Программа медицинских гарантий: в Минздраве объяснили, как получить услуги

Программа медицинских гарантий: в Минздраве объяснили, как получить услуги

Для получения медицинских услуг на вторичной звене в рамках Программы медицинских гарантий необходимо заключить декларацию с врачом первичного звена и, в случае необходимости, получить у него или узкого специалиста электронное направление на консультацию, обследование, операцию и т.п.

Об этом на пресс-конференции в Укринформе рассказала директор Департамента коммуникаций Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) Татьяна Бойко.

"Не только для врачей, главных врачей, местных властей изменение системы финансирования вводит новые правила. Новые правила касаются также пациентов. Для того, чтобы воспользоваться возможностями, которые предоставляет Программа медицинских гарантий, пациенты должны заключить декларацию со своим семейным врачом, терапевтом или педиатром. Для следующего уровня реформы будет очень важно электронное направление, его может предоставить или семейный врач или лечащий врач, без электронного направления можно будет обращаться только к стоматологу, гинекологу и психиатру", — сказала Бойко.

Она подчеркнула важность электронного направления, поскольку именно с ним в электронной системе здравоохранения будет видно, к какому именно специалисту, в какую больницу, за какой медицинской услугой обратился пациент. И именно в это учреждение будут направлены средства от Национальной службы здоровья за предоставленные медицинские услуги.

Бойко подчеркнула, что пациент имеет право свободного выбора врача и больницы, где он хочет проходить обследование или сделать необходимую операцию. "Каждый пациент свободно выбирает врача первички, и дальше, когда имеет электронное направление, свободно выбирает, в какой больнице это направление акцептировать. Т.е., это уже не зависит ни от места проживания, ни от района, ни от прописки. Это уже не имеет значения. В той больнице, которую вы выбираете, в том городе, где вы хотите, вы это электронное направление можете акцептировать. Главное, чтобы больница имела контракт с Национальной службой здравоохранения", — сказала Бойко.

Читайте также: Свыше 1000 больниц подали в НСЗУ более 5 тысяч предложений на заключение договоров

Сейчас, по ее словам, более 1300 больниц подали в НСЗУ предложения о предоставлении медицинских услуг на более чем 7 тысяч пакетов. "Все больницы, а их сейчас более 1,5 тыс. по всей Украине, заходят к нам на контрактирование, уже 1373 учреждения подали заявки на 7060 пакетов", — сказала Бойко.

По ее словам, в зависимости от того, каким требованиям отвечает больница, она может законтрактовать несколько пакетов медицинских услуг — 5, 10 или 26.

Всего на Программу медицинских гарантий в 2020 году выделено 72 млрд грн.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version