Медицинское сообщество готово к сотрудничеству с Офисом президента

Медицинское сообщество готово к сотрудничеству с Офисом президента

Представители медицинской общественности Украины заявляют о готовности к сотрудничеству с Офисом Президента.

Об этом говорилось в ходе первого заседания Международной медицинской платформы для объединения прогрессивного медицинского сообщества, состоявшегося в Укринформе.

Заведующая кафедрой инфекционных болезней Национального медуниверситета им. Богомольца, заслуженный врач Украины, профессор Ольга Голубовская отметила, что ведущие специалисты готовы работать в рабочих группах по разработке стратегий всех отраслей медицины.

"Украинские специалисты на всех уровнях готовы внести свой посильный вклад, чтобы разобраться, что сейчас происходит в медицине. Нужно начать с аудита законодательных инициатив, а также кадрового потенциала, утраченного за последние годы. Что касается инфекционных заболеваний и системы противодействия распространению инфекционных болезней, в Минздраве должен быть штатный специалист. Это та работа, которая проводится круглосуточно, в частности, относительно контроля эпидемситуации и ее прогнозирования", — сказала Голубовская.

Читайте также: Минздрав призывает вакцинировать детей от кори до начала учебного года

По ее мнению ликвидация института главных отраслевых специалистов Минздрава была ошибкой.

"Минздрав отказался от института главных специалистов. Этот опыт сейчас утрачен и восстановление требует огромных усилий. Даже при наличии политической воли быстро восстановить это не удастся. Мы готовы принимать участие в рабочих группах по всем медицинским направлениям, также готовы разработать стратегию развития здравоохранения. Нужно собрать специалистов по всем направлениям, а они уже выберут своего лидера, который будет координировать деятельность групп. Экспертным группам необходимо дать полномочия и они должны нести ответственность", — подчеркнула Голубовская.

Читайте также: Супрун призывает инвестировать в медицину

Доцент, кандидат медицинских наук Светлана Донская подчеркнула важность развития педиатрической отрасли в Украине.

"Стратегическая вещь — не потерять педиатрию. Она не может быть заменена ничем. Нужна рабочая группа по педиатрии из специалистов, входящих в педиатрические ассоциации. Все рабочие группы должны повышать авторитет профессиональных сообществ. В Украине идет имитация реформирования медицинского образования. Она идет в интернет подальше от койки больного и становится не только теоретической но и виртуальной. Мы потеряем специалистов", — подчеркнула Донская.

По ее словам, украинские врачи нуждаются в правовой защите.

"Сейчас есть большая проблема — давление на медиков со стороны пациентов, СМИ, административных кругов. Поэтому необходима группа по защите прав медицинских работников", — отметила Донская.

Читайте также: Международный экзамен по медицине хотят отменить через суд

По словам кандидата медицинских наук врача Андрея Гука, сегодня каждый украинский врач должен знать основы военной медицины.

"Министром Минздрава должен быть профессиональный человек, который должен знать, в частности, как должна работать военная медицина. Украина находится в состоянии жесткой и циничной войны с российским агрессором. Необходимо создать рабочую группу, которая занималась бы оптимизацией медицинской помощи в условиях военных действий. Нами уже разработана военная доктрина. Каждый медицинский работник должен научиться действовать в условиях военных действий. Для этого нужно полное переоснащение и дальнейшее строительство учреждений здравоохранения", — подчеркнул Гук.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version