2 декабря. Памятные даты

2 декабря. Памятные даты

Ежегодно 2 декабря по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается Международный день борьбы за отмену рабства.

Именно в этот день 1949 года на 4-й сессии ГА ООН было принято Ковенцию о борьбе с торговлей людьми и с эксплуатацией проституции третьими лицами. Для Украины документ вступил в силу 15 февраля 1955 года.

Целью этого Дня является искоренение таких современных форм рабства, как торговля людьми, сексуальная эксплуатация, наихудшие формы детского труда, принудительные браки, продажа невест, передача по наследству вдов и насильственная вербовка детей для дальнейшего использования в вооруженных конфликтах.

По данным Международной организации труда, сегодня в мире около 40,3 миллиона человек являются жертвами современных форм рабства, включая 24,9 млн жертв принудительного труда и 15,4 млн жертв принудительных браков. По оценкам экспертов ежегодно почти 2 млн. человек становятся «живым товаром».

В прошлом году Международная организация труда совместно с Международной организацией по миграции разработали Глобальные оценки современного рабства, в которых представлены данные и информация о масштабах и региональном распределении современного рабства. Эти оценки являются основой для Глобального индекса рабства. Соответственно этому Индексу, в 2018 году Украина заняла 49 место в мире по уровню современного рабства. Согласно данным Индекса, 286 тыс. человек в нашей стране проживают в рабских условиях. Однако, в некоторых европейских странах ситуация еще хуже, скажем в Беларуси, Греции и Македонии (если сравнивать количество «рабов» на 1000 населения). Мировым лидером в антирейтинге стала Северная Корея, за ней Эритрея, Бурунди, Центральноафриканская Республика, Афганистан и Мавритания.

Юбилеи дня:

115 лет со дня рождения Ивана Ульяновича Кириленко (1903-1938), украинского писателя. Принадлежал к Союзу пролетарских писателей «Гарт». Печатался с 1923 года. Автор сборников рассказов «Отступление», «Стихия», «Одно время», «Над ямой», романов «Перешихтовка» и «Весна». После перевода столицы Украины из Харькова в Киев (1934 год) Кириленко становится ответственным секретарем Союза писателей, возглавляет творческую партийную организацию, редактирует популярный журнал «Красный путь» и является одним из самых активных депутатов Всеукраинского Центрального Исполнительного Комитета. По свидетельствам современников, в литературной среде Кириленко считался «твердокаменным большевиком», который безоговорочно поддерживал линию «вождя всех народов» в борьбе с троцкизмом, украинским национализмом, всевозможными уклонами и изгибами. Однако это не уберегло писателя от сетей НКВД. Вскоре Кириленко обвинили (как и положено, на основе необоснованных доносов), что он «…является участником украинской контрреволюционной националистической организации и подозревается в шпионской деятельности», арестовали, а затем и расстреляли.

95 лет со дня рождения Марии Каллас (наст. фам. — Калогеропулос; 1923-1977), американской певицы (лирико-драматическое сопрано) греческого происхождения, одной из самых выдающихся представительниц вокального искусства ХХ века. Выступала в ведущих оперных театрах мира, в частности, в «Ла Скала», «Ковент-Гарден», «Метрополитен-опера». Среди лучших партий — Медея («Медея» Керубини), Виолетта («Травиата» Верди), Тоска (одноименная опера Пуччини). Любимыми партиями несравненной Каллас были Травиата и Норма. «Они приносят себя в жертву любви и этим очищают душу», — отметила как то певица. Последний раз голос певицы звучал на концерте в Саппоро 11 ноября 1974 года. Вернувшись в Париж после гастролей, Каллас фактически больше не оставляла своей квартиры. Через три года она ушла из жизни: таковы были последствия роковой любви артистки к соотечественнику – греческому миллиардеру Аристотелю Онассису.

