Жители оккупированного Донбасса хуже всего относятся к НАТО и США

Жители оккупированного Донбасса хуже всего относятся к НАТО и США

Восемь из десяти жителей ОРДЛО негативно относятся к Соединенным Штатам Америки и НАТО.

Такие данные приводит издание "Зеркало недели", которое вместе с Украинским институтом будущего провело исследование общественного мнения на оккупированных территориях Донбасса.

В частности, как "холодное" охарактеризовали свое отношение к США 45,1% респондентов, а как "очень холодное" — 32%. В то же время, только 1,4% участников опроса охарактеризовали свое восприятие Америки как "очень теплое", а 3,1% — как просто "теплое". А у каждого пятого респондента к Соединенным Штатам нейтральное отношение.

Канаду на оккупированной территории Донбасса воспринимают получше: у половины опрошенных — 50,9% — эта страна вызывает нейтральное отношение. Однако 42,1% участников опроса заявляют о холодном отношении и только 5,4% респондентов — о "теплом" и "очень теплом".

Читайте также: Большинство жителей ОРДЛО видят эти территории в составе России

Но хуже всего жители территорий по ту сторону линии разграничения относятся к НАТО: 34,4% опрошенных — "холодно", а 49,4% — "очень холодно". Как "теплое" свое отношение оценивают лишь 1,4% респондентов, а как "очень теплое" — 0,9%. Впрочем, каждому седьмому от Альянса ни холодно ни жарко.

Как свидетельствуют данные соцопроса, на оккупированных территориях 89,2% участников полностью или частично считают, что Соединенные Штаты в большей степени отвечают за конфликт на Донбассе. Впрочем, по мнению 76,7% респондентов, огромная вина лежит и на Европейском Союзе.

ЕС вызывает "холодное" или "очень холодное" отношение почти у половины опрошенных — 47%. Но ровно у стольких же респондентов оно нейтральное. "Теплое" или "очень теплое" отношение Европейский Союз вызывает всего у 5,7% респондентов.

При этом, почти половина опрошенных (47,6%) уверены: курс на членство Украины в НАТО приведет к проблемам развития Украинского государства, а 33,5% участников опроса в ОРДЛО видят в реализации этой политики, скорее, негативный сценарий. И только 0,9% верят: курс евроатлантической интеграции — условие успешного развития страны. Положительно настроены 6,4% полагают, что такая политика может привести к успеху. Осторожны в своих оценках 11,4% респондентов, которые считают, что результат "зависит от того, как украинская власть будет проводить эту политику".

К Европейскому Союзу у жителей ОРДЛО отношение мягче, а оценка политики евроинтеграции — лояльная. В общем, 13,2% респондентов рассматривают политику евроинтеграции или как условие успешного развития Украины, или как сценарий, который может привести страну к успеху.

Преимущественно негативный сценарий во вступлении Украины в ЕС видят 41,1% опрошенных жителей ОРДЛО. А три из десяти респондентов считают, что такой курс приведет к проблемам развития государства. И только 16,7% уверены: успех или неудача зависит от нашей страны.

Зато вариант вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Таможенный союз (ТС) поддерживают 68% опрошенных жителей ОРДЛО: для 27,5% это — условие успешного развития, а для 40,5% — такой сценарий может привести Украину к успеху. Впрочем, каждый десятый не разделяет такие оценки, ожидая, что членство в интеграционных союзах, созданных под патронатом России может иметь негативные последствия для Украины. А вот 21,5% считают, что успех реализации этой формулы зависит от политики украинских властей.

Исследование проводилось с 7 по 31 октября 2019 года Методом face-to-face опрошено 1606 респондентов: 800 — в неподконтрольной части Луганской и 806 — в неподконтрольной части Донецкой областей. Для расчета сравнительной выборки были использованы официальные статистические данные 2014 года, которые были скорректированы с учетом имеющихся демографических данных ВПЧ, которые оставили неподконтрольные территории. Погрешность результатов не превышает 3,2%.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version