Рынок труда в Украине: кто тут главный

Рынок труда в Украине: кто тут главный

Глобальная конкуренция на рынке труда укрепила спрос на работников и повысила зарплаты, но не избавила работодателей от желания "закрутить гайки"

На днях министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что реформа рынка труда — один из главных приоритетов нового правительства. Мол, пора вплотную заняться повышением производительности труда украинцев, пересмотрев в том числе и трудовое законодательство. Деталей реформирования рынка труда в правительстве пока не раскрывают. По предложению президента Владимира Зеленского, до 1 января 2020 года необходимо доработать и принять новый Трудовой кодекс Украины и существенно усилить ответственность за теневое трудоустройства и ведения хозяйства. Пока старый проект Трудового кодекса, который был перерегистрирован на сайте ВРУ как законопроект №0955 от 29.08.2019, снят с рассмотрения. Поэтому в ожидании новой редакции кодекса посмотрим, как меняется рынок труда в последнее время.

Трудовая миграция нависает как "дамоклов меч"

По данным Национального банка, в первом квартале 2019 года рост экономики обусловил высокий спрос на рабочую силу, в результате чего уровень занятости населения увеличился (по словам экс-министра соцполитики Андрея Ревы, за прошлый год уровень занятости вырос с 55,9% до 57,1 %). Также стало меньше вакансий, зарегистрированных в Государственной службе занятости, что может свидетельствовать о постепенном удовлетворения спроса на рабочую силу. Но в то же время на рынке труда сохраняются значительные диспропорции — работников не хватает во всех видах деятельности, а больше всего — в строительстве (это отметили более половины опрошенных предприятий) и промышленности. Это вполне закономерно, ведь именно по этим направлениям больше всего трудовых мигрантов, о чем свидетельствуют данные Министерства труда и социальной политики Польши за 2018 год.


Руслан Соболь

Председатель "Ассоциации владельцев малого и среднего бизнеса" Руслан Соболь считает, что трудовой потенциал нужно всячески стараться возвращать обратно. «Процессы наращивания рабочей силы в производственных сферах мы увидим только тогда, когда появятся государственные программы возвращения в Украину работающих за рубежом. Для этого нужен долгосрочный экономический рост государства в целом и рост заработных плат, и только после этого можно будет говорить, что создаются базовые условия для возвращения наших специалистов на родину», — отмечает Руслан Соболь.

Однако, по информации кадрового портала hh.ua, количество резюме соискателей, готовых к переезду в страны ЕС, за два года увеличилось, причем по некоторым профсферам — более чем в четыре раза. Наибольший рост зафиксирован в профсфере «домашний персонал», где за последний год было размещено в 4,44 раза больше резюме, чем в период с мая 2016-го по май 2017 года. А вот темпы роста числа резюме по популярным у нас профсферам как, например, «IT, телеком», «Банковское дело», медленнее:

Теперь музыку заказывает не тот, кто платит, а тот, кому платят

По словам господина Соболя, в последнее время на рынке труда укрепилась тенденция, когда в центре оказался работник, а не работодатель. Такая ситуация заметна в последние годы и связана в первую очередь с глобальной конкуренцией за трудовые ресурсы и трудовой миграцией украинцев в более богатые страны — Польшу, Германию, США, Канаду… Это естественный процесс, потому что человек всегда будет искать, где лучше. Но государство должно это понимать и реагировать на сложившиеся вызовы.

"Тренд на отток кадров за рубеж, который начался два года назад, мы наблюдаем до сих пор. Конечно, это не может не отражаться на процессе подбора в компаниях, которые стабильно набирают людей и расширяют команды. Изменились и каналы поиска специалистов. Конечно, стандартные job-сайты (hh.ua, work.ua и др.) по-прежнему работают. Актуальными стали также Telegram-каналы и социальные сети. Наконец, в Украине стали активнее пользоваться профессиональной социальной сетью LinkedIn. Если раньше там можно было искать только кандидатов топ -уровня или экспатов, например, то сейчас на LinkedIn есть специалисты разного уровня, поэтому рекрутеры взяли этот инструмент в оборот", — говорит Юлия Гуманная, и.о. руководителя подбора и адаптации персонала в корпорации «Биосфера».

Именно из-за кадрового голода зарплата работников постоянно растет. Так, по данным Госстата, за год средняя зарплата по Украине выросла на 19,6%. В Киеве она традиционно остается высокой и по состоянию на июль составляет 16 294 гривень (это подтверждают и цифры портала поиска работы Work.ua, по информации которого в сентябре в Киеве средняя зарплата составляет 16 663 гривень). Хотя при этом рост зарплаты в столице за год было одним из самых низких по стране — 17,4%. Интересно, что наибольшие темпы зарплатного роста показала Винницкая область — здесь зарплаты выросли почти на 25%, составив 10 278 грн по состоянию на июль.