72 года со дня рождения Джанни Версаче (1946-1997), итальянского кутюрье, мастера итальянской высокой моды, члена-корреспондента Парижской палаты синдиката кутюрье, владельца семейной компании «Джанни Версаче СПА». Родился создатель одежды для «эгоцентриков», на юге Италии в не слишком богатой семье. В 25 лет открыл свою первую лавку готового платья. Еще 25 лет понадобилось модельеру, чтобы построить собственную бизнес-империю. Джанни Версаче достаточно плодотворно сотрудничал с театром, в частности, с такими известными балетмейстерами как Морис Бежар и Уильям Форсайт, создавая костюмы для их постановок. Работал Версаче и для кино – костюмы сериала «Полиция Майами» – его рук дело. 15 июля 1997 у своего дворца Каза Казуарина в Майами Версаче был застрелен. Его убийца – 27-летний Эндрю Филлип Кьюненен впоследствии покончил с собой. «Я любил его …», – неоднократно признавался он своим близким. На похоронах Версаче плакал весь мировой бомонд, начиная Элтона Джона, Мадонны, принцессы Дианы, Мика Джеггера и любимой модели Версаче Наоми Кэмпбелл, заканчивая алюминиевыми баронами Восточной Сибири. Сегодня дело Джанни достаточно успешно продолжает его сестра – Донателла. На территории бывшего СССР марка «Версаче» приобрела большую популярность благодаря обилию золотого и броской роскоши – малиновый пиджак, один из самых ярких символов «новых русских» начала 90-х, был отголоском итальянской моды 80-х, и его автором был не кто иной, как Джанни Версаче. Кстати, в Италии некоторые называли Версаче «дизайнером для мафии», хотя он это категорически отрицал.

Годовщина смерти:

60 лет со дня смерти Александра Петровича Грекова (1875-1958), известного украинского военного деятеля, генерал-хорунжего армии УНР. В целом армии Александр Греков посвятил 22 года своей жизни. Начал гвардейским подпоручиком, а закончил генералом Генерального штаба. До начала военной карьеры успел закончить юридический факультет Московского университета (исполнял родительскую волю). Родом из Черниговщины. В годы Первой мировой войны — генерал русской армии. В ноябре 1917 года назначен командиром 2 Сердюцкой дивизии; с декабря 1918 — командующий Южной группы войск Армии Украинской Народной Республики. В конце 1918 нач. 1919 года — министр военных дел УНР. В составе украинской делегации вел переговоры в Одессе с представителями Антанты о предоставлении Директории УНР военной помощи в борьбе против большевиков. Впоследствии был назначен командующим Украинской Галицкой Армии. Подготовил и провел Чертковское наступление 1919 (одна из лучших военных операций во время украинско-польской войны 1918-1919 гг., когда галичане, по сути, на одних штыках прорвались во Львов). Вскоре Греков вынужден был эмигрировать в Австрию. Там бывший генерал притерпевал немалые затруднения. Занимался сначала сельским хозяйством, несколько лет был безработным, работал на книжном складе. В 1945 году в Вене был арестован советскими спецслужбами и доставлен в Киев, где почти его 4 года держали («на всякий случай») в Лукьяновской тюрьме. В 1949, наконец, вынесли приговор: 25 лет исправительно-трудовых лагерей в Сибири. Для 74-летнего генерала начинался очередной бой (на этот раз уже за собственную жизнь), который он, впрочем, выиграл, хотя и шансы были минимальными. В 1956 году благодаря стараниям дочери и австрийского посольства (Греков был гражданином Австрии) его освободили. Умер он в Вене, на 83 году жизни. Сейчас именем Александра Грекова названа небольшая улица во Львове.

День памяти Владимира Емельяновича Забаштанского (1940-2001), украинского поэта, переводчика, лауреата Государственной премии Украины им. Т. Шевченко (1986), искреннего и настоящего патриота украинского слова и Украины. Родился в с. Бирюлево Винницкой обл. После окончания строительной школы работал каменщиком в карьерах, подручным кочегара на сахарном заводе, рабочим в совхозе. В результате несчастного случая в 1958 году, восемнадцатилетним, потерял глаза и руки. После этого нашел в себе силы и мужество достойно жить полноценной жизнью, учиться – закончил филологический факультет Киевского университета им. Т.Шевченко. Писал стихи, печатался, руководил студией «Кобза» при столичном издательстве «Молодь». Владимир Забаштанский является автором сборников «Приказ каменщиков», «Моя узкоколейка», «Запах дали», «Мужеством обязан тебе», «Древо рода» и др. Его стихи – простые и честные, легкие и вдохновленные – продолжают жить, продолжают цеплять струны души каждого, кто их читает, а «Молитва за Украину» – остается своеобразным завещанием поэта, духовной программой потомкам.  

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version