27 декабря. Памятные даты

27 декабря. Памятные даты

В эти дни 1929 года в Украине началась массовая коллективизация, что в конечном итоге привела к Голодомору 1932-1333 годов.

Как известно, с началом 30-х годов Украину ожидали страшные времена: раскулачивание, массовая коллективизация, Голодомор и война против крестьянства. Об этом времени Роберт Конквест в своей книге «Жатва скорби» писал: «Это один из самых значительных и вместе с тем самых ужасных периодов современной мировой истории».

Курс на коллективизацию был провозглашен большевиками еще в 1927 году XV съездом ВКП (б). Однако, на начало 1929 года в Украине было коллективизировано меньше 8,6% крестьян. Поэтому в ноябре того же года на очередном пленуме ЦК ВКП(б) было решено «ускорить темпы коллективизации». Для этого в Украину отправили около шести с половиной тысяч рабочих из «активных большевиков и красноармейцев», преимущественно этнических русских, которые должны были возглавить колхозы, сельсоветы, МТС, партийные ячейки и исполкомы разных уровней. Они были фанатиками коммунистической идеи, а еще люто ненавидели украинское крестьянство.

Так закончился относительное спокойствие на селе, что был во времена НЭПа — отовсюду стали поступать сообщения о случаях сопротивления власти и нападениях на партийных активистов. Количество зарегистрированных терактов против большевистских активистов выросло в четыре раза. По данным статистики, в 1929 году их было убито около 1,5 тыс.

27 декабря 1929 года на Всесоюзной конференции аграрников-марксистов Сталин объявил о сворачивании политики НЭПа и переходу ко второму коммунистическому штурму, который предусматривал обобществлении частной собственности крестьян и земельных участков и организации жизни в форме коммун. Законодательную базу для такого решения — постановления «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» и «О мерах по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством», политбюро ЦК ВКП (б) приняло в начале 1930 .

«Успехи» не заставили себя ждать: по состоянию на конец 1930 года в Украине было раскулачена 70407 хозяйств, 31593 семьи были высланы за пределы Украины — в северные районы СССР и в Сибирь.

Такими же темпами росло и социальное напряжение на селе. В разных частях Украины вспыхивают стихийные или организованные выступления и восстания. Всего в течение 1930-го года ОГПУ зафиксировало более 4 тыс. массовых выступлений, в которых приняло участие около 1,2 млн. человек.

В течение 1931 года раскулачивание набрало еще большего масштаба. Однако Москве этого было мало, и она продолжала этот процесс: налоговое бремя на индивидуальные хозяйства увеличили в 2-3 раза, крестьянам запретили реализовывать на рынках выращенную продукцию, обязав сдавать ее государству по крайне низким ценам. К тому же наиболее упрямых и непокорных могли объявить кулаками или подкуркульниками и вывезти из деревни. И как следствие, многим крестьянам не оставалось ничего другого, как вступать в колхозы.

Но и колхозникам жилось не лучше: хлебозаготовительные планы резко и немотивированно росли, почти весь урожай забирало государство.

Хлебозаготовительная кампания 1931 года вызвала в Украине голод. К весне 1932 голодной смертью умерло более 100 тыс. украинцев. Эта ситуация еще более обострила антикоммунистические настроения в обществе. Украиной снова катятся протесты. Это крестьянское движение сопротивления показало власти что, несмотря на все давление и террор, украинское село не смирилось.

Именно тогда Сталин в одном из писем к Кагановичу написал свою известную фразу: «…Если не возьмемся прямо сейчас за исправление положения на Украине, Украину можем потерять». Поэтому коммунистический режим приступил к «окончательному решению» украинского вопроса. И таким «решением» стал Голодомор 1932-1933 годов.

События дня:

27 декабря 537 года в Константинополе, столице Византийской империи, освящен, отстроенный после пожара 532 года, Собор святой Софии. Первый храм в честь святой Софии был построен на том месте еще в 326 году при императоре Константине. В течение последующих веков храм неоднократно разрушался и восстанавливался, пока пожар 532 года полностью его уничтожил. Новый Собор стал настоящим украшением столицы Византии и в течение почти тысячелетия был главным храмом православного мира. С Собором Святой Софии связано немало знаменательных событий. Так 16 июля 1054 года в стенах Софийского собора посланник Папы римского Льва IX кардинал Гумберт предал анафеме византийского патриарха Михаила Керулария, что стало одной из причин раскола христианства на Западную (Римскую) и Восточную (Константинопольскую) церкви. Вместе с тем, по преданию, именно в Соборе Святой Софии послы князя Владимира познакомились с православной верой. До разграбления крестоносцами Константинополя в 1204 году в соборе также хранилась Туринская плащаница. В 1453 году султан Мехмед II завоевал Константинополь, и превратил Собор святой Софии в мечеть Айя-София. Турки достроили четыре минарета, внутри храма замазали известью святые византийские мозаики, а на стенах повесили щиты из верблюжьей кожи с сурами. В 1935 году президент Турецкой Республики Ататюрк основал в Айя-София музей, и мозаики были расчищены. В 1985 году храм занесен в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.