Игорь Черненко

Но кадровый рынок теперь должен конкурировать не только ценой, но и повышением социальных стандартов, что все чаще рассматривается как один из важных критериев при поиске работы на предприятии. И такая тенденция не только в столице, но и в регионах. «Компании все больше внимания уделяют вопросам построения систем управления персоналом, благодаря которым они смогут удерживать сотрудников. «И речь идет не только о материальных стимулах, такие как рост заработных плат и бонусов, большое внимание работодатели уделяют сегодня системам мотивации, которые нацелены на создание благоприятных, комфортных условий труда», — комментирует Игорь Черненко, основатель компании Investment Development Property (IDP), работающей на рынке недвижимости.

Время "миллениалов" пришло

Так какие же они, нынешние претенденты на работу? Согласно анализу базы кадрового портала hh.ua, на кандидатов в возрасте 19-35 лет (то есть на миллениалов) приходится 58% всех размещенных резюме. Это не только те, кто находится без работы, но и те, кто готов менять текущего работодателя ради более заманчивого предложения. Сейчас миллениалы — самая многочисленная группа на рынке труда. Представители этого поколения более динамичны в вопросах трудоустройства и не готовы работать десятилетиями в одной и той же компании — они активно ищут лучших возможностей и работу, которая лучше отвечать их ценностям.

Вторую по численности группу составляют «иксы» — в возрасте от 36 до 56 лет, на которых приходится 35% всех резюме. По теории, такие кандидаты гораздо больше ценят стабильность и постоянство, чем их преемники. «Иксы» стремятся к высоким результатам и профессиональному росту и готовы ради этого упорно работать и развиваться. Они готовы работать в одной компании долгие годы. Однако их лояльность очень зависит от того, насколько их признают и ценят.

Наименее представлены пока на рынке труда бэби-бумеры (1943-1965 год рождения, то есть послевоенное поколение) и «зеты» (2000-й и позже) — на этих кандидатов приходится 3% и 4% резюме соответственно. При этом в компании hh.ua пришли к выводу, что рабочее долголетие растет. По ее данным, количество резюме, размещенных кандидатами старше 60 лет, в последние годы возросло почти на 49%.

Екатерина Полевая, HR-директор интернет-магазина автозапчастей и автотоваров DOK.ua отмечает рост числа "зрелых" кандидатов. «Речь не о возрасте. Сегодняшние кандидаты на вакансии понимают, чего именно они хотят, чем хотят заниматься, правильно оценивают свои навыки и возможности, видят свое дальнейшее развитие и перспективы. Молодые люди сейчас очень активно заняты самостоятельным обучением — посещают конференции, вебинары, профильные семинары, активно обмениваются опытом на форумах. У них гибкий ум. Теперь не только работодатель выбирает кандидата, но и кандидат выбирает компанию и делает это очень тщательно и придирчиво, изучая каждую мелочь, ставит правильные уточняющие вопросы на собеседовании. Компании должны быть максимально честными и открытыми, когда озвучивают задачи вакансии и условия труда, иначе работник, даже если и примет предложение, долго не задержится», — считает Екатерина Полевая.

Трудовой Кодекс изменят. Но кого он будет защищать?


Владислав Волынец

Интересно, что именно на таком фоне, когда преобладает условный "рынок работника", власть инициирует трудовую реформу — пересмотр положений Трудового кодекса со значительным усилением прав работодателя. «Поскольку наше государство нуждается в инвестициях и развитии бизнеса, вполне вероятно, что новое трудовое законодательство станет более понятным и гибким для работодателей, благодаря чему они смогут более эффективно воплощать кадровую политику компаний. Но при этом интересы работников и их гарантии могут пострадать. Что касается оплаты труда, трудовое законодательство должно развиваться в комплексе с налоговым. Одним из вариантов реального увеличения размера заработной платы может стать снижение налоговой нагрузки на фонд заработной платы», — говорит Владислав Волынец, управляющий партнер юридической фирмы Inpraxi Law.

По его мнению, новый Трудовой кодекс должен способствовать решению нескольких принципиальных вопросов. В частности, решить коллизии между трудовым и хозяйственным законодательством, усилить ответственность работников, снизить неформальную занятость, способствовать детенизации заработных плат и, в целом, "осовременить" кодекс настолько, чтобы он соответствовал духу времени — то есть бизнес-интересам.

"Действующие нормы трудового законодательства об ответственности работников пока не устраивают работодателей. В этом вопросе приоритетным для законодателя должна стать защита права собственности, в том числе и работодателя — инвестора. Уже в ближайшее время должна быть решена проблема неоформленных работников. Также депутаты сконцентрируются на исключении возможности применения договоров с физическими лицами предпринимателями (ФЛП) в качестве маскировки фактических трудовых отношений. В целом, нормы трудового законодательства морально устарели и сдерживают ведения бизнеса. В частности, не раз звучали идеи об отмене трудовых книжек и кадровой документации, ведение которой лишь отнимало время у работодателей. Не исключено, что будут расширены основания и упрощены процедуры увольнения работников", – резюмировал Владислав Волынец.

Юлия Горбань, Киев

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version