11 марта. Памятные даты

11 марта. Памятные даты

Сегодня Европейский день памяти жертв терроризма.

День объявлен по предложению депутатов Европарламента в память жертв теракта в Мадриде 11 марта 2004 года. В этот день в результате серии самых масштабных в истории Испании террористических актов на одной из железнодорожных станций, погиб 191 человек, более 2000 человек были ранены. Среди жертв были и 50 иностранцев, представители 16 государств. Как выяснилось, теракт совершили международные террористы — выходцы из стран Северной Африки, с целью отомстить Испании за участие в войне в Ираке. С тех пор прошло 15 лет, но террористическая угроза для Европейского континента не исчезла, наоборот — стала еще более зримой и актуальной.

В целом, начиная с 2004 года, в Европе в результате терактов погибли около 700 людей. Крупнейшими терактами, кроме мадридского, были: террористические акты в Норвегии 22 июля 2011 года — 77 жертв; расстрел людей в Париже и его пригороде 13 ноября 2015 года — 130 жертв; наезд водителем грузовика на толпу людей на набережной в Ницце 14 июля 2016 года — 86 погибших.

Сегодня европейцы чтят память всех тех, кто погиб в результате терактов как в Европе, так и во всем мире, а также выражают поддержку тем, кто потерял своих близких, родных, знакомых, живущих в обществе с тяжелыми психическими и физическими травмами — последствиями трагических событий. Конечно, никто и никогда не сможет компенсировать семьям потерю их близких, но солидаризироваться в беде — наш человеческий долг. Украинцы всегда присоединяется к подобным акциям, ведь, к сожалению, хорошо знают, что такое терроризм.

Вместе с тем, сегодня в Литве День восстановления независимости. В этот день в 1990 году Верховный Совет Литовской Республики принял Акт о восстановлении независимого Литовского государства и выхода его из состава СССР. Таким образом, Литва стала первой из советских республик, которая провозгласила свою независимость. Чтобы заставить Литву отказаться от выхода из СССР, в январе 1991 года в Вильнюс были введены советские танки и войска специального назначения. 11-13 января произошла кровавая попытка государственного переворота — при штурме вильнюсского телецентра частями советской армии были убиты 14 его защитников. Только в сентябре 1991 года, после неудачного августовского путча в Москве, СССР согласился признать независимость Литвы.

События дня:

В этот день в 2001 году на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0 баллов, которое стало крупнейшим в этой стране за все время наблюдений. Эпицентр бедствия находился в 373 километрах северо-восточнее Токио на глубине 24 километров. Землетрясение вызвало мощное цунами, которое накрыло территорию общей площадью 561 кв.км. Количество погибших составило около 16 тыс. человек, 93% из которых стали жертвами гигантской волны. Землетрясение и цунами также стали причиной аварии на АЭС «Фукусима», расположенной в одноименной префектуре. По оценкам Всемирного банка, ущерб, который нанесло это стихийное бедствие японской экономике, не считая аварии на АЭС, составил 235 млрд долларов.

Юбилеи дня:

204 года со дня рождения Александра Степановича Афанасьева-Чужбинского (1816-1875), украинского писателя, историка, языковеда, этнографа, одного из ярких представителей украинского романтической поэзии 40-60-х годов XIX века. Наиболее известными являются его романсы, интимные поэзии, проникнутые искренним чувством («Шевченко», «Прощание», «Несчастная», «Е.П. Гребенке» и др.). Стихотворение «Скажи мне правду, мой дорогой казак» стало народной песней. Афанасьев-Чужбинский принадлежат прозаические произведения из провинциальной, военной и столичной жизни. Составил «Словарь малорусского наречия», высоко оцененный Иваном Франко. Родился Александр Степанович на Полтавщине в семье мелкого помещика. Учился в Нежинском лицее. Служил в Белгородском уланском полку (1836-1843), затем вернулся в Украину. В 1843 году познакомился с Шевченко, 1845-1846 сопровождал поэта в путешествии по Левобережной Украине. С 1847 служил в канцелярии воронежского губернатора, был редактором неофициальной части газеты «Воронежские губернские ведомости». Участвовал в этнографической экспедиции морского министерства по югу Российской империи. По возвращении из экспедиции жил в Петербурге, основал газету «Петербургский листок» (1864), работал ответственным редактором сатирического журнала «Искра» инспектором школ грамотности, заведовал музеем Петропавловской крепости. Умер и похоронен в Петербурге.

