Украине не хватает донорской крови — специалисты

Украине не хватает донорской крови — специалисты

В Украине не хватает донорской крови, а количество донаций крови почти в три раза меньше, чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Об этом шла речь во время брифинга, посвященного Всемирному дню донора крови, сообщает корреспондент «НБН».

"В Украине 70% доноров сдают кровь только раз в жизни. Впрочем, если бы доноры регулярно делились кровью, это помогло бы спасти десятки тысяч жизней. В Украине количество донаций крови почти в три раза меньше (12 на 1000 населения), чем рекомендовано Всемирной организацией здравоохранения (33 на 1000 населения)", — отмечалось во время брифинга.

Отмечалось, что в Украине — низкая культура донорства и много проблем, в частности, неэффективная система управления и отсутствие координации между регионами, неправильное формирование потребности, недостаток финансовых, кадровых и материально-технических ресурсов и прочее.

Участники мероприятия подчеркивали, что большинство украинцев становятся донорами только тогда, когда приходится спасать своих близких или родных.

Специалисты призвали украинцев сдавать кровь, что может спасти не одну жизнь.

По словам главы директората общественного здоровья Андрея Скипальского, равный доступ пациентов к безопасной крови и ее компонентам является главной целью Стратегии развития национальной системы крови в Украине.

Читайте также: В Украине стартовала неделя сдачи донорской крови

"Процесс реформирования системы крови в Украине продолжается и должен завершиться к 2022 году. Стратегия развития национальной системы крови утверждена правительством и должна приблизить Украину к стандартам ЕС и создать необходимые условия для свободного доступа пациентов к безопасной крови и ее компонентам. Целевая система будет иметь три уровня: на национальном уровне Министерство здравоохранения будет осуществлять контроль и лицензирование, Центр общественного здоровья Минздрава — методологическую, координационную и информационную поддержку центров крови, Национальная служба здравоохранения Украины (НСЗУ) будет оплачивать стоимость крови и ее компонентов. На региональном уровне центры крови будут осуществлять забор, хранение, переработку и транспортировку крови и компонентов", — сказал Скипальский.

По его словам, на региональном уровне учреждения здравоохранения смогут предоставлять только услугу по трансфузии и хранению крови, таким образом контроль за качеством крови и компонентов будет переведен на центры крови, а больницы будут получать готовые качественную кровь и ее компоненты.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version