27 ноября. Памятные даты

27 ноября. Памятные даты

Сегодня Национальной академии наук Украины исполняется 100 лет.

Как известно из исторических источников, об Академии наук начали говорить с начала Украинской революции в 1917 году. Однако, дело сдвинулось с места только в следующем году. В мае 1918 года по инициативе тогдашнего министра образования Украинского Государства Николая Василенко была создана комиссия по учреждению Украинской академии наук. К ноябрю эта комиссия разработала план организации Академии. В конце концов, 14 ноября гетман Скоропадский утвердил, принятый Советом Министров, закон об учреждении УАН.

27 ноября состоялось первое Совместное собрание Украинской Академии Наук. В этот день избрали председателя УАН — Владимира Вернадского и его секретаря Агафангела Крымского. Тогда же были утверждены устав и штат Академии. Согласно уставу УАН определялась «высшим научным государственным учреждением в Украине, находящемся в непосредственном ведении верховной власти». Академия появилась как самоуправляемая организация, в состав которой входили 15 институтов, 14 постоянных комиссий, 6 музеев, 2 кабинета, 2 лаборатории, Ботанический и Акклиматизационный сады, Астрономическая обсерватория, Биологическая станция, библиотека, типография и архив.

После оккупации Украины большевиками в 1921 году было принято «Положение о Всеукраинской Академии наук», согласно которому Академия признавалась главным научным учреждением республики. Всеукраинская Академия наук (ВУАН) делилась на три отдела, а в 1936 году ВУАН переименовали в Академию наук УССР. С обретением Украиной независимости, украинская Академия наук стала самостоятельной структурой, а в 1994 году получила статус Национальной.

Сейчас Национальная академия наук Украины является высшей государственной научной организацией нашего государства, в состав которой входят действительные члены, члены-корреспонденты и иностранные члены. АН Украины представляет Украину в около 40 международных организациях, в частности Международном комитете по космическим исследованиям (COSPAR), Исполнительном совете Межправительственной океанографической комиссии (МОК) ЮНЕСКО, Международном союзе академий гуманитарных и социальных наук (IUA), Всеевропейской федерации академий наук (ALLEA) и берет активное участие в деятельности ведущих международных научных объединений и центров: Международном институте прикладного системного анализа (IIASA), Европейской научной ассоциации геофизических исследований (EISCAT), европейских организаций ядерных исследований (CERN), Объединенном институте ядерных исследований, программных органах ЮНЕСКО, в частности Межправительственной океанографической комиссии, Стратегической группе ЮНЕСКО-МАБ по разработке Стратегии этой программы на ближайшее десятилетие и тому подобное.

Высший орган НАН Украины — Общее собрание ее членов. В персональный состав Академии по состоянию на начало 2018 года входит 177 действительных членов (академиков), 352 члена-корреспондента и 98 иностранных членов.

Вместе с тем, сегодня празднует свой 100-летний юбилей и президент Национальной академии наук Украины — Борис Патон. Борис Евгеньевич возглавляет Академию с 1962 года. Кроме того, с 1953 года является директором Института электросварки им. Е.О. Патона, а в 1993-2016 годах возглавлял Международную ассоциацию академий наук. Он ученый в области сварочных процессов, металлургии и технологии металлов, доктор технических наук. Автор и соавтор более 720 изобретений (500 иностранных патентов), более 1200 разнообразных публикаций, в том числе 20 научных монографий.

Юбилеи дня:

155 лет со дня рождения Ольги Кобылянской (1863-1942), выдающейся украинской писательницы. В 1927 году по случаю 40-летия литературной работы Кобылянской правительство Советской Украины назначило ей пенсию. Кобылянская приняла и поблагодарила за внимание. Что ей оставалось? Она болела и жила у племянницы, которая за ней ухаживала. Власть сразу же назвала ее «буковинской горлицей», «советской писательницей» хотя, по большому счету, Кобылянская ничего не писала. Гениальная «Земля» была написана в 1902, изысканные по стилю, замечательные новеллы — с 1893 по 1917… Суть творчества Ольги Кобылянской лучше определил Василий Стефаник: «Вы умеете писать так, что, прочитав Вашу работу, у меня глаза добрые, как у ребенка. Все острое, что могло бы ранить людей, Вы прячете в себя…» Между Ольгой Кобылянской и Василием Стефаником были искренние, теплые отношения. Можно сказать, что это было даже что-то больше дружбы. Они не раз встречались, много лет переписывались. Их удивительная переписка, полная необычайной глубины и экспрессии, похожа на соревнование двух художников, равновеликих по силе творческого дарования. Но с женитьбой в 1904 году Василия Стефаника с Ольгой Гаморак переписка между художниками прекратилась. Любовью всей жизни Ольги Кобылянской был Осип Маковей — писатель и главный редактор черновицкой газеты «Буковина». Кобылянская сама предложила ему пожениться, но Маковею не хватило отваги. Он даже не сказал решительного «нет», а вскоре взял и женился на местной мищаночке. Кобылянская была в отчаянии. Одной из немногих, кто знал о ее душевной драме и горячо поддерживал в несчастье — была Леся Украинка. Их объединяла искренняя многолетняя дружба. Подруги называли друг друга не иначе как «черненький кто-то» (Кобылянская), «беленький кто-то» (Украинка). Примечательно, что подобные ласкательные обращения больше ни на кого другого не распространялись. Панна Ольга и панна Леся ни были сентиментальными «барышнями» (скорее наоборот) и никоим образом не приветствовали «сюсюканий».

