Украина действовала в соответствии с правилами ИКАО на момент трагедии МН17 — посол

Украина действовала в соответствии с правилами ИКАО на момент трагедии МН17 - посол

В рамках Международного симпозиума под названием "Пять лет после катастрофы МН17", который состоялся вчера в нидерландском городе Ньювегейн, снова поднимался вопрос о не закрытом Украиной воздушном пространстве в день сбивания самолета.

Об этом рассказал посол Украины в Нидерландах Всеволод Ченцов, сообщает корреспондент «НБН».

"Этот вопрос периодически поднимается в Нидерландах, несмотря на то, что правительство этой страны четко заявило, что оснований для рассмотрения вопроса об ответственности Украины как государства в международно-правовой плоскости нет. Мы предоставляем исчерпывающие разъяснения о действиях Украины по управлению движением в день трагедии всем, кто на самом деле пытается выяснить этот вопрос. Это касается и членов парламента, и представителей СМИ, и родственников погибших", — подчеркнул Ченцов.

По его словам, Украина действовала в соответствии с действующими на тот момент правилами ИКАО и исходя из анализа имеющихся рисков.

"Что не менее важно, мы активно взаимодействовали с нидерландскими и другими нашими партнерами в течение последних нескольких лет с целью усовершенствования соответствующей международно-правовой базы. Таким образом, в 2017 году ИКАО были утверждены более жесткие требования в отношении действий, как авиационных властей, так и авиакомпаний в случае организации движения над зонами, где происходят военные действия", — отметил дипломат.

Что касается комментариев российских чиновников и информации в российских СМИ по этой проблематике, посол отметил, что с после обнародования 19 июня с.г. результатов международного расследования сбивания самолета и начала подготовки к судебному процессу, РФ предпринимает отчаянные попытки создания «дымовой завесы» и переключения внимания нидерландского общества и международного сообщества, чтобы избежать ответственности за свои действия и действия своих граждан.

"Это не соответствует ни духу, ни букве резолюции СБ ООН 2166, согласно которой РФ взяла обязательство сотрудничать с целью установления справедливости в деле МН17. Поэтому от России ожидается прекращение противоправного поведения и восстановление добросовестного международного сотрудничества", — подчеркнул Ченцов.

Читайте также: Украина уверена, что все виновные в катастрофе MH17 будут наказаны

Как сообщал Укринформ, 19 июня были обнародованы имена трех россиян и одного украинца, которых международная Совместная следственная группа (JIT) назвала причастными к катастрофе боинга МН17. Также в среду она обнародовала дату, когда состоится суд — 9 марта 2020 года.

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ на оккупированном Донбассе 17 июля 2014. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная совместная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, которая дислоцируется в Курске. В мая 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в ответственности за катастрофу малайзийского пассажирского самолета рейса МН17.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version