Отрасль культуры – это, в частности, и бизнес, который более целесообразно поддерживать и получать налоги, чем потом освобождать от налогов для выживания.
На этом отметила в интервью Укринформу и.о. министра культуры и информационной политики Светлана Фоменко.
«Говоря о креативном секторе, важно осознавать, что креативные индустрии – это малый и средний бизнес. И если не поддерживать этих людей сегодня, потом мы будем вынуждены поддерживать их через социальные и налоговые льготы. Так не лучше ли сейчас поддерживать отрасль и получать налоги, чем потом освобождать её от налогов, ибо это станет условием её выживания?» – сказала Фоменко.
В этой связи она подчеркнула, что необходимо отстоять все важные институты отрасли – и Украинский институт книги, призванный стать рукой помощи причастным к книгоизданию и продвижению чтения, и Украинский культурный фонд, который через свои проекты может поддержать культурный и креативный секторы.
«Существует ошибочное мнение, что сфера деятельности Украинского культурного фонда – фестивали и концерты. Но это не так. Только 20-25% его активности – это вот такие перфоменсные вещи. Значительная доля проектов направлена на развитие художественной способности, образовательные тренинги, аналитические работы», – уточнила Фоменко.
Читайте также: Поддержка культуры сейчас означает возврат расходов на нее в экономику – Фоменко
Руководитель министерства также акцентировала внимание на необходимости поддержки в создании электронного ресурса культурного наследия, куда войдут музейные коллекции и объекты недвижимого наследия.
«Много процессов были запущены в этом направлении … Вынужденная остановка в работе музейных учреждений из-за карантина только лишний раз показала, насколько важно иметь доступную платформу культурных ценностей Украины. У нас есть дополнительные аргументы не экономить на образовании информационного ресурса культурного наследия и культурных ценностей, а ускорить работу, в том числе за счет государственного бюджета», – сказала она.
По материалам: ukrinform.ru