8 декабря. Памятные даты

8 декабря. Памятные даты

В этот день 2013 года, в Киеве состоялся Марш миллиона — один из самых многолюдных митингов Революции Достоинства.

На заранее объявленное вече на Майдане Незалежности в Киеве собрались, по разным оценкам, несколько сотен тысяч человек. По официальным данным Министерства внутренних дел Украины, в акциях протеста приняли участие 100 тыс. человек. По данным оппозиции, на центральные улицы столицы 8 декабря на митинг вышли от 500 тыс. до 1 миллиона человек. Майдан был заполнен до отказа, и это без учета других центральных города. Со сцены выступали как политические, так и культурные и духовные деятели. Было объявлено о намерении блокировать правительственные здания и устанавливать палаточные городки на улицах правительственного квартала. Оппозиция дала тогдашнему президенту Януковичу 48 часов для выполнения требований Майдана и пообещала блокировать его резиденцию в Межигорье. По завершению официальной части мероприятия митингующие двинулись на улицы правительственного квартала, где создали и построили несколько блокпостов и баррикад, в частности на ул. Грушевского, Лютеранской, Круглоуниверситетской и перекрестке Шелковичной и Богомольца. Вечером активисты «Свободы» ручным способом с применением тросов повалили памятник Ленину на бульваре Шевченко возле Бессарабки в Киеве. На постаменте установили государственный флаг Украины и красно-черный флаг ОУН-УПА. К вечеру 8 декабря из протестующих на Майдане Незалежности были сформированы как минимум 15 отрядов гражданской самообороны, которые назвали «сотнями».

События дня:

В этот день 1991 года, в Беларуси, в правительственной резиденции «Вискули» в Беловежской Пуще, за спиной уже лишенного всякой реальной власти Михаила Горбачева, президенты Украины Леонид Кравчук и России Борис Ельцин, а также председатель Верховного Совета Беларуси Станислав Шушкевич подписали соглашение о ликвидации СССР и образовании Содружества Независимых Государств (СНГ), которое не имело бы общих надгосударственных органов и не выступало бы на международной арене как субъект отношений. Беловежские соглашения стали последней точкой в ​​истории существования Советского Союза. Первый президент независимой Украины Леонид Кравчук называет те события «уникальным явлением», а еще подчеркивает, что СССР было невозможно сохранить, и объективные процессы все равно бы привели к его краху, но в случае «неуправляемого краха» это могло бы привести к гибели миллионов людей. Как известно, на общенациональном референдуме 1 декабря 1991 года украинцы проголосовали за независимость и в конце 1991 года Украина из всех формальных точек зрения превратилась в независимое государство, которое в этом статусе в достаточно короткий срок признало мировое сообщество.

Юбилеи дня:

153 года со дня рождения Яна Сибелиуса (1865-1957), финского композитора и дирижера, основателя национальной музыкальной школы. Сибелиуса ставят в один ряд с представителями позднего романтизма, такими как Штраус и Элгар. Международную славу композитор получил благодаря симфониям, но популярностью пользуется и его скрипичный концерт, и многочисленные симфонические поэмы («Калевала», «Финляндия», «Дочь Севера»). Хотя пик популярности Сибелиуса приходится на 30 годы ХХ в., он и сегодня является гордостью Финляндии. Его именем названы улицы, парки, а также музыкальный институт (ныне Академия), в котором когда-то учился композитор.

142 года со дня рождения Марии Крушельницкой (1876-1935), украинской актрисы и писательницы. Жена известного украинского критика, журналиста, переводчика, писателя, педагога, общественно-культурного деятеля Антона Владиславович Крушельницкого. В 1893-1902 гг. работала в Русском народном театре (Львов), исполняла главные роли во всех пьесах украинского репертуара, получила признание публики и критики. После бракосочетания жила в Вене, Городенце, Коломые, Рогатине. Участвовала в общественно-культурной жизни, составляла хрестоматии для сельских школ, создавала театральные кружки и тому подобное. Помогала Антону Крушельницкому редактировать журналы «Новые пути» и «Критика». В июле 1934 года семья Крушельницких переехала в Советскую Украину. И почти сразу попала в тиски сталинской репрессивной машины. Оба сына Марии Степановны — Иван и Тарас были репрессированы в декабре 1934 года. Их расстреляли в Киеве. Одному едва исполнилось 29 лет, другому — 25. Мария Степановна не смогла пережить смерти детей. В следующем году она умерла в Харькове. Муж — Антон Крушельницкий — погиб на Соловках в 1937 году.