92 года со дня рождения Олеся Бердника (1926-2003), украинского писателя-фантаста, мыслителя, общественного деятеля, одного из основателей Украинской Хельсинской группы (УХГ). Автор более 20 романов и повестей, в частности повестей «Вне времени и пространства», «Призрак идет по Земле», «Сердце Вселенной», «Покрывало Изиды», романов «Пути титанов», «Стрела времени», «Кто ты?». В своих произведениях разрабатывал преимущественно психологические и философско-космологические темы, а также проблемы экологии. Был проводником украинского гуманистического объединения «Украинская Духовная Республика». Но это лишь одна из страниц биографии Олеся Бердника. Другая была посвящена общественной деятельности. Он был одним из основателей Украинской Хельсинской группы (УХГ), неоднократно подвергался аресту со стороны советских репрессивных органов; сидел в тюрьмах и концлагерях. Первый раз его арестовали в 1950 году, когда ему было всего 24 года. Его вчерашнего солдата, обвиняли, ни много, ни мало, в «измене родине». Бердник, выступая на открытых партийных собраниях театра имени Ивана Франко, где тогда работал, был возмущен тем, что актеры театра оговаривали своих друзей и коллег, а также тем, что по указанию «сверху» перекраиваются пьесы классиков. Наказание — 10 лет лагерей — отбывал на Севере и в Казахстане. Впрочем, в 1955 году было помилован благодаря тому, что «покаялся». Вернулся в Украину, развернул литературную деятельность, стал популярным украинским писателем-фантастом. Большой популярностью пользовались также его статьи и лекции по футурологии. Но с начала 70-х годов начинается период Бердниковского диссидентства: постоянные обыски КГБ, изъятие из библиотек его произведений, травли. Осенью 1976 года Бердник вел консультации с Николаем Руденко, Оксаной Мешко, Левко Лукьяненко о создании Украинской Хельсинской Группы и 9 ноября 1976 года стал ее членом-основателем, подписав Меморандум №1 «Влияние Европейской Совещания на развитие правосознания в Украине», где обосновано появление правозащитного движения, приведен список украинских узников совести. Кроме того, он постоянно писал письма, обращения к руководству СССР, учреждений ООН. В 1979 году за «антисоветскую агитацию» снова был арестован. Его признали опасным рецидивистом и приговорили к 6 годам лагерей и 3 годам ссылки. Срок отбывал в печально известном лагере строгого режима Кучино Пермской области. В 1984 году был помилован. В декабре 1989 года был избран проводником гуманистического объединения «Украинская Духовная Республика», издавал газеты «Святая Украина», «Согласие». 18 марта 2003 года ушел из жизни. В 2006 году Олеся Бердника посмертно наградили Орденом «За мужество» I ст. — за гражданское мужество, самоотверженность в борьбе за утверждение идеалов свободы и демократии и по случаю 30-й годовщины создания Украинской Общественной группы содействия выполнению Хельсинкских соглашений.

Годовщина смерти:

День памяти Василия Липковского (1864-1937), основателя Украинской Автокефальной Православной Церкви, церковного реформатора, проповедника, митрополита Киевского и всей Украины (1921-1927). С началом Украинской революции, в 1917 году, Василий Липкивский возглавил украинское религиозно-общественное движение за автокефалию Украинской православной церкви. А уже 9 мая 1919 года отправил первую службу на украинском языке в Николаевском соборе на Печерске в Киеве. В октябре 1921 Всеукраинский Церковный Собор утвердил провозглашенную автокефалию Украинской православной церкви и избрал Василия Липкивского ее митрополитом. Несмотря на сопротивление части промосковски настроенного духовенства, он проводил украинизацию церковной жизни, способствовал переводу церковных книг на украинский язык. В 1927 году власти сфабриковали «Второй Собор УАПЦ», который под угрозой ареста и ссылки всех его участников и под давлением предательской части епископата УАПЦ проголосовал за переизбрание Липкивского. «Голосом этого собора говорил не Христос, не церковь, а ГПУ», — впоследствии заметил митрополит. В течение последующих лет священник находился под постоянным наблюдением большевистских репрессивных органов, несколько раз арестовывался. Жил на Соломенке, терпел большую нужду. 22 октября 1937 года его очередной раз арестовывают, а уже 20 ноября особая тройка при Киевском управлении НКВД СССР приговаривает к смертной казни. Расстреляли 73-летнего священника 27 ноября. «Ужасное коммунистическое наводнение своими волнами пытается с головой залить наш народ, свести в могилу и его веру, и церковь, и все, что для него самое дорогое…», — писал Василий Липкивский незадолго до своей мученической смерти. Место его захоронения до сих пор неизвестно. В 1997 году Собор УАПЦ канонизировал Василия Липкивского и других церковных мучеников 20-30хх годов ХХ ст., а 27 ноября ныне является днем ​​их памяти.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version