Украина потеряла два пункта и с 30 баллами вернулась на уровень 2017 года. Таковы результаты исследования Индекса восприятия коррупции-2019.
Об этом говорится на сайте Transparency International Ukraine.
Теперь Украина занимает 126 место из 180 стран. Рядом в рейтинге — Кыргызстан, Азербайджан и Джибути.
Читайте также: Рябошапка поручил активизировать расследование коррупции в Укроборонпроме
Украина среди соседей опережает Россию, которая не изменила своих позиций (28 баллов, 137 место). Ожидаемо среди соседей лидирует Польша (58 баллов, 41 место) и Словакия (50 баллов, 59 место). Беларусь добавила один пункт и теперь имеет 45 баллов и 66 место. Также, в этом году наблюдаем снижение индекса у соседей: Румыния — минус 3 балла, Венгрия — на 2, Молдова на 1.
“CPI учитывает исследования за последние два года. С начала 2017-го в Украине фактически происходило сворачивание реформ и борьбы с коррупцией. Власть откровенно пыталась ограничить независимость антикоррупционных органов, затягивала запуск Высшего антикоррупционного суда, создавала законодательные препоны. Что говорить о политической заангажированности тогдашнего НАПК и провальной судебной реформе. Последние пару лет власти проигнорировали большинство рекомендаций, а некоторые из них были критически важными”, — отметил исполнительный директор ти Украина Андрей Боровик.
В начале 2019 года Transparency International Ukraine предоставила 12 рекомендаций, которые бы могли улучшить показатели Украины в CPI. По состоянию на конец года, было выполнено или частично выполнено лишь 6 из них, и те в последнем квартале 2019-го.
Читайте также: Киев вошел в ТОП-5 самых прозрачных европейских столиц — TI
В частности власти не усилили контроля за финансированием политических партий, не изменили способ формирования органов судейского самоуправления и не наказали виновных в организации нападений на активистов;
Чтобы изменить ситуацию, властям необходимо реализовать немало инициатив. В частности:
сформировать независимую и профессиональную судебную власть;
обеспечить независимость и способность органов антикоррупционной сферы;
лишить Службу безопасности Украины полномочий в сфере противодействия экономическим и коррупционным преступлениям;
повысить эффективность систем предотвращения политической коррупции;
ввести открытый и подотчетный процесс приватизации государственного имущества.
К слову, лидеры CPI существенно не изменились. На первом месте — Новая Зеландия и Дания, которые набрали по 87 баллов. Примечательно, что 8 из 10 стран в первой десятке — представительницы Западной и Северной Европы. В конце списка оказались Сомали (9), Южный Судан (12) и Сирия (13).
Индекс восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index, CPI) – показатель, который с 1995 года рассчитывается международной организацией Transparency International. Сама организация не проводит собственных опросов. Индекс рассчитывают на основе 13 исследований авторитетных международных организаций и исследовательских центров. Для определения оценки Украины использовано 9 источников.
Ключевым показателем Индекса есть количество баллов, а не место в рейтинге. Минимальная оценка (0 баллов) означает, что коррупция фактически подменяет собой государство, максимальная (100 баллов) свидетельствует о том, что коррупция почти отсутствует в жизни общества. Индекс оценивает коррупцию только в государственном секторе.
По материалам: ukrinform.ru