В Одесской политехнике к программе CIG R&D LAB присоединились пять новых проектов

В Одесской политехнике к программе CIG R&D LAB присоединились пять новых проектов

Пять команд Одесского политехнического университета попали в третий сезон образовательно-стипендиальной программы CIG R&D LAB.

Победителей определили в результате сложного отбора, сообщается на сайте программы.

В течение 2019/2020 учебного года студенты будут получать стипендии на развитие своих проектов при менторской поддержке CIG (Chernovetskyi Investment Group, одна из крупнейших инвестиционных компаний в Восточной Европе). В июне стартапы, которые достигнут наибольшего прогресса в создании собственного продукта, получат грант на его реализацию.

Среди нынешних проектов одесских команд, которые заинтересовали экспертов:

— UniGlove — варежка-контроллер на интуитивном управлении, которую можно использовать как джойстик, контроллер для дронов и других устройств;

— Медицинский прибор Thyrol для определения текущего уровня обмена веществ для людей с заболеванием щитовидной железы;

— Cash Back and Android — terminal — механизм упрощения ведения бизнеса, создания POS-терминалов и функционирования cashback;

— Security Space — система, которая оснащает камеры видеонаблюдения высокой степенью распознавания тревожных ситуаций и качественной видеоаналитикой;

— Автоматизированная система мониторинга полива сельскохозяйственных почв.

«В этом году в Одесском политехническом мы имели презентации десяти проектов — software и hardware разработок. К питч присоединились даже те команды, которые уже принимали участие в прошлом году, — комментирует результаты отбора аssociate CIG Евгений Нетреба. — Приятно наблюдать, как каждый год интерес одесских студентов растет, как и качество их проектов».

По словам доктора технических наук, профессора Сергея Нестеренко, в университете уже есть инфраструктура, (в том числе мастер-классы от украинских и международных специалистов), что позволяет генерировать интересные проекты.

Читайте также: МОН приостанавливает аттестацию вузов — Новосад назвала причину

«Есть преподаватели-тренеры, которые различают практическую работу студента и стартап (а это действительно разные вещи). Но самое главное — это помощь фонда в реализации проектов. К каждому следующему сезону присоединяется все больше команд, получающих финансирование», отметил профессор Нестеренко.

В третьем сезоне CIG R&D LAB примут участие 15 команд — студенты политехнических университетов Одессы, Харькова и Львова, сообщают организаторы программы. Впереди у них 8 месяцев кропотливой работы.

В этом году в Одессе финальный грант CIG R&D LAB в полмиллиона гривень получили Никита Сыромятников и его команда для развития виртуального ассистента Jarvis.

Компания Chernovetskyi Investment Group была основана в 2013 году с инвестиционным потенциалом более $100 млн. В портфель фонда входят украинские IТ-компании Softcube и Zakaz.ua. Последняя стала участником всемирно известного акселератора Techstars в Бостоне. В 2015 году CIG инвестировала $1 млн в платформу для детей KIDOZ (Израиль) и $1 млн — в международный сервис по продаже автобусных билетов Busfor. В 2017 году были сделаны инвестиции в индийский проект по доставке готовых блюд InnerChef, а также в компанию Kray Technologies, производителя коммерческих дронов для агропредприятий. В 2017 году CIG основала образовательно-стипендиальную программу CIG R&D LAB.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version