Так уже платить за медуслуги или нет?

Так уже платить за медуслуги или нет?

В Минздраве уверяют – еще рано. Платные услуги будут включаться не сразу и не для всех

Мало кто знает, но 12 декабря – день так называемого универсального покрытия в здравоохранении, о котором сейчас уместно вспоминать и в Украине. Это, по сути, мировой стандарт предоставления медицинских услуг, а именно, гарантированный государством бесплатный “пакет” для всех без исключения граждан. Именно к такой модели сегодня приближается и Украина благодаря внедрению медицинской реформы, которая предусматривает новый формат отношений между врачом и пациентом. Чуть меньше чем за год декларации с семейными врачами заключили 22,5 миллионов украинцев, а это – более 50% населения (между прочим, в Польше в первый год работы подобной системы декларации заключили лишь 10% граждан). В то же время стала активно распространяться информация о том, что “неподписанты” с первого же дня нового года будут вынуждены платить за медицинские услуги. Можем заверить – это выдумки. У тех, кто еще не выбрал себе семейного врача, еще есть время до июня 2019 года.

Первичная медпомощь бесплатна, и точка

В последнее время, по данным Минздрава, некоторые медицинские учреждения распространяют среди пациентов ложную информацию – мол, для тех, кто не подписал декларацию с семейным врачом, его услуги с нового года станут платными. Толкая таким образом побыстрее обратиться в конкретное учреждение для подписания декларации. В министерстве считают подобные сообщения либо откровенной манипуляцией в конкурентной борьбе за пациента борьбе, либо банальным непониманием процессов. В ведомстве подчеркивают: до июня 2019 года включительно те медицинские учреждения, которые подписали договоры с Нацслужбой здоровье и начали набирать пациентов по новой модели финансирования, будут получать выплаты также и за тех пациентов, которые еще не подписали декларации с врачами, но проживают на территории обслуживания данного медицинского учреждения. То есть даже если пациент еще не выбрал своего врача “первички”, он все равно может обратиться в “свое” медучреждение и получить помощь там бесплатно. При этом неотложная медицинская помощь останется бесплатной и в дальнейшем.

Однако в ведомстве рекомендуют пациентам не затягивать с подписанием декларации, ведь для врачей установлен лимит в 1800 пациентов. А значит, места у лучших врачей “разбирают” как горячие пирожки.

Правда есть хорошая новость: в 2019-м врачи первичного звена при наличии ресурсов медучреждения смогут дополнительно “набрать” еще несколько сотен пациентов. Но в ведомстве отмечают, это будет решать сам врач.


Фото: Юрий Рыльчук

Вторичная помощь: если без направления, то за деньги

Теперь что касается вторичной помощи – обслуживания узкопрофильными врачами. Людей беспокоит: в самом ли деле с первого же дня нового года придется платить за каждый визит к кардиологу, ЛОРу, офтальмологу и другим. Нет, не придется. Поскольку требование платить за прием узким специалистом “включается” только с июля и только для тех, кто обратился к врачу самостоятельно, без предварительного направления семейного врача (сколько будет стоить такой визит, пока неизвестно – еще делаются соответствующие расчеты). При этом для пациентов с направлением и в дальнейшем сохраняется право бесплатной консультации у узкого специалиста.

Дополнительно в Минздраве сообщают: с июля следующего года начнет действовать программа «Бесплатная диагностика», к которой смогут присоединиться коммунальные и частные поликлиники и поликлинические отделения в больницах. В программу войдут более 50 медицинских услуг — анализы, инструментальные исследования (рентген, УЗИ и другие) и консультации узкопрофильных специалистов. Эти медицинские услуги на 100% оплатит Национальная служба здоровья, и их можно будет безвозмездно получить исключительно по направлению семейного врача, терапевта или педиатра. Пациент может сам выбрать медучреждение, в котором будет получать медицинские услуги по данной программе. Главное условие – учреждение должно быть участником программы, о чем можно будет узнать по наличию наклейки «Бесплатная диагностика» на дверях поликлиники.

А пока продолжается переходный период, работает принцип: те пациенты, которые уже выбрали семейных врачей, могут попасть к узким специалистам по направлению. Те, кто еще не определился, могут обратиться к любому участковому терапевту, который так же перенаправит к нужному специалисту. Хотя на практике пациенты далеко не всегда обращают внимание на новые правила, жалуясь на двойные очереди – сначала к семейному врачу, а потом к узкому специалисту. В ведомстве же предостерегают: человек без медицинского образования не может сам установить себе диагноз и понять, какой именно узкий специалист нужен. Это – задача семейного врача. Ведь, к примеру, элементарное ухудшение зрения могут вызвать проблемы с позвоночником или инфекционное заболевание.

Юлия Горбань. Киев

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version