921 годов.

Юбилеи дня:

110 лет со дня рождения Григория Кочура (1908-1994), украинского переводчика, поэта, литературоведа. Лауреат Государственной премии Украины им. Т.Г. Шевченко (1995, посмертно за книгу избранных переводов «Второй отголосок»). Его переводы охватывают 27 веков, начиная с древнегреческого поэта Архилоха, жившего в 7 веке до нашей эры и заканчивая произведениями современных европейских поэтов. Григорий Кочур без подстрочника переводил с 29 языков произведения 33 литератур мира. Он является автором статей по теории перевода, квалифицированных предисловий к изданиям зарубежных авторов, многочисленных рецензий и воспоминаний. Как отметил Василий Скуратовский, «…Григорий Порфирьевич Кочур вывел украинское слово в пространство мировой литературы и мировой гуманистической нормы, спасая его от имперского пресса». У Григория Кочура была тяжелая судьба. Не избежал он и молоха сталинских репрессий. Сначала была 15-летняя каторга в полярном аду в Инте (Коми УССР, как «шутили» тогда сами заключенные), а затем, после реабилитации и короткой хрущевской «оттепели» — травля, запрет печататься. Его исключили из Союза писателей Украины, в окна его дома в Ирпене летели камни. Но, не смотря на все это, он работал (как работал со словом даже на каторге, изучая там речи «братских» народов) и сплачивал вокруг себя талантливую молодежь — свою смену. «Для многих он был тактичным, непревзойденным учителем на нелегком пути к украинству, к самому себе, к своим истокам, к своей нации», — вспоминала учителя Роксолана Зоривчак.

81 год со дня рождения Елены Антонив (1937-1986), украинской правозащитницы. Врач-фтизиатр из Львова, активная участница правозащитного движения, организатор помощи семьям политзаключенных, вторая жена Вячеслава Черновола, впоследствии жена Зиновия Красовского. Во время арестов 1965 года жила во Львове. Ее дом был своеобразным политическим центром, где собирались шестидесятники, бывшие повстанцы, творческая интеллигенция. Здесь устраивались вечера Шевченко, отмечались памятные даты, религиозные праздники, в частности, готовился рождественский вертеп 1972 года с участием Василия Стуса, Игоря Калинца, Стефании Шабатуры, которые были вскоре арестованы. Антонив поддерживала связи с Иваном Светличным, Евгением Сверстюком, Аллой Горской, Михайлиной Коцюбинской. Формально не являясь членом Украинской Хельсинской Группы, Елена Антонив готовила и перепечатывала отдельные ее документы и возила в Москву, чтобы передать зарубежным журналистам. После ареста в марте 1980 года Зиновия Красовского Антонов не могла устроиться ни на одну работу. Ей угрожали физической расправой. И все-таки она отправляла информацию о политзаключенных и продолжала благотворительную деятельность. В 1980-1985 гг. много времени провела в Тюменской области, разделяя судьбу сосланного мужа. Много сделала для легализации Украинской греко-католической церкви. В феврале 1986 года Елена Антонив погибла в автомобильной катастрофе.

В этот день родился Мартин Скорсезе (1942), американский кинорежиссер, классик мирового кинематографа. Поставил фильмы «Злые улицы», «Таксист», «Последнее искушение Христа», «Бешеный бык», «Алиса здесь больше не живет», «Последний вальс», «Казино», «Нью-Йорк, Нью-Йорк», «Авиатор», «Волк с Уолл-стрит» и др. Творческое наследие Скорсезе чрезвычайно цельное — у него нет нервных и эклектичных работ как у Копполы, или у Де Пальмы. Его можно назвать «крестным отцом», по крайней мере, трех американских кинозвезд: Роберта Де Ниро, Харви Кейтеля и Джоди Фостер. Преподавая в Нью-Йоркском университете он был непосредственным учителем таких режиссеров как Оливер Стоун и Спайк Ли. Своим учителем его считал и Джон Ву. Скорсезе является обладателем более сотни различных кинопремий и призов, включая «Золотую пальмовую ветвь», премию «Золотой глобус» за режиссуру, «Эмми» за режиссуру драматического сериала и приз Американской академии киноискусства «Оскар». 28 февраля 2003 года на Голливудской аллее славы открыта звезда с именем Мартина Скорсезе.

Сегодня свой день рождения празднует Софи Марсо (1966), известная французская киноактриса. Прославилась подростком, дебютировав в фильме «Вечеринка» («Бум»; 1980). Удачно найденный образ «идеальной французской девушки», которой Марсо признали по итогам зрительского опроса, был растиражирован в фильмах «Вечеринка-2» («Бум-2», 1982), «Счастливой Пасхи» (1984), «Студентка» (1988) , «Аромат любви. Фанфан» (1993) и др. Актрису часто привлекали к амбициозным проектам национальной киноиндустрии: «Форт Саган», «Шуаны», «Дочь Д'Артаньяна», где она воплощала идеальную француженку, превратившись из волшебного подростка в одну из самых красивых актрис мирового кино. В 1999 году сыграла девушку Бонда в очередном, 19-м по счету, эпизоде ​​Бондианы. В 1982, 16-летней, познакомилась с известным польским кинорежиссером Анджеем Жулавским (старше ее почти на 30 лет), стала его женой, снялась в нескольких его фильмах («Мои ночи прекраснее ваших дней», «Голубая нота»). Именно благодаря Жулавскому по-новому раскрылся талант Марсо, она стала актрисой мирового уровня. Сейчас актриса продолжает активно сниматься, сама пытается снимать, а также иногда играет в театре. Увлекается классической музыкой, любит рисовать (натюрморты, портреты), плавать, участвует в защите окружающей среды. Трижды была замужем. Вторым мужем Марсо был американский продюсер Джим Лемли, а третьим актер Кристофер Ламберт. У актрисы двое детей — сын от первого брака и дочь от второго.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version