В этот день, в 1945 году, создан Международный валютный фонд (МВФ) — специализированное учреждение ООН. Фонд учрежден для регулирования валютно-кредитных отношений государств-членов и оказания им помощи при дефиците платежного баланса. МВФ способствует международной финансовой стабильности и сотрудничеству в валютно-финансовой сфере. Он также стремится способствовать международной торговле, высокой занятости и устойчивому экономическому росту, а также сокращению бедности во всем мире. Сейчас членами МВФ являются 188 стран. Украина присоединилась к МВФ 3 сентября 1992 года.

Юбилеи дня:

196 лет со дня рождения Луи Пастера (1822-1895), французского микробиолога и химика, основоположника современной микробиологии и иммунологии. Работы Пастера с оптической асимметрии молекул легли в основу стереохимии. Открыл природу брожения. Опроверг теорию самозарождения микроорганизмов. Изучил этиологию многих инфекционных заболеваний. Разработал метод профилактической вакцинации против сибирской язвы, бешенства, рожи свиней. Предложил метод стерилизации. В 1888 году возглавил Научно-исследовательский институт микробиологии (Институт Пастера). Умер выдающийся ученый от уремии. Когда сделали вскрытие тела, оказалось, что большая часть мозга была разрушена. В 1868 году (46 лет) у Пастера произошло кровоизлияние в мозг. Он остался инвалидом: левая рука не двигалась, левая нога тянулась по земле. Он едва не погиб, но, несмотря на это, странным образом выздоровел. Более того — именно после страшной болезни он совершил свои самые большие открытия: создал вакцину против сибирской язвы и прививки против бешенства.

117 лет со дня рождения Марлен Дитрих (1901-1992), легендарной американской и немецкой киноактрисы и эстрадной певицы, звезды мирового кинематографа ХХ в. Снялась в фильмах: «Голубой ангел», «Марокко», «Свидетель обвинения», «Процесс в Нюрнберге» и др. В 1999 году Американский институт киноискусства в «Серии 100 величайших звезд кино за 100 лет» отвел Дитрих девятое место. Она создала один из самых совершенных и незабываемых женских образов в кинематографе. Да и сама была той, кого сейчас принято называть секс-символом, или иконой стиля. Она оказала яркое, незабываемое влияние на моду, кино, стиль и вообще — на женское сознание. Она была воплощением шокирующего типа прекрасной очаровательной женщины, одновременно порочной и невинной, вызывающе сексуальной и неприступно холодной. Ее «страстная роковая женщина со стальным хребтом» отличалась как от «загадочной женщины» Греты Гарбо, так и от удивительной простоты и естественности, воплощенной в женских образах Ингрид Бергман. Кинематографическая судьба Дитрих была во многом определена Джозефом фон Штернбергом. Именно ему приписывают заслуги по созданию того незабываемого образа Дитрих, что в течение десятилетий не теряет своей магической притягательной силы. Дитрих осталась в истории искусства ХХ века не только как актриса, но и как популярная певица — певица довольно оригинальная. Ее жесткое контральто с выразительным тембром привлекало внимание поклонников и при жизни актрисы, и после ее смерти. Несмотря на то, что Дитрих ни была суперталантливой актрисой, певицей или танцовщицей, ее популярность была очень высокой. Необычная судьба актрисы, связанная с искусством, политикой и сексом, с одиночеством в конце жизни, вызывает интерес и споры до сих пор. «Марлен Дитрих… Сначала это имя звучит так мягко-воркующе, как ласка, а затем — слышится свист кнута» (Жан Кокто).

Годовщина смерти:

942 года со дня смерти Святослава II Ярославича (1027-1076), князя владимиро-волынского (до 1054 года), черниговского (1054-1073), киевского (22 марта 1073 — 27 декабря 1076), третьего сына Ярослава Мудрого и Ингегерды Шведской. Основатель черниговской княжеской династии. Основатель строительства Печерской церкви в Киеве. В 1027 году начал княжить во Владимире на Волыни. В возрасте 16 лет женился на дочери немецкого графа Штанденского. После смерти отца, в 1054 году получил Чернигов, а также некоторые более мелкие волости: Муром, Белоозерское княжество и Тмутаракань. Вместе с братьями Изяславом I (в то время Великий князь Киевский) и Всеволодом (в то время князь Переяславский) создал триумвират, который сохранялся до 1073 года. Совместно с ними принял участие в битве с половцами на Альте 1068 года. Битва была проиграна, после чего Святослав бежал в Чернигов, где начал собирать дружину. В битве на реке Снов 1 ноября 1068 года сумел разбить половецкие отряды у Сновска, в Повести временных лет описано: «Святослав, увидев множества их, сказал дружине: «Ударим, дружина! Уже никак нам куда деться!» Отчаянно пошла в атаку конница и черниговцы победили. Многих половцев изрубили и потопили в Снове, а их хана захватили в плен. Святослав не стал его убивать, а, сложив мир, отпустил на волю». С помощью Всеволода устранил Изяслава с великокняжеского стола и занял Киев 22 марта 1073 года. Летописец пишет: «А Святослав сел в Киеве, прогнал брата своего и переступив заповедь отчую». Святослав II умер на 50 году жизни от неудачно сделанной греческими врачами операции (ему резали опухоль). Несмотря на то, что он умер в Киеве, похоронили его в Чернигове.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version