Годовщины смерти:

В этот день в 1978 году в Иерусалиме умерла Голда Меир (1898-1978), израильский политический и государственный деятель. Премьер-министр Израиля (1969-1974). Именно Голду Меир, а не Маргарет Тэтчер впервые назвали «железной леди» — это уже потом «кличка-титул» прочно прилипла к британскому премьеру. Родилась Голда в Киеве в семье плотника. Дед Голды Меир был николаевским солдатом, 25 лет прослужил в царском войске. Первые 8 лет она прожила в Киеве. «Я помню бедность, холод, голод и страх, никогда ничего не было вволю — ни еды, ни теплой одежды, ни дров, а каша была для нас настоящей роскошью…» — вспоминала Голда Меир. В 1906 году, спасаясь от еврейских погромов, семья эмигрировала в США, в 1912 — в Палестину. Всю свою жизнь Голда Меир посвятила борьбе за права евреев. Она была очень мудрым и дальновидным политиком. Если бы это было не так, то в мире не было бы и государства Израиль. Или, если отбросить категоричность — был бы совсем другой Израиль. Голду Меир можно довольно долго цитировать — ее интервью и речи пересыпаны как жемчугом точными и острыми фразами. Никаких «красивостей» там нет, зато есть жесткая констатация факта, или выводы, сделанные на основе собственного богатейшего опыта: «Нет никакой разницы между убийством человека и принятием решения, в результате которого этого человека убьют другие. Это точно то же самое, если не хуже… Политический лидер, который, не колеблясь, бросает свой народ в войну, не имеет права быть лидером». О еврейском пессимизме: «Пессимизм — это роскошь, которую евреи не могут себе позволить…» Наконец о перспективах завершения войны на Ближнем Востоке: «Мир на Ближнем Востоке наступит тогда, когда арабы будут любить своих детей больше, чем они ненавидят евреев».

38 лет назад был застрелен Джон Леннон (1940-1980), английский рок-музыкант, певец, композитор и поэт, основатель квартета The Beatles (1956). Произошло это чуть ли не на пороге фешенебельного многоквартирного дома The Dakota на 72-й улице в Нью-Йорке, где с 1975 года жил музыкант с семьей. Леннона застрелил 26-летний Марк Чэпмен, который за несколько часов до убийства брал у музыканта автограф. Чэпмен работал сторожем, жил на Гавайях. За два дня до совершения преступления приехал в Нью-Йорк. Леннон тот день вместе с Йоко Оно давали интервью одной из радиостанций, делали фотосессию для журнала Rolling Stone, посещали студию записи. Поздно вечером супруги возвращались домой. Их уже ждал убийца. Он обратился к Леннону, а затем сделал пять выстрелов. Две пули попали в левое плечо музыканта, две — в спину, еще одна пролетела над головой и разбила окно. Леннона сразу отвезли в больницу Рузвельта. Там он и умер от потери крови. Чэпмен тем временем сел на ступеньки дома, развернул книгу и погрузился в чтение. Это была «Над пропастью во ржи» Сэлинджера. На вопрос швейцара, знает, кого он убил, Чэпмен только пожал плечами и спокойно ответил: «Конечно. Я убил Джона Леннона». Когда приехали полицейские, его беспокоило только одно — чтобы не били. Марка Чэпмена приговорили к пожизненному заключению. Сейчас он отбывает наказание в одной из тюрем строгого режима в Нью-Йорке. Все его просьбы о помиловании были отклонены.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version