122 года со дня рождения Василия Бобинского (1898-1938), украинского поэта, одного из самых интересных поэтов «расстрелянного возрождения». Родился Василий Бобинский на Львовщине. Учился в гимназиях Львова и Вены. Участвовал в первой мировой войне. С 1922 года сотрудничал с прокоммунистической прессой Западной Украины. Редактировал и издавал литературные еженедельники «Свет» и «Окна», в которых пропагандировал просоветские взгляды. Первый сборник стихов «В притворе храма» выдал в 1919-м. За свои острые политические выступления в 1926 был арестован польскими властями, просидел пять месяцев в львовской тюрьме. В 1930 году, как и многие другие литераторы из Западной Украины, переехал вместе с семьей в большевистскую Украину (в Харьков) в надежде на лучшую жизнь. Там один за другим вышли в свет сборники его стихов — «Тайна танца», «Ночь любви», «Слова в стене». За поэму «Смерть Франко» Василий Бобинский был даже отмечен премией Наркомпроса УССР. Последняя прижизненная книга Бобинского «Поэмы и памфлеты» вышла в 1933 году. В том же году поэта арестовали. Судебная «тройка» вынесла решение отправить поэта в исправительно-трудовой лагерь сроком на три года. Бобинский был направлен на строительство канала Москва-Волга. Уже там — новый арест и высшая мера наказания (расстрел). Приговор приведен в исполнение 28 января 1938 года.

Сегодня празднует свой 89 день рождения Руперт Мердок (1931), всемирно известный американский предприниматель, медиамагнат, владелец крупнейшей транснациональной газетно-журнальной монополии News Corporation, мультимиллионер. В медиаимперию Мердока входят телеканалы, кинокомпании, книжные издательства, сети кабельного и спутникового телевидения, журналы и газеты в США, Австралии, Европе, Латинской Америке, Азии и Тихоокеанском регионе. Среди самых известных брендов, принадлежащих магнату — 20th Century Fox, Fox Television, Harper Collins Publishers, Dow Jones & Company (издатель The Wall Street Journal) и другие. Родился Руперт Мердок в Мельбурне. Получил образование в Оксфорде. В 1952 году его отец (журналист и издатель) умер, оставив после себя небольшую убыточную газету. 21-летний Руперт вернулся на родину и взялся за дело. Вскоре он начал скупать почти все небольшие издания в разных австралийских городах, а в 1964 году основал первую общенациональную газету Австралии — The Australian. В 1968 году была сделана первая покупка за рубежом — Мердок приобрел News of the World. К середине 70-х годов СМИ, принадлежащие Мердоку, стали мощной силой, проводником консервативной политической агитации. Компании Мердока были консолидированы в созданную им корпорацию News Corporation (News Corp.), названную в честь его первой газеты. С 1979 года Мердок был генеральным директором корпорации, а затем, в 1991 году, стал председателем совета директоров. В 1970-х годах Мердок осуществил очередную экспансию в США, приобретя газету The New York Post и журнал New York Magazine. В Великобритании под его контролем оказались газеты The Sun, The Times и The Sunday Times. Медиамагнат вел довольно жесткую политику по найму, не желал считаться с позицией медиапрофсоюзов. В 1980-х годах в Великобритании он уволил несколько тысяч человек, в результате чего превратился в одну из самых ненавистных для британских левых фигур. В тех же 80-х, Мердок вышел на американский рынок телевидения. В 1996 году начал работу канал Fox News, освещавший новости из консервативных позиций. Британские СМИ Мердока обычно поддерживали консерваторов, а в США — в основном республиканцев. Хотя, как настоящий делец такого масштаба, Мердок в бизнесе никогда не руководствуется собственными политическими предпочтениями или вкусами — он ориентируется исключительно на текущую ситуацию, как экономическую, так и политическую. Медиамагнат традиционно входит в сотню самых богатых людей планеты. Его состояние достигает примерно 17 млрд долларов США. С 2000-х годов время от времени возникают скандалы, связанные с его именем. Самый громкий разгорелся в 2011 году и был связан с газетой News Of The World. Оказалось, что частные детективы по заказу издания следили за знаменитостями, жертвами терактов, а также за семьями военных, погибших в военных операциях в Афганистане и Ираке. Издание было закрыто, но по деловой репутации Мердока был нанесен ощутимый удар.

Годовщина смерти:

65 лет со дня смерти сэра Александра Флеминга (1881-1955), британского бактериолога и фармаколога. Стал известным благодаря открытию лизоцима (антибактериальный фермент, вырабатываемый человеческим организмом) и выделению из плесени Penicillium notatum пенициллина — первого известного антибиотика. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине (1945, совместно с Говардом Флори и Эрнстом Борисом Чейном, которые разработали методы очистки пенициллина). Массовое производство пенициллина было налажено во время Второй мировой войны. С тех пор, как возможности данного препарата были оценены должным образом, пенициллин стал неотъемлемой составляющей любого лечения бактериальных инфекций. К середине ХХ века начал осуществляться искусственный синтез пенициллина, что помогло справиться с такими заболеваниями как сифилис, гангрена и туберкулез. Это открытие изменило мир современной медицины, позволив создать ряд жизненно необходимых лекарств. Пенициллин спасал и сегодня спасает миллионы людей во всем мире. Лаборатория в госпитале Святой Марии в Лондоне, где Флеминг открыл пенициллин, теперь стала музеем Флеминга.

По материалам: ukrinform.ru

Exit mobile version