Курилка, кофе и разговоры: в Минветеранов рассказали, как работает военный психолог

Курилка, кофе и разговоры: в Минветеранов рассказали, как работает военный психолог

Заместитель министра по делам ветеранов Оксана Гаврилюк констатирует, что практически каждый ветеран боевых действий на Донбассе нуждается в реабилитации.

Об этом она сказала в интервью Укринформу .

"Конечно, (требует реабилитации — ред) в той или иной степени. Более того, реабилитация — это не одномоментный процесс. Пришел в больницу, прокапался, получил психологическую помощь — и ты уже снова здоровый член общества. Война — это навсегда. И в сердце, и в психике, и в организме. Контузия, травмы опорно-двигательного аппарата, последствия минно-взрывных травм — это, к сожалению, навсегда. Поэтому медицинская реабилитация — это постоянно и периодически ", — подчеркнула она.

То же, по словам Гаврилюк, касается и психосоциальной адаптации. "Без сомнения, для начала нужно вывести человека из транса и мотивировать. Но даже при отсутствии серьезных психологических расстройств, наши «клиенты» требуют постоянной психологической опеки. Причем это могут быть просто периодические встречи с собратьями, кухонные разговоры, совместные семейные акции. Но это — навсегда", — отметила она.

При этом Гврилюк констатировала, что военнослужащие, которые нуждаются в психологической помощи, обычно не доверяют гражданским психологам.

Читайте также: В Пуще-Водице планируют открыть центр защиты психического здоровья для ветеранов

"Катастрофически не хватает специалистов этого профиля. Более того — существует вопрос доверия … Специфика нашей аудитории в том, что они не доверяют гражданским. Что делает военный психолог? Он сначала ведет ребят в курилку, пьет с ними кофе, они там выясняют — кто, где, в каком танке горел. И так через некоторое время ребята раскрываются. В диалоге военного с гражданским психологом все гораздо сложнее ", — отметила она.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version