В Офисе генпрокурора прокомментировали ротацию в международной следственной группе по МН17

В Офисе генпрокурора прокомментировали ротацию в международной следственной группе по МН17

Ротация украинских прокуроров в Международной совместной следственной группе по катастрофе МН17 (JIT) является рабочим моментом и не повлияет на расследование дела.

Об этом в интервью Укринформу сообщил заместитель генерального прокурора Украины Гюндуз Мамедов.

"Коллеги из Нидерландов понимают, что украинские прокуроры и следователи остаются надежными партнерами всех членов Международной следственной группы, общей целью которой является установление истины, а также привлечение к ответственности виновных. Изменения в группе не влияют на процесс расследования. Ротации — это нормальный рабочий момент и такие изменения касались не только украинского состава группы", — сказал он.

Он напомнил, что Верховная Рада приняла изменения в законодательство, и в органах прокуратуры в прошлом году начался процесс переаттестации и реформирования.

"Все прокуроры были в равных условиях выбора: принять условия переаттестации, принять в ней участие и в случае успешного ее прохождения продлить работу в Офисе генерального прокурора, или отказаться, что имело следствием увольнения. 45% прокуроров продолжили работу у центральном аппарате", — отметил Мамедов.

Относительно Международной следственной группы, то сейчас делегированы для включения в JIT четыре представителя Офиса генерального прокурора. Все они имеют опыт в расследовании военных преступлений, преступлений против человечности, терактов и других тяжких уголовных преступлений. "Поэтому будет обеспечен не только высокий профессионализм, но и сохранена институциональная память", — подчеркнул Мамедов.

По его словам, официальное обновление перечня членов Международной совместной следственной группы, причем всех государств, а не только Украины, будет 8 марта, за день до старта судебного процесса.

"Нашей целью является как сохранение институциональной памяти в этом расследовании, так и усиление команды профессиональными прокурорами с украинской стороны. И это будет выполнено. В состав группы прокуроров в национальном производстве входят 9 прокуроров Департамента надзора по уголовным производствах в отношении преступлений, совершенных в условиях вооруженного конфликта. Сомнений в профессионализме у меня нет", — подчеркнул он.

Мамедов отметил, что расследование катастрофы МН17 продолжается, и органы правопорядка Украины продолжают работать в рамках Международной совместной следственной группы с целью привлечения виновных к ответственности.

"Вопрос привлечения к ответственности виновных в авиакатастрофе чрезвычайно чувствительный и острый как для наших иностранных коллег, так и для нас. Но цель у всех нас — одна: виновные в этой страшной катастрофе, где погибло 298 гражданских лиц, должны быть наказаны", — сказал он.

Мамедов также отметил, что материалы расследования по МН17 в Украине насчитывают более 50 томов, и был собран достаточный объем доказательств, который позволил обоснованно сообщить подозрения четырем лицам.

Как сообщал Укринформ, суд по катастрофе самолета Boeing 777 рейса МН17 начнется в Нидерландах 9 марта 2020 года.

19 июня 2019 года Международная совместная следственная группа по расследованию катастрофы МН17 (JIT) назвала имена четырех причастных к авиакатастрофе. Это, в частности, Леонид Харченко — украинец, воевавший на стороне "ДНР", Сергей Дубинский — полковник ГРУ Генерального штаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР", которого считают организатором боевого применения установки; Олег Пулатов — подполковник запаса российских ПДС, причастен к перевозке "Бука", который занимался организацией охраны района падения обломков сбитого самолета; Игорь Гиркин — отставной офицер вооруженных сил РФ, бывший полковник ФСБ, активный участник российской вооруженной агрессии в Украине.

Один из подозреваемых — подполковник спецназа ГРУ РФ Олег Пулатов изъявил желание участвовать в судебном процессе по делу МН17. Его интересы будут представлять адвокаты Сабина тен Дуссхате и Баудевейн ван Эйк с нидерландской юридической фирмы Sjöcrona Van Stigt.

Читайте также: Дело МН17: возле судебного комплекса "Схипхол" откроют пресс-центр

Пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом 17 июля 2014 года. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет рейса MH17 был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.

В маепамять ", 2018 года Нидерланды и Австралия официально обвинили Россию в причастности к катастрофе рейса МН17.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version