Как украинские школьники «взяли» 5 медалей на международной конференции

Как украинские школьники «взяли» 5 медалей на международной конференции

Устройство для незрячих, детектор вибраций, малоизученные грибы — все это изобретения и исследования нашей молодежи. Бери — и внедряй

Счастливые, улыбающиеся, гордые — такими вернулись наши школьники, которые привезли пять медалей с Международной конференции юных исследователей ICYS-2019, проходившей в Малайзии. Наши молодые ученые в возрасте от 14 до 18 лет, представляли свои работы в категории "Инженерия", "Математика", "Физика", "Информатика" и "Экология" с 19 по 25 апреля, соревнуясь с представителями из 26 стран. К этому они готовились еще с осени — совершенствовали свои изобретения и исследования под руководством кураторов, подтягивали английский и даже работали с психологами. Чем они удивляли международное жюри и с какими эмоциями вернулись, узнавал Укринформ.

Лучшая мотивация — принести изменения своим изобретением

Юных ученых Укринформ встречал прямо с самолета — в аэропорту Борисполь. Хотя позади осталось несколько часов перелета, молодежь выглядела бодро и с энтузиазмом рассказывала о своих достижениях. Сразу же подошли к золотому медалисту конференции в категории "Инженерия" Дмитрию Лопушанскому из Львова. Парень рассказывает, что поскольку ориентируется в электронике и программировании, то подумал, что эти знания можно применять не только для личных нужд, но и чтобы помочь другим людям.


Дмитро Лопушанский

Он сконструировал мультифункциональное устройство для незрячих HelpyEyes, с помощью которого незрячие люди смогут определять не только наличие, но и цвета, уровень освещенности и расстояние до препятствий. "Эта идея долго назревала. У меня самого плохое зрение, из-за чего мне некомфортно, и я подумал: а как же тем людям, которые вообще не видят? И решил связаться с руководителем Ресурсного центра образовательных информационных технологий для лиц с особыми потребностями Национального университета «Львовская политехника» Оксаной Потимко. Она посоветовала разработать устройство, которое бы работало как определитель цвета и имело бы еще несколько других функций", — говорит Дмитрий и добавляет, что подобные устройства существуют, но они выполняют только одну из функций и значительно дороже (себестоимость HelpyEyes составила $50, в то время как его примерные аналоги стоят $100-300. Он встречался с незрячими, чтобы понять их потребности, они потом тестировали HelpyEyes. В дальнейшем он планирует уменьшить устройство, которое сейчас помещается в поллитровую пластиковую экобутылку My bottle (внутри помещаются микропроцессор, датчики, усилитель, батарейка и т.п.), запатентовать его и готовиться к серийному производству.

Дмитрий говорит, что уже нашлись и первые желающие заказать HelpyEyes: "Руководители одной из львовских галерей, где я проводил встречи с незрячими, хотели бы, чтобы незрячие дети имели возможность в галерее определять цвет картин, и уже ждут, когда я усовершенствую это устройство, чтобы оно заработало на очень хорошем уровне".

Серебряную медаль в категории "Инженерия" получил Павел Сливка из Черновцов с проектом "Бесконтактный детектор вибраций".


Павел Сливка

"Мое устройство работает «на лазере» и позволяет считывать вибрации на расстоянии. Если, например, направить его на окно комнаты, внутри которой говорят люди, то сможем прослушать разговор, ведь окно вибрирует от разговора. Я тестировал устройство на расстоянии 8 метров, но думаю, что оно сможет улавливать звуки и за 500 метров — все зависит исключительно от компонентов. Оно может применяться для прослушивания правоохранителями или для создания системы сигнализации, или даже для сейсмического анализа. Также не всегда можно подойти близко к некоторым предметам, потому что они могут быть потенциально опасными, но с моим устройством можно будет узнать больше о таком объекте на расстоянии", — рассказывает Павел.

Евгения-Анастасия Рудик из Киева тоже серебряная медалистка конференции, но уже в категории "Математика", где она представила работу о криволинейных двухугольниках, образующихся при пересечении двух кругов.


Евгения-Анастасия Рудик

"Мое исследование фундаментальное, оно влияет на развитие теории криволинейных двухугольников. Можем встретить такие фигуры во многих местах — если мы будем рассматривать крыло самолета или срединный разрез линзы. Кстати, компания Samsung разработала прототип дрона в форме летающей тарелки, а сама тарелка — это тело, образованное в результате вращения криволинейного двухугольника вокруг оси симметрии. Мое исследование можно продложить развивать и на его основе создавать новые изобретения", — говорит Евгения. На вопрос о том, как ощущалась конкуренция, девушка говорит, что во время защиты следила за другими выступлениями и обратила внимание на то, что многие из исследований или были не очень хорошо представлены, или не имели практического применения. "Мне запомнилась интересная работа представителей Германии, связанная с судоку. Но я не совсем поняла, как это можно использовать на практике. Вообще-то я хоть и видела достойных соперников, но все же больше концентрировалась на своем выступлении, чтобы подготовить его лучше", — уверенно отвечает Евгения.

