Готовьте как профессионал: какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Может показаться, что выбор кухонного оборудования не вызывает серьезных проблем. Однако, когда приходит время покупать, оказывается, что ответ на вопрос «какие кастрюли купить» не так прост. Какие кастрюли выбрать, зависит не только от наших предпочтений, но и от наиболее часто приготавливаемых блюд или типа варочной панели. В нашей статье мы расскажем, какие кастрюли будут необходимы в вашем доме.

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Просто кастрюля?

Кастрюля — это универсальная посуда, необходимая на любой кухне. Не удивительно, что производители постоянно расширяют свое предложение, и сегодня ассортимент кастрюль поражает своим разнообразием, а сами модели максимально адаптированы к потребностям пользователей. Какие типы кастрюль есть на рынке, и чем они отличаются?

Какие кастрюли купить: самые важные отличия

Даже самые простые модели кастрюль отличаются тем, из чего они сделаны. Их долговечность и предназначение зависят от этого. Ниже приведен краткий обзор материалов, из которых могут быть изготовлены горшки.

Нержавеющая сталь

Аксессуары из нержавеющей стали наиболее распространены на домашних кухнях. Это могут быть кастрюли классического назначения, а также модели, предназначенные для приготовления спаржи или овощей паровым методом. Их преимуществами являются надежность и долговечность — мы можем использовать кастрюли из нержавеющей стали в течение многих лет. Однако следует помнить, что наиболее часто используемым сплавом является хромоникелевая сталь, поэтому этот тип кастрюль не рекомендуется для людей, страдающих аллергией.

Какую кастрюлю из нержавеющей стали выбрать? Прежде всего, убедитесь, что у не двойное или тройное дно. Благодаря этому ингредиенты не будут прилипать к дну кастрюли. Модели из нержавеющей стали хорошо сохраняют тепло, поэтому блюдо, хранящееся в стальной посуде, не будет остывать дольше после приготовления.

Алюминий

Альтернативой кастрюлям из нержавеющей стали являются алюминиевые кастрюли. Они отличаются, прежде всего, значительно лучшей теплопроводностью. Это означает более короткое время приготовления. Поэтому, если вы собираетесь нагревать воду и варить в ней рис или крупу, рекомендуем выбрать алюминиевую кастрюлю, и ужин будет готов быстрее. Алюминиевые кастрюли также дешевле, поэтому они обычно являются первым выбором для начинающих поваров.

Однако помните, что алюминиевые кастрюли не следует использовать для приготовления кислых блюд. При контакте с алюминием кислота выделяет вредные для здоровья вещества. Для приготовления бигоса или капустного супа используйте кастрюли другого типа.

Чугун

Хорошим выбором для более продвинутых поваров станут чугунные кастрюли. Они не самые дешевые, но благодаря использованию углеродных и железных сплавов они чрезвычайно долговечны и устойчивы к повреждениям. Так что это инвестиции на долгие годы. Чугунные кастрюли не требуют специального ухода, но их нельзя мыть в посудомоечной машине, а после мытья не забудьте протереть их маслом. Недостатком чугунных кастрюль для некоторых пользователей может быть их вес — для их использования требуется немного больше силы, чем для стальных или алюминиевых кастрюль.

Чугунные кастрюли нагреваются дольше, чем посуда из нержавеющей стали, но они также способны дольше сохранять тепло. Стоит отметить, что вы можете использовать чугунную посуду не только для приготовления пищи на плите, но и ставить ее в духовку.

Какие кастрюли должны быть на каждой кухне

Внутреннее покрытие кастрюли

Кроме материала, из которого сделаны кастрюли, их внутреннее покрытие также определяет, насколько хорошо они будут работать.

Эмалевое покрытие

До недавнего времени чаще всего встречалось на домашних кухнях. Эмалированные кастрюли отличаются богатым дизайном. К сожалению, за этим следует высокая восприимчивость к сколам, а поврежденная эмаль не подходит для контакта с пищевыми продуктами.

Керамическое покрытие

Не влияет на вкус готовых блюд и не выделяет вредных ингредиентов. Однако керамика очень чувствительна к повреждениям, поэтому обязательно используйте деревянные или силиконовые аксессуары при готовке.

Тефлоновое покрытие

Высококачественный тефлон является безопасным материалом для нашего здоровья. Он также позволяет уменьшить количество жира. Всегда используйте деревянные или силиконовые аксессуары, чтобы смешивать ингредиенты в кастрюле с тефлоновым покрытием, потому что такие блюда чрезвычайно легко повредить.

Крышка: нужна или нет?

Крышку чаще всего можно найти в комплекте с кастрюлей, но вы также можете купить ее отдельно. Вы можете использовать универсальный размер крышки как для приготовления пищи в кастрюле, так и для жарки на сковороде. Использование крышки позволяет сократить время термической обработки и снизить степень испарения воды. Крышка понадобится при приготовлении бульона и тушеного овощного рагу.

Exit mobile version