8 секретов небывалого урожая огурцов

Любой огородник, который занимается выращиванием огурцов, мечтает собрать качественный урожай. Свежие хрустящие огурчики – это неотъемлемый символ лета. Этот овощ может быть замечательным угощением не только в свежем, но и в маринованном или соленом виде.

Чтобы получить качественный урожай огурцов, необходимо хорошо потрудиться и вложить в процесс выращивания немало сил и терпения. Огурцы – овощи достаточно привередливые, поэтому нужно учитывать некоторые особенности в процессе их выращивания. А также необходимо соблюдать советы и рекомендации, которые помогут вам собрать богатый урожай высокого качества.

Что же необходимо делать, чтобы добиться высокой урожайности огурцов? Предлагаем вам ознакомиться с главными секретами и рекомендациями.

1. Подходящий сорт семян для посева

Выбирая сорт для посадки, необходимо учитывать его устойчивость к различным заболеваниям. Отдавать предпочтение рекомендуется тем категориям огурцов, которые максимально подходят для выращивания именно в вашем регионе. Если рост растений предусматривается на открытых грядках, то для посадки можно взять как партенокарпические, так и пчелоопыляемые категории огурцов. Если выращивание будет тепличным, то лучше остановить свой выбор на партенокарпических гибридах. Можно высаживать сразу несколько сортов. Это поможет оценить преимущества и недостатки каждого из них.

Ознакомиться с семенами партенокарпических огурцов можно по ссылке https://semena.cc/ru/s/144/ogurca-semena-partenokarpicheskij

2. Организация правильного полива огурцов

Соблюдение правил полива овощей благоприятно сказывается на качестве собранного урожая. Огурцы очень любят воду. При нехватке влаги их рост останавливается, а образовавшиеся завязи опадают. Однако и переусердствовать с количеством воды не стоит. Переувлажнение также может негативно сказаться на урожае огурцов, так как большое количество влаги снижает воздухообмен в корневой системе, повышая уязвимость растений перед различными заболеваниями. Объем и частота поливов должны быть в меру!

В жаркие летние дни огурцы требуют ежедневного увлажнения. При снижении температуры воздуха и обильных осадках, полив необходимо временно ограничить. При этом нужно обязательно следить за количеством влаги, так как при ее недостатке плоды будут иметь горький привкус.

Лучшее время для полива огурцов – раннее утро или вечер. В дневное время, когда солнце наиболее активно, овощи поливать не рекомендуется, так как есть вероятность обжечь листья растений. Важный нюанс: вода для полива обязательно должна быть теплой.

3. Ручное опыление растений

Помогать опыляться растениям вручную необходимо в определенных случаях:

Искусственное опыление поможет увеличить количество завязей. Провести такую процедуру достаточно легко. При помощи мягкой кисточки пыльцу с мужских цветков необходимо аккуратно собрать и перенести на женские (с тычинками). Таким образом количество завязей заметно увеличится, что благоприятно скажется на количестве урожая.

4. Правильная подкормка огурцов

Важный момент в процессе выращивания овощей – это правильная подкормка растений. При чрезмерном внесении удобрений выращивание огурцов закончится неудачей. Лучшие периоды для подкормки – спустя две недели после посадки, в начале цветения растений, в период активного плодоношения.

Для огурцов обычно используют органические удобрения. Отличный вариант – это куриный помет. Его разводят водой в соотношении 1:10, после чего вносят под каждое растение по 1-1,5 л. При этом раствор не должен попадать на листья огурцов. Частота подкормки будет зависеть от погодных условий: чем жарче, тем чаще нужно удобрять огурцы. Органические удобрения рекомендуется чередовать с минеральными – это хорошо скажется на будущем урожае овощей.

Хорошим удобрением для огурцов является молоко. Полив растений водой с добавлением молока (в соотношении 1:2) раз в две недели ускорит рост и процесс созревания плодов.

5. Пасынкование

Пасынкование – это удаление лишних побегов (пасынков). Именно эти пасынки забирают у растения силы для своего роста, вместо того, чтобы направлять их на соцветия и завязи.

Побеги рекомендуется удалять до момента, пока они не выросли более 6 см. Стебли огурцов очень ломкие, поэтому процедуру пасынкования нужно проводить аккуратно. Для этого можно воспользоваться ножницами, а можно обрывать пасынки руками. При этом одной рукой необходимо осторожно оттянуть листок, а другой отщипнуть побег.

Удаление лишних пасынков благоприятно отразится на качестве и количестве полученных плодов.

6. Повышение содержания углекислого газа в закрытом грунте

Фотосинтез – это процесс, на котором основан рост любого растения. Для фотосинтеза необходим углекислый газ. Таким образом, повысив его количество в теплице, можно ускорить фотосинтез. А следовательно и увеличить количество урожая.

Для увеличения содержания углекислого газа в теплице достаточно поставить туда бочку с коровьим навозом. Еще один способ повысить концентрацию углекислоты – замульчировать навозом грунт, при этом слой удобрения должен быть не меньше 3 см.

7. Правильное мульчирование огурцов

Процесс мульчирования позволит существенно упростить уход за огурцами. Мульча помогает защитить овощи от резкого перепада температур, подавляет рост всевозможных сорняков на грядке, сохраняет влажность почвы, а также увеличивает плодоношение растений.

Для мульчирования огурцов подходят абсолютно разные покрытия. Это может быть торф, прелые опилки, солома, навоз и т.д. Однако есть некоторые моменты, которые стоит учитывать в процессе мульчирования:

— не применять в качестве мульчи свежескошенную траву, так как она может спровоцировать поражение растений различными гнилями;

— слой мульчи не должен соприкасаться со стеблми растений;

— используя синтетические покрытия в качестве мульчи, например черную перфорированную пленку, следует помнить: при высокой температуре воздуха возможен перегрев корневой системы ( во избежании этого в жаркие дни пленку рекомендуется снимать).

8. Рыхлая почва – залог урожайности огурцов

Своевременное и правильное рыхление почвы оказывает огромное влияние на урожай огурцов. Уплотнение почвы и образование корки на земле означают, что растения нуждаются в почвенном воздухе. Из-за его нехватки овощи начинают отставать в развитии, а завязи осыпаются. Чтобы не допустить этого, необходимо правильно рыхлить почву.

Землю рекомендуется рыхлить после каждого полива или дождя. Во избежании повреждения корневой системы, глубина рыхления не должна превышать 4 см. Еще один вариант – проколоть почву вилами на такую же глубину. Это даст возможность корням растений дышать и повысит их жизнедеятельность.

Теперь вам известны главные секреты урожайности огурцов. Капризность и требовательность в уходе за этими овощами не станут помехой для сбора небывалого количества плодов. Если придерживаться всех вышеописанных советов и рекомендаций по выращиванию, то богатый и качественный урожай не заставит себя долго ждать!

Exit mobile version