Еще одно интересное исследование представлял на конференции Артем Миронец из города Сумы. На этот раз парень вернулся без наград (с предыдущих научных мероприятий он всегда приезжал с отличием), однако прекращать свои исследования не планирует, поскольку, по его словам, сделал лишь первый шаг в большую комнату, где есть много всего для исследований.


Артем Миронец

«Моя работа посвящена копрофильным аскомицетам – грибам, которые развиваются на экскрементах травоядных животных. Нами было исследована территория Деснянско-Старогутского национального природного парка, где мы обнаружили 43 вида таких грибов, 5 из которых были новыми на территории Украины.

Мы проанализировали литературу и обнаружили, что уже сейчас в медицине и сельском хозяйстве используются различные штаммы копрофильных аскомицетов, которые проявляют антибактериальные свойства и являются продуцентами ряда целлюлозолитических веществ (разрушают целлюлозу растений, ускоряя ее разложение, и могут быть применены в сельском хозяйстве). Также мы связались с университетами в Киеве, и по результатам наших исследований был проведен эксперимент — штамм podospova setoza исследовали на антибактериальные и антигрибковые свойства. Кроме того, были найдены положительные результаты по escherichia coli (кишечная палочка). Этот штамм проявляет слабые антибактериальные свойства против патогенной бактерии escherichia coli, которая может жить в организме животных и человека. Сейчас эта бактерия вызывает эпидемию в птицехозяйствах, и поэтому это достаточно перспективное направление для дальнейшего исследования. Вообще же в Украине и мире очень мало исследований штамма этих грибов. Возможно, в будущем можно будет производить удобрения или топливо на их основе. Мое исследование — как первый шаг в большую комнату, где множество всего для открытий».

…Ну, такая терминология, уважаемый читатель! Но это все на самом деле очень важно и перспективно.

На конференцию отбирали из 50 претендентов. А что дальше?

О том, каким был отбор талантливой молодежи для участия в конференции ICYS, спрашиваем у куратора программы Натальи Полихун, ведущего научного сотрудника Института одаренного ребенка АПН Украины, которая сопровождала школьников в Малайзию.

«Это действительно талантливые дети — неоднократные участники конкурсов МАН, различных олимпиад, которые уже имеют определенные результаты и представление о научной работе. Ежегодный национальный отбор, о котором объявляется летом, проходит в системе Малой академии наук. До 1 октября детям надо было подать свои работы.

По состоянию на октябрь было около полусотни таких талантливых детей. При этом условие представления на конкурс — хорошее владение английским языком, чтобы вести научную дискуссию с международным жюри. Затем оргкомитет отобрал двадцать детей, которых дальше МАН готовила к участию в конференции. С ними работали кураторы, давали советы, после чего по рейтингу отобрали тех, кто лучше потрудился над своей работой.

Дети также проходили и психологическое тестирование. Оно нужно, чтобы установить эмоциональную готовность участника — насколько ребенок готов к таким испытаниям, понять его внутреннюю мотивацию. Ведь это серьезный научный конкурс, к которому нужно очень тщательно готовиться, поэтому давать такую ​​нагрузку нужно тому ребенку, который нацелен на дальнейшую работу в научной сфере», — говорит Наталья Полихун. Она также добавляет, что задача Малой академии наук — растить будущих ученых, пропагандировать талантливую молодежь, для которой важен опыт, приобретаемый в ходе подобных мероприятий.

«Мы с детьми договорились, что медали — это второстепенное. Ведь субъективных мнений бывает очень много на любом конкурсе. Главное — это победить себя и сделать свою лучшую защиту проекта», — резюмирует Наталья.

Анна Панащук, сотрудница пресс-службы Малой академии наук, добавляет, что в прошлом году украинская команда из 5 детей привезла 6 медалей с конкурса. Она отмечает замечательную тенденцию среди наших молодых ученых, которые везде получают призовые места: «В прошлом году было 12 международных конкурсов, в которых принимали участие украинские школьники, и с каждого они привезли медали». Спрашиваем, как помогает детям собственно Малая академия наук уже после конкурсов и заинтересован ли бизнес в поиске молодых талантов.

«Малая академия патентует эти изобретения талантливых школьников, чтобы они в будущем могли делать с ними, к примеру, бизнес. Конечно, пока единицы доходят до бизнес-проекта. Буквально полгода назад мы создали так называемый бизнес-инкубатор, где школьникам рассказывают, как из разработки сделать бизнес, и они теперь готовят не просто научную работу. Но в любом случае внедрение изобретения — это инвестиции, над поиском их и работаем", — рассказывает Анна Панащук.

Она добавляет, что когда МАН выдает патент, то также пытается искать бизнес-партнеров, которые после подписания договора могут получить право реализации ученических работ: "На самом деле талантливые дети выезжают за границу… Например, был у нас один парень, Самуил Кругляцкий, выпустился несколько лет назад. Он разработал устройство, которое производило энергию… из воздуха! В Украине сказали, что это какая-то фантастика. А он потом поехал на конкурс в США, где одержал победу. Все присутствующие говорили, что его изобретение — новое слово в энергетике. У нас, к сожалению, еще нет такой практики, как за рубежом, чтобы бизнесмены приходили на такие конкурсы в поисках будущих бизнес-партнеров. Но мы со своей стороны стараемся все для этого делать".

Юлия Горбань, Киев

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version