26 ноября. Памятные даты

26 ноября. Памятные даты

В этот день родился Афанасий Заливаха — украинский живописец, известный правозащитник-шестидесятник.

Афанасий Иванович Заливаха (1925-2007), лауреат премии им. Василия Стуса (1989, первый лауреат), премии им. Т. Шевченко (1995, за произведения последних лет). «Наш Панасик, Панасичок», — так называли его друзья-шестидесятники — Иван Светличный, Иван Дзюба, Вячеслав Чорновил, Алла Горская, Михайлина Коцюбинская и другие. А еще отмечали его удивительную доброту и благородство. Товарищи говорили, что когда он приезжал в Киев — городом протекал праздник. Родом Афанасий Заливаха с Харьковщины. Во время Великого Голода семье удалось вырваться из села и переехать на Дальний Восток. Если бы остались — вымерли бы. Учился в Институте живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), но в 1947 году был исключен за «поведение, недостойное советского студента». Впоследствии восстановился и закончил его в 1960 году. После этого работал в Тюмени и Ивано-Франковске (художником художественного фонда). В 1965 году был приговорен к пяти годам ссылки, наказание отбывал в мордовских лагерях. Впоследствии печально шутил по этому поводу: «Окончил мордовскую академию». Во время пребывания в лагерях много переписывался с друзьями (по крайней мере, с теми, кто этого не боялся). Его письма — настоящие гимны и оды к тому, кому адресованы. О себе писал довольно скупо. Чрезвычайно интересной является его переписка с Аллой Горской. О ссылке вспоминал всегда с теплотой: вернее, о людях, с которыми его там свела судьба. «Приехал в мордовский лагерь, смотрю, а там полный интернационал. И армяне высшего полета, и москвичи-философы. Тогда как раз сидели Даниэль и Синявский. Но в основном зона была украинская. Правда, к началу 70-х режим на зоне начал сгущаться…» Сколько работ создал Заливаха, никому неизвестно. Лишь в 2003 году он издал свой первый альбом. Более 200 работ художника были уничтожены. В том числе и витраж «Тарас Шевченко», созданный Заливахой в соавторстве с Аллой Горской, Людмилой Семикиной, Галиной Севрук и Галиной Зубченко для Киевского университета. Витраж сразу же после установки был завешен синим плюшем, а затем варварски разбит. Начались (вернее продолжились) гонения на авторов, в апреле 1964 художников исключили из Союза художников. Об Афанасии Заливахе можно прочитать в книге Богдана Горыня «Афанасий Заливаха: выбор пути».

Юбилеи дня:

113 лет со дня рождения Нила Хасевича (1905-1952), украинского художника, графика, воина УПА и члена ОУН. Родился в селе Дюксин, сейчас Костопольского района Ровенской области, в семье диакона. У него были еще два брата (оба священники) — впоследствии они погибнут (так же как и отец), правда, одного убьют поляки, а другого — «русские братья» в сталинских концлагерях. Четырнадцатилетним Нил потерял мать, а сам стал калекой. Во время переезда через железную дорогу они попали под поезд. Мать погибла, а парню отрезало левую ногу. Но он не отчаялся, и самостоятельно изготовил себе деревянный протез. А деньги, полученные в качестве компенсации за увечья от французской компании, владевшей железной дорогой, потратил на обучение в Академии искусств в Варшаве. Нил Хасевич работал преимущественно в области станковой, книжной, документальной графики, создавал гравюры на дереве. Имел поклонников в Польше, был награжден многими международными дипломами и престижными наградами, но путь в большое искусство для украинского художника был закрыт из-за нежелания принимать польское гражданство. После окончания обучения Хасевич вернулся в родное село. Работал учителем, бухгалтером, пел в церковном хоре, печатался в волынской периодике, активно занимался искусством — в целом с 1931 по 1942 годы работы Хасевича экспонировали на 35 выставках в Варшаве, Праге, Берлине, Чикаго, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке. Во время нацистской оккупации односельчане выбрали Хасевича мировым судьей. Впрочем, поняв намерения гитлеровцев, он вступает в ряды УПА. В течение 1943-1944 гг. Хасевич работал в редакции журнала «К оружию», готовил иллюстрации к сатирическим журналам УПА «Украинский перец» и «Хрен», руководил подпольной типографией, выпускал различные агитационные материалы (брошюры, листовки). Он же разработал эскизы флагов, печатей, бланков, бофонов и отличий подполья (Крест заслуги, Крест боевой заслуги, медаль «За борьбу в особо тяжелых условиях»). За особый вклад в освободительное движение сам Нил Хасевич был награжден «Серебряным Крестом Заслуги» и медалью «За борьбу в особо тяжелых условиях». Конечно, довольно скоро на него, вернее на его антисоветские листовки, обратили внимание советские спецслужбы. И объявили на художника настоящую охоту. Боевые побратимы берегли и уважали Хасевича, не раз уговаривая перейти его на Запад, но он отказывался. 4 марта 1952 года Нил Хасевич, вместе с двумя военными собратьями погиб в крыивке в селе Суховцы, примерно на полпути между Ровно и Луцком. Живыми они чекистам не сдались — когда те спустились в бункер, то увидели, что трое повстанцев уже мертвы. Но это не остановило энкаведистов: они вытащили покойников, раздели, и несколько дней показывали местному люду — делалось это и в насмешку, и для острастки. Когда же зрелище им надоело, то трупы увезли неизвестно куда… Сейчас произведения Нила Хасевича хранятся во многих частных коллекциях мира.

