В успешность реформ верят 60% украинцев: Бекешкина советует новой власти не медлить

В успешность реформ верят 60% украинцев: Бекешкина советует новой власти не медлить

Большинство украинцев верят в реформы и готовы терпеть материальные трудности ради их успеха, однако эти настроения могут резко измениться, если после выборов власть их отсрочит.

Об этом заявила директор Фонда "Демократические инициативы имени Илька Кучерива" Ирина Бекешкина во время презентации социсследования, сообщает корреспондент «НБН».

"В обществе сейчас сформировалась очень благоприятная атмосфера для проведения реформ. Тем более, что, согласно опросу, главные надежды как на движителя осуществления в Украине необходимых реформ люди возлагают на вновь избранного Президента Зеленского. Такие надежды возлагают 61%. Такого у нас никогда не было. В свое время Президент Порошенко тоже воспринимался как двигатель реформ, но тогда эта цифра составляла 38%", — сказала Бекешкина.

Она добавила, что надежды на проведение реформ 46% украинцев возлагают на Верховную Раду, которая будет избрана на выборах, 42% — на будущее правительство.

Читайте также: Почти половина украинцев хотят перезапуска судебной реформы

"То есть общий климат для будущей власти для проведения реформ чрезвычайно положительный. Но в этом позитиве есть и опасность. Если необходимые реформы не будут проведены быстро и эффективно, то эти настроения могут превратиться в противоположные, и люди вообще отчаются в том, что Украина сможет преодолеть трудности, что в Украине реформы возможны. Поэтому вполне очевидно, что надо сразу после выборов активно браться за работу, объединять все реформаторские силы, существующие в обществе, не отвлекаясь на выяснение отношений", — подчеркнула социолог.

В то же время она отметила, что редко когда в обществе возникают такие резкие всплески общественного мнения, как сейчас.

"Не так часто бывали в истории новейшей Украины периоды, когда большинство считало, что Украина движется в правильном направлении. Впервые это было после Помаранчевой революции. Второй раз — после Революции достоинства. И это вот сейчас, когда большинство считает, что Украина начала двигаться в правильном направлении. В обществе резко возрос оптимизм. Сейчас 60% украинцев верят в успешность реформ и 34% не верят. Еще год назад цифры были совершенно противоположными: верили 34%, не верили 62%", — привела Бекешкина результаты недавнего опроса.

Читайте также: Украинцы больше всего доверяют Зеленскому, а меньше всего — Медведчуку

Согласно опросу, сказала социолог, сейчас большинство считает, что Украина может преодолеть существующие проблемы и трудности.

"34% вообще уверены, что это произойдет в течение ближайших нескольких лет. Правда, 44% относят решения проблем на более отдаленную перспективу. Но еще год назад только 20% были уверены, что Украина сможет преодолеть трудности в течение ближайших лет", — отметила она.

Также возросло количество граждан, которые для успеха реформ готовы терпеть определенные материальные трудности.

"Тех, кто готов терпеть сколько надо, сейчас почти 20%. В 2018 году их было 9%. Существенно возросло и количество тех, кто способен терпеть определенное время. Сейчас их 40%, еще год назад таких было 24%. То есть люди готовы терпеть ради реформ", — констатировала социолог.

По ее словам, очень важно, что в обществе уменьшился патернализм.

"Сейчас существенно уменьшилось количество тех, кто полагается на государство, и существенно возросло количество тех, кто считает, что именно человек должен использовать те шансы, которые должно давать государство. Сейчас таких 61%, в мае 2018 году их было 45%. В то же время у людей возросла ценность гражданских прав и свобод, возросло количество тех, кто готов поступиться своими правами и свободами ради определенных материальных благ", — подчеркнула Бекешкина.

Читайте также: 35% украинцев считает, что страна движется в правильном направлении

Общенациональный опрос "Реформы в Украине: Общественное мнение населения" был проведен Фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучерива совместно с Центром Разумкова с 13 по 20 июня 2019 года во всех регионах Украины за исключением Крыма и оккупированных территорий Донбасса. Опрошено 2017 респондентов в возрасте от 18 лет. Теоретическая погрешность выборки не превышает 2,3%.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version