Эксперт: 44% выпускников вузов работают не по специальности

Эксперт: 44% выпускников вузов работают не по специальности

Во вторник, 9 июля, в Укринформе состоялся круглый стол, посвященный вопросам профессиональной ориентации молодежи.

Проблему дисбаланса спроса и предложения на рынке труда из-за отсутствия своевременной профессиональной ориентации молодежи во время проведения круглого стола актуализировала руководитель аналитического центра кадрового портала hh.ua | grc Юлия Дрожжина.

"Проблема профориентации очень влияет на состояние рынка труда и на те проблемы, которые мы видим сейчас. Во время анкетирования работодателей мы видим, что главной проблемой в настоящее время на рынке является дисбаланс спроса и предложения. Каждый год, когда публикуются результаты вступительных кампаний, мы видим, что молодые люди поступают на филологию, экономику, юриспруденцию, при том, что работодатели публикуют совершенно другие вакансии. Работодатели требуют специалистов по продажам, айтишников, маркетологов, административный персонал. Одна из самых больших проблем современного рынка труда — тотальная нехватка специалистов по производству и рабочего персонала. Молодежь не хочет идти на такие специальности, хотя ныне работодатели готовы платить таким специалистам совершенно конкурентные зарплаты по сравнению с европейским рынком", — сказала Дрожжина.

Так, по ее словам, в 2018 году ощущали нехватку специалистов по продажам 18% работодателей, специалистов по телекоммуникациям и IT — 14%, 9% — по маркетингу, по 6% работодателей искали административный персонал и специалистов по производству, по 5% нуждались в специалистах по транспорту, бухгалтерскому учету, рабочем персонале.

Однако, по словам Дрожжиной, выпускники школ обычно выбирают при поступлении в вузы такие специальности, как филология (8%), право (8%), менеджмент (по 5%).

Круглый стол на тему профессиональной ориентации молодежи / Фото: Минченко Геннадий, Укринформ

Такой дисбаланс спроса от молодежи и предложений от работодателей, по словам эксперта, приводит к тому, что после выпуска из университетов 44% выпускников ЗВО работают не по специальности, 29% работают по специальности, лишь частично связанным с полученной специальностью, и только 36% работают по специальности.

Она отметила, что очень много соискателей работы хотят найти себя в профессии, которая не соответствует полученной в вузе специальности, именно потому, что их специальность по диплому оказалась не востребованной на рынке труда.

"По сравнению с 2012 годом, в 2019 на 120% увеличилось количество таких соискателей", — сказала Дрожжина.

Кроме того, по ее словам, растет количество желающих выехать на работу за границу.

"Это одна из проблем отсутствия профориентации: человек получил образование, не востребованное у нас, не соответствующее его способностям, он не может себя реализовать и смотрит за границу", — подчеркнула эксперт.

Как отметил на заседании круглого стола психолог Киевского молодежного центра Николай Нестеренко, профориентационное тестирование еще в школе даст ребенку возможность структурировать знания о себе и определить сильные стороны, на которые необходимо опираться при выборе профессионального направления.

Так, в настоящее время при Киевском молодежном центре работает программа "Моя профессия", которая помогает школьникам определиться с будущей профессией и осознанно выбрать вуз для обучения. К программе привлекают работодателей, организуют экскурсии на производство или в офисы компаний, чтобы дети могли ознакомиться с профессией поближе.

В свою очередь, руководитель проекта Киевского молодежного центра "О профессии" Ксения Карасева отметила, что каждые полгода в Киеве проходит молодежный форум, посвященный поиску своей профессии, к которому привлекаются и работодатели, где можно пройти и профессиональное тестирование, получить индивидуальную или групповую консультацию, посетить тренинги. Большой профориентационный форум для молодежи пройдет в Киеве в октябре

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version