В этот день исполнилось бы 84 года Юрию Тимоновичи Литвину (1934-1984), украинскому писателю, журналисту и правозащитнику. С 1978 года — член Украинского Хельсинского Союза. Родом из-под Киева (с. Ксаверовка), работал на Донбассе. За национализм его преследовали с юных лет: в 1953-1955 гг. отбывал наказание на строительстве Куйбышевской ГЭС, затем были заключения 1956 года (на 10 лет), 1974, 1977, 1979 (уже тяжело больного — на 10 лет заключения и 5 лет ссылки). В 1989 году (через 5 лет после смерти) вернулся на родину вместе с Василием Стусом и Алексеем Тихим в гробу — с почестями похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

Сегодня празднует день рождения Тина Тернер (1939), американская певица, автор песен, танцовщица и актриса. За блестящий артистизм, темперамент и сценическую экспрессивность ее называли королевой рок-н-ролла. Участвовала в записи саундтрека к фильмам «Безумный Макс-3» (также исполнительница роли), «Золотой глаз», «Мисс Конгениальность-2». Многократная обладательница премии «Грэмми». Песенная карьера Тины Тернер началась в 18 лет. Девушка (в то время школьница и молодая мама) стала вокалисткой в ​​рок-группе Kings of Rhythm. Ее тогдашний муж — темнокожий музыкант Айк Тернер придумал ей новое имя Тина. Супруги работали вместе. 60-70-е годы прошлого века — пик их совместной карьеры. В конце 60-х годов группа выступала даже «на разогреве» у Rolling Stones. А после исполнения песни «A Fool in Love» (1960) 21-летняя Тина Тернер стала настоящей звездой. Впрочем, со славой пришли и испытания, которые Айк Тернер не выдержал. Музыкант начал употреблять наркотики и бить жену. Для Тины наступили тяжелые времена, которые продолжались почти 16 лет. На людях певица пыталась играть роль суперстар, а за кулисами превращалась в рабыню мужа-тирана. С каждым разом отношение Айка становилось все более грубым, а побои более жестокими. Ей все труднее было гримировать синяки, скрывая следы пыток, а в глазах, что ранее сияли от счастья и излучали радость и жизнелюбие, теперь не было ничего кроме боли и отчаяния. В конце концов, точкой в ​​этой драме стала неудачная попытка самоубийства. После этого Тина окончательно бросает мужа, и убегает из дома с 36 центами в кармане. Почти с нуля начинает самостоятельную сольную карьеру. Постепенно, год за годом, начинается ее триумфальное восхождение на вершины мирового шоубиза. Она не только смогла вернуть ранее утраченные позиции, но и завоевать новые. Звезда Тины Тернер засияла с новой силой, ее песни становились мировыми хитами, на ее концерты приходили сотни тысяч зрителей, а хрипловатый голос был узнаваем на всех континентах. Все, что она пережила, обо всех своих радостях и скорбях она рассказала в автобиографической книге «Я, Тина», а также в многочисленных интервью. Она всегда была искренней и откровенной — толи давая интервью Опре Уинфри, или выступая перед многотысячной аудиторией. За это ее любили и продолжают любить до сих пор. С 1996 года артистка живет в Швейцарии, является гражданкой этой страны. Замужем за немецким музыкальным продюсером Эрвином Бахом, который моложе ее на 17 лет. В их семье царят мир и любовь. В 2005 году она прекратила выступления, но в 2008 вернулась на большую сцену, выступив на пятидесятой церемонии Grammy. 69-летняя Тина Тернер пела вместе с 27-летней Бейонсе. Это было впечатляющее действо. Однажды в интервью журналу Rolling Stone Тина Тернер сказала: «Чего бы мне хотелось? Хотелось бы, чтобы мы, черные, могли стать такими же необычными, какими были до тех пор, пока не попали в рабство. Это желание возвращается — найти достоинство и не чувствовать себя людьми второго сорта».

Годовщина смерти:

50 лет со дня смерти Эптона Билла Синклера (1878-1968), американского писателя. Писал преимущественно социальные романы («Трущобы», «Столица», «Король Уголь», «Нефть»). Книги Эптона Синклера повлияли на творчество Драйзера, Синклера Льюиса и на Стейнбека, хотя и все эти писатели, как романисты, превзошли своего вдохновителя. Чарли Чаплин, который дружил с Синклером, говорил, что не помнит его без улыбки. Этот летописец американской нищеты, грязи и горя был очень компанейским и веселым человеком. В конце 30-х годов 60-летний Синклер начал писать серию романов о Ленни Бедди. Один из романов этой серии — «Зубы дракона», был удостоен Пулитцеровской премии. Вся серия называлась «Конец света», впрочем, несмотря на такое ​​несколько пессимистическое название, она стала настолько популярной в США, что сделала, наконец, Синклера богатым человеком. Сегодня интерес к творческому наследию писателя заметно оживился: последний пример тому — довольно удачная экранизация синклеровского романа «Нефть», осуществленная ​​Полом Томасом Андерсоном в 2007 году. Тема власти, политики, диктата корпораций, «грязных» денег с одной стороны и судьбы рядового («маленького») американца с другой — в кризисные времена снова становится актуальной. И не только для Америки.

Первое фото: tsdkffa.archives.gov.